Как легко отличить древнерусские слова от старославянских

Как легко отличить древнерусские слова от старославянских Поделимся с вами одной небольшой хитростью. Благодаря ей вы сможете удивлять коллег и знакомых, тыкая пальцем в текст и уверенно говоря:

Поделимся с вами одной небольшой хитростью. Благодаря ей вы сможете удивлять коллег и знакомых, тыкая пальцем в текст и уверенно говоря: вот это слово абсолютно точно старославянское по происхождению, а вовсе не древнерусское.
Хотите сразу пример Вот вам два слова: платок и полотно.
Вроде совершенно обычные слова, которыми мы спокойно пользуемся в повседневной речи. Но одно из них уходит корнями в древнерусский язык, а другое — в старославянский. Сможете определить, какое откуда пришло
Пожалуй, тут необходимо сделать лирическое отступление. Не все знают о том, что древнерусский и старославянский — это два разных языка. И что современный русский язык, хоть и произошел от древнерусского, впитал в себя еще и массу старославянизмов. Причем впитал на очень раннем этапе, благодаря чему они сейчас даже не осознаются в качестве заимствований.
Древнерусский — язык наших предков, живших на широком пространстве от Новгорода до Киева, от Галича до Мурома. Он относится к восточнославянской ветви и дал начала современным русскому, украинскому и белорусскому языкам.
Старославянский язык — это письменный язык, разработанный в IX веке на основе македонского диалекта болгарского языка. То есть относится к южнославянской ветви языков. Он использовался православной церковью. Современный церковнославянский — это его вариация (отличия на самом деле не очень велики).
Что принципиально важного мы можем вынести из этой краткой справки Именно принадлежность этих языков к различным ветвям — восточной и южной. А раз ветви были разные, то и эволюция этих языков шла несколько отличающимися путями.
Мы не будем вдаваться в подробности. Просто возьмем один из самых ярких и характерным моментов — полногласие и неполногласие.
Если в корне слова между согласными вам встретится сочетание «оло», «оро», «ере», «еле», то знайте, что это полногласие. И оно характерно именно для восточнославянских языков. То есть слово (если оно не выглядит явным заимствованием из европейских языков) имеет древнерусское происхождение.
В южнославянских языках, в том числе старославянском, эти сочетания эволюционировали по неполногласному варианту (вернее, не они, а их праславянские предки). Получились такие соответствия: «ла», «ра», «ре» и «ле».
Это и есть очень яркий маркер. Если видите слово «пелена», меняйте полногласие на неполногласие. Получите «плен». Первое слово пришло к нам из древнерусского, второе — из старославянского.
Вот вам еще целая коллекция соответствий: хоромы — храм, порох — прах, золото — злато, сторож — страж, ворота — врата, морок — мрак, середина — среда, оборотный — обратный.
Ну что, теперь с платком и полотном трудностей не возникнет Определите, что тут из старославянского пришло, а что из древнерусского
А в конце добавим, что это, конечно, не единственные приметы. Есть еще немало признаков, по которым можно выделить старославянскую по происхождению лексику в русском языке. Просто пример с неполногласиями очень нагляден. И его легче всего запомнить.
Ваши лайки и подписка помогут развитию группы!
Источник: Яндекс Дзен, канал: Русичи

Как легко отличить древнерусские слова от старославянских Поделимся с вами одной небольшой хитростью. Благодаря ей вы сможете удивлять коллег и знакомых, тыкая пальцем в текст и уверенно говоря:

Как легко отличить древнерусские слова от старославянских Поделимся с вами одной небольшой хитростью. Благодаря ей вы сможете удивлять коллег и знакомых, тыкая пальцем в текст и уверенно говоря:

.

Обсуждение: Обсуждение:
  1. Дербенёв Юрий:

    Здесь немножко, не изменено, имеется понятие значения слов, как то вы забыли об этом напомнить. И, от заселённой местности проживания Единого народа, его животного мира и растений(флора, фауна) произошло оформление языка как такого одной народности, Славянской. Мало кто это подразумевает, а отписывается на разное происхождения языка, самый простой способ обойти тему, легкий. Корень неизменен слова, и если где и изменения постигли его, это лишь стечение обстоятельств жизни.

Ваш комментарий