Мир красоты
Чистящее средство и губка и вот уже посуда блестит. А посудомоечная машина способна разом отмыть несколько комплектов грязной посуды. В Средневековье таких изысков не было, а тарелки и кастрюли тоже нуждались в мытье. Так как же мыли посуду наши далекие предки
Фото 1: средневековая миниатюра
Смесь растопленного бараньего жира и растертый в порошок кирпич заменял посудомойкам пятнадцатого века наши современные средства для мытья посуды. Щетки разных размеров помогали довести посуду до блеска. Иногда использовали мел. Но прежде, чем взяться за работу, хозяйки Средневековья заливали грязь горячей водой. Делалось это в судомойнях, которые существовали в каждом большом доме или, например, в тавернах.
В бедных лачугах бедняков, где два-три поколения ютились на небольшом пятачке, место для мытья посуды выделить было невозможно. Там уже справлялись каждый по-разному. Иногда за порогом ставили котлы, где варили похлебку, а потом споласкивали чашки. Иногда носили грязное к реке брали с собой белье для полоскания, и заодно посуду. Но у бедняков столовых принадлежностей было не так уж и много. Нередко вся семья обедала из одного котелка.
Фото 2: один котелок на всех — будни бедняка
А вот в замковых судомойнях кипела работа. Медные кастрюли со временем наловчились очищать с помощью лимона и соли. Но более древний способ мытья черное мыло. Его варили из особенной смеси льняного масла, золы и песка. Выглядело это средство не самым привлекательным образом, но его хвалили за эффективность. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, мыло появилось у хозяек довольно давно. Еще в седьмом веке в Неаполе (а город появился на картах мирах примерно в VIII столетии до нашей эры) существовала гильдия мыловаров. Кастильское мыло хвалили за тонкий аромат и отличные очищающие качества в тринадцатом столетии. А уж в XIV веке мыло стало атрибутом не только богатых, но и вообще всех домохозяйств.
На кухне и в судомойнях работали трудно: приходилось постоянно крутиться, прилагать усилия, чтобы убрать затвердевший жир. Требовалась сноровка и сила, поэтому над тарелками трудились молодые слуги. Вспомним Дейзи, служанку из «Аббатства Даунтон». Прежде чем стать помощницей кухарки, она выполняла самую грязную работу растапливала камины, мыла посуду. Отскребать тарелки было задачей для «начинающих», и платили посудомойкам мало.
Фото 3: принцесса Марина Греческая (герцогиня Кентская) на портрете Ф. де Ласло
Отдельная забота чистка серебра. Такой труд не доверяли абы кому, ведь нужно было не только тщательно очищать столовые приборы, но и стараться их не испортить. Чтобы никаких пятен и царапин! Поэтому-то хозяйки нередко сами брались за эту работу. Аккуратность требовалась и при обращении с дорогими фарфоровыми сервизами. Не в Средневековье, а вполне в двадцатом веке, принцесса Марина Греческая самостоятельно, не реже двух раз в год, мыла коллекционные фигурки из фарфора и особенно ценные чашки. А ведь в Кенсингтонском дворце, где она жила, хватало разнообразнейшей прислуги.
В семнадцатом столетии придумали «мыльное желе» — куда более эффективный способ устранения грязи на тарелках, чем толченый кирпич. Это была смесь соды, воды и мыла. Тогда же, в 1677 году появилось особое руководство для мытья посуды: «Наставления судомойкам», где перечислялись обязанности слуг. Это очищение не только блюд и тарелок, но еще и горшков, кастрюль и даже ночных ваз. Интересно, такие вазы мыли отдельно или вместе со всей посудой Этот момент не уточнили в книге… Кстати, там же рекомендовали чистить кастрюли до блеска не реже, чем раз в неделю.
Но перед тем, как что-то отмыть, требовалось запастись большим количеством горячей воды. В отсутствии водопровода таскали воду из колодцев в ведрах. Хорошо, если в замке или богатом доме колодец находился прямо во дворе А если нет
Фото 4: Дейзи в сериале «Аббатство Даунтон» начинала с самой простой работы — с мытья посуды
Если устраивался прием или званый вечер, то после его окончания над мытьем посуды трудилась не только судомойка, но и другая прислуга. Справиться с десятками чашек и сотней тарелок (ведь подавались несколько перемен блюд) не было под силу одному человеку! Уборка растягивалась на несколько часов, а утром все заново. В «сезон» знатное семейство, например, Петербурга, открывало двери для посетителей раз в неделю. И обязательно организовывали 1-2 бала в период с декабря по март. Впрочем, у некоторых балы давали по несколько раз в месяц! Трудно себе даже представить, как тяжело потом приходилось прислуге
Со средневековых времен был известен «мыльный корень», или мыльнянка. Научное название «сапонария». Это растение способно производить пену, и оно так неприхотливо, что его можно встретить в разных частях Евразии. Его-то и собирали для очистки. Причем мыльнянкой не только мыли посуду, но еще и стирали.
Фото 5: мыльнянка в пору цветения
А самый простой способ обычный песок. С его помощью могли помыть тарелки даже самые бедные люди. Правда, учитывая особенности песка, для дорогой посуды он не подходил. Но в замках хватало и других возможностей для мытья фарфора. В русских деревнях иногда использовали обычную золу. Говорили, что с ее помощью и с пучком соломы, можно справиться с любой грязью на посуде.
Источник: Яндекс Дзкн, канал Ника Марш
Лайки помогают развитию группы!