Мир красоты
Жена Александра Пушкина была необыкновенной красавицей. Среди светских дам юная Наташа Гончарова выделялась утонченными чертами лица, очень тонкой талией и изумительными плечами. Все невольно оглядывались на нее, когда она проходила мимо. Поговаривали, что красоту Наталья унаследовала от своей балтийской бабушки.
Ульрика фон Поссе(урож. Липхарт) .Миниатюра по версии В.Бобылевой
«В Лифляндии ты на каждом шагу встретишь моих благородных родичей, которые не признают нас из-за бесчестья, которое им нанесла моя бедная бабушка», — писала Наталья своему второму супругу Петру Ланскому, когда тот уехал в командировку в Ригу. Действительно, Гончарова состояла в дальнем родстве с самыми известными прибалтийскими дворянами. Однако о каком же «бесчестье» идет речь
В конце января в 1782 году в замке Ратсхоф, который находился вблизи города Дерпта, готовились к приезду гостей. Младшая дочь Еуфрозия Ульрика вместе со своим мужем бароном Морицем фон Поссе и маленькой дочкой Иоганной приехала в гости к своим родителям. К их приходу было готово все: накрыли праздничный стол, зажгли свечи.
Спустя пару дней пребывания юная баронесса прошлась в последний раз по родному замку и попрощалась с анфиладой комнат. Она знала, что больше никогда не вернется домой. Спустившись к выходу, она простилась с родителями, мужем и в последний раз обняла дочку. Сани уже были готовы к дороге, а сундучок с необходимыми вещами уложен. Родные отпустили Ульрику спокойно, ведь она сказала, что поедет к сестре в Дерпт. Никто из них и не догадывался, что девушка задумала бегство к своему любовнику, блестящему российскому полковнику Ивану Загряжскому.
Загряжский
В браке Ульрика была несчастна и не любила своего супруга, которого для нее подыскали родители. Это был брак по расчету, благодаря которой ее семья получила титул баронов и высокопарную приставку «фон» к своей фамилии.
Проехав всего одну версту, Ульрика сменила извозчика и поехала дальше. На каждой придорожной станции она меняла лошадей и буквально за день девушка преодолела 170 км и оказалась в Пскове, где ее ожидал Загряжский. Об исчезновении Ульрики семья узнала быстро. Опасаясь позора, который ляжет на семейство, за ней тотчас послали погоню. Была надежда, что ее похитили и это был единственный шанс вернуть честь семьи. Вскоре полиция нашла беглянку в Пскове, где она жила в купеческом доме, который арендовал для нее Загряжский.К ней послали прапорщика с просьбой вернуться обратно в Лифляндию. Однако ответ беглянки был дерзким и отрицательным . Она передала письмо с просьбой о разводе и захлопнула дверь.
Оскорбленный муж первым подал на развод. В те времена разводы были большой редкостью, однако барон потребовал у Высочайшего Рижского суда внеочередного рассмотрения своего дела:
«Я так ее любил, и с такой нежностью всегда встречал Никто не побудит меня принять обратно женщину побывавшую в руках другого мужчины».
После развода трехлетняя Иоганна осталась на попечении отца, а Ульрика не была против. Выйти замуж во второй раз она имела право только после того, как барон женится, и то с его разрешения.
В 1785 году полку Загряжского поручили отправиться на Кавказ, чтобы подавить волнения горцев. На тот момент Ульрика была беременна и взять ее с собой не представлялось возможным. Полковник решил отправить молодую возлюбленную к себе домой, в Ярополец. Что произошло дальше стало для влюбленной Ульрики полной и жестокой неожиданностью.
В имении усиленно готовились к приезду полковника. Вот Иван Александрович выходит из кареты и подает руку Ульрике, живот которой был уже хорошо заметен. Их встречала законная супруга Загряжского Александра Степановна вместе с двумя дочерями-подростками и сыном.«В обширных сенях ярополецкого дома произошла встреча так жестоко оскорбленных женщин» — пишет очевидец событий. Шокированная Ульрика падает в обморок. Александра Степановна закатила истерику, а Загряжский упал пред ней на колени, просил прощения и умолял принять свою любовницу. После он поцеловал детей, приказал запрячь новых лошадей, простился с семьей и уехал. Когда Ульрика пришла в себя, Загряжского рядом не было.
Иван Александрович всегда был повесой, любил карточные игры и часто встревал в любовные скандалы. Отдав любовницу на попечение жены, он«жил на холостую ногу и не упускал случая повеселиться».
Александра Степановна оказалась на редкость мудрой и доброй женщиной. Она понимала, что обе они стали жертвами обмана. На тот момент судьба Ульрики, которая была вдвое младше нее, оказалась в ее руках. Отец от нее открестился, а возлюбленный просто поиграл с ее чувствами. Беременная девушка осталась ни с чем.
Александра окружила любовницу мужу поистине материнской лаской. Ульрика сильно болела и только благодаря ее уходу смогла выздороветь и родить дочку, которую назвала Наталья. Она прожила в Яропольце 6 лет. Здоровье баронессы было подорвано болезнью и предательством возлюбленного. Ульрике было 30 лет. Где ее захоронили неизвестно.
Александра Степановна очень любила сиротку Наташу и относилась к ней как к дочери. Иван Загряжский, выйдя в отставку, не вернулся в родное имение к детям, а поселился в Тамбовской губернии. В память об Ульрике, он заботился о Наташе: дал свою фамилию, устроил фрейлиной при императорском дворе и даровал право на наследство- родовое имение досталось именно внебрачной дочери Загряжского, а не его законным детям.
Зимой 1807 года Наталья вышла замуж за Николая Гончарова. Через 5 лет она родила дочку, которую тоже назвала Натальей. Именно она, Наталья Николаевна Гончарова, стала музой для Пушкина.
Жизнь Еуфрозии Ульрики фон Поссе была похожа на приключенческий роман: несчастный брак, долгожданная любовь к пылкому русскому офицеру, поспешное бегство, громкий развод и рождение внебрачной дочки. Наверняка, она сожалела о том, что так необдуманно прервала связь с семьей. Красота, которая пленила Загряжского, не принесла ей счастья. Известно, что Ульрика очень переживала о судьбе Иоганны, которую ласково называла «Жаннет», но все же надобность в любви заняла в ее душе первое место.
Источник: Яндекс Дзен, канал: History Project