Просто так)… Или как композитор Огиньский заслужил проклятия двинских краеведов.

Просто так)... Или как композитор Огиньский заслужил проклятия двинских краеведов. В разные годы скромный уездный город Динабург-Двинск-Даугавпилс (в нынешней Латвии) служил пристанищем многих

В разные годы скромный уездный город Динабург-Двинск-Даугавпилс (в нынешней Латвии) служил пристанищем многих известных людей. Причем, иные знаменитости входили в него огнем и мечом. Ирония судьбы состоит в том, что как завоеватель сюда пришел и известный композитор Михаил Огиньский. Человек, оставивший по себе бессмертную память полонезом «Прощание с Родиной», прекрасно умел держать в руках ружье и саблю — и именно таким его запомнил Динабург.
А за оружие композитора побудило взяться антирусское восстание Тадеуша Костюшко. М. Огиньский распродал свое имение, на вырученные деньги сформировал отряд и сам стал «полевым командиром». Правда, в отличие от своих современных коллег, он обладал композиторскими способностями, кои и пустил в ход, создав специальный марш для своего формирования. Вот так, под звуки марша, инсургенты направились к Динабургу захолустному тогда городишку с 3 тысячами населения.
Исторические часы застыли на временной отметке 3 августа 1794 года.
О положении дел в Динабурге своевременно извещалась сама государыня императрица Екатерина II.
«7 августа. Читаны донесения губернатора полоцкого, что мятежники польские вторгаются в пределы вверенной ему губернии и уже приступили к Динабургу».
«17 августа. Читаны донесения Ея императорскому величеству полоцкого губернатора Неклюдова от 11 августа касательно нападения на город Динабург польскими мятежниками, кои уже перебрались обратно за границу».
Мятежникам не составило особого труда захватить слабо защищенный городок, который, в соответствии с лучшими традициями незваных «освободителей» всех времен и народов, предали огню, так что от него мало что уцелело. Тысячи горожан оказались без крыши над головой.
И еще одно обстоятельство, из-за коего бравый композитор заслужил на свою голову проклятия всех бывших, нынешних и будущих двинских краеведов: пожар уничтожил все архивные документы и материалы, накопленные в городе за его двухвековую на тот момент историю.
Потому-то мы и знаем теперь так мало о первых веках существования Даугавпилса.
Русские войска подоспели к Динабургу, лишь когда все было уже кончено, а мятежники успели уйти. По обыкновению задним числом начали искать изменников и задержали помещиков Жебровского, Бениславского да конторского писаря Табулевича, «кои взяты под стражу по подозрению о согласии с мятежниками».
Стараниями графа Огиньского и спустя десять лет в городе проживало чуть более полутора тысяч человек — почти вполовину меньше, чем до захвата. А сам мятежный граф после того, как восстание подавили, бежал в Италию. Как ни странно, через несколько лет он появился в Петербурге, получил прощение за свои деяния и даже успел побыть сенатором в правительстве царя Александра I.
С 1815 года он окончательно переехал во Флоренцию, где полностью посвятил себя музыке надо думать с большей пользой для человечества
Из: Румянцевский музей
Доброе утро, друзья мои !
Пусть ничего не испортит начало дня и пусть он пройдет легко и радостно.

Просто так)... Или как композитор Огиньский заслужил проклятия двинских краеведов. В разные годы скромный уездный город Динабург-Двинск-Даугавпилс (в нынешней Латвии) служил пристанищем многих

Источник

Ваш комментарий