История завтрака

История завтрака Как появилась идея утреннего приема пищи, и что раньше люди ели на завтракКажется, будто такой важный прием пищи, как завтрак, существовал всегда. Однако, как ни странно, это не

Как появилась идея утреннего приема пищи, и что раньше люди ели на завтракКажется, будто такой важный прием пищи, как завтрак, существовал всегда. Однако, как ни странно, это не так. На протяжении многих тысячелетий люди не уделяли особое внимание завтраку, зачастую пропуская этот прием пищи. Иногда дело доходило до осуждения: например, великий богослов 13 века — Фома Аквинский был убежден, что есть до утренней мессы — это грех, т.к. такой прием пищи прерывает пост.
По-настоящему важным событием завтрак стал благодаря активной рекламе хлопьев в США, в 1944 году.
Огромный вклад в популяризацию утренней трапезы внесла небезызвестная компания General Foods, которая активно продвигала кукурузные хлопья бренда Grape Nuts. Массовая рекламная кампания под слоганами:
«Ешь хороший завтрак работай лучше» и
«Эксперты по питанию считают, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня»
проходила в продуктовых магазинах, супермаркетах, на радио, в газетах и просто на оживленных улицах городов.
1944г. — публикация в газете The Philadelphia Inquirer, реклама хлопьев Grape Nuts
Но как зародилась идея завтрака
Ведь если отмотать время назад, мы увидим, что в Древнем Риме и Древней Греции считалось полезным есть один раз в день, на Американском континенте индейцы предпочитали подкрепляться, когда чувствовали голод или потребность в энергии, а в средневековой Европе утренний прием пищи чаще всего просто пропускали. Вместо привычного трёхразового питания средневековые люди довольствовались двумя приёмами пищи в день: основной в 10:30 или 11:00 обед и ужин спустя пять часов.
В России же завтрак считался быстрой закуской из хлеба и остатков вчерашней пищи, и в постоянный обиход вошел только при Екатерине II, которая очень любила ранние трапезы. Обычно она вставала в шесть утра и завтракала разнообразными вкусностями. Например: слоеными пирожками, бисквитами, экзотическими фруктами или кексами, напоследок выпивая чашечку кофе со сливками.
завтрак XVIII века
Ежедневным ритуалом завтрак стал в период индустриализации, когда крестьяне стали переезжать в города и понемногу формировать новый, рабочий класс.
В разных странах начало этого периода относят к разным годам. Например, в Великобритании завтраки стали появляться в 1500х годах. Историки считают, что Тюдоры изобрели современные завтраки в XVI веке как побочный эффект изобретения концепции занятости.
Поскольку людям все чаще приходилось работать на работодателя, вместо того, чтобы работать на себя на своей земле, они теряли контроль над своим временем и вынуждены были работать долгие, непрерывные часы, а иногда и дни без пропитания. Обильный завтрак позволил им работать дольше.
Однако, в каждой стране день промышленного рабочего был расписан по часам, зачастую приходилось заниматься тяжелым физическим трудом по 10-16 часов в сутки. При таком плотном графике утренний прием пищи стал настоящей необходимостью, ведь для работы на производстве требовалось немало энергии.
Какие продукты раньше входили в завтрак
Яйца — самый распространенный вариант утренней трапезы стал таковым по главной причине: свежие яйца всегда были в доступе.
Также популярным выбором для завтрака была каша.
Особую дань стоит отдать знаменитой овсянке. Ведь овсянка намного старше завтрака, и ее изобретение во многом повлияло на ход истории. Когда человечество перешло от модели общества охотников-собирателей к модели земледелия и животноводства, первые поселенцы смогли создать кашу на основе злаков, подходящую для нежного детского пищеварения. Исследователь Алистер Моффат утверждает, что это освободило женщин от грудного вскармливания, что привело к демографическому взрыву и способствовало быстрому распространению человечества.
Еще одним не совсем очевидным, но повсеместно распространенным видом завтрака были блины или лепешки. Благодаря анализу орудий каменного века, мы имеем точное представление о том, какую пищу употребляли наши предки, и одним из самых популярных блюд того времени были, как ни странно, блины! Почему блинчики, оладьи и лепешки вошли в список блюд для завтрака Ответ прост — в отличие от большинства блюд того времени, их легко и быстро приготовить!
Сегодня традиции завтрака существуют почти в каждой стране.
В США — это хлопья с молоком или панкейки, в Великобритании существует понятие «традиционного английского завтрака» с яйцом, тостами, фасолью и жареным беконом. Классический французский завтрак — круассан или сладкая выпечка с чашечкой кофе, берет свое начало во времена Марии — Антуанетты, которая в 1770 г. ввела моду на легкие завтраки с венскими булочками, которые позже стали знаменитыми круассанами.
А в России самым популярным завтраком стала каша и бутерброды. Хотя, традиция меняется с годами.
Интересно узнать: а из чего состоит ваш обычный завтрак
Пишите комментарии — выясним, как выглядит завтрак в России сегодня!
Источник: Яндекс Дзен

История завтрака Как появилась идея утреннего приема пищи, и что раньше люди ели на завтракКажется, будто такой важный прием пищи, как завтрак, существовал всегда. Однако, как ни странно, это не

История завтрака Как появилась идея утреннего приема пищи, и что раньше люди ели на завтракКажется, будто такой важный прием пищи, как завтрак, существовал всегда. Однако, как ни странно, это не

История завтрака Как появилась идея утреннего приема пищи, и что раньше люди ели на завтракКажется, будто такой важный прием пищи, как завтрак, существовал всегда. Однако, как ни странно, это не

История завтрака Как появилась идея утреннего приема пищи, и что раньше люди ели на завтракКажется, будто такой важный прием пищи, как завтрак, существовал всегда. Однако, как ни странно, это не

История завтрака Как появилась идея утреннего приема пищи, и что раньше люди ели на завтракКажется, будто такой важный прием пищи, как завтрак, существовал всегда. Однако, как ни странно, это не

.

Обсуждение: Обсуждение:
  1. Волкова Ольга:

    Когда как:геркулес на воде,творог,сосиска,бутерброды,кофе со сливками.От настроения зависит и того,какой день,рабочий или выходной

  2. Riabyha Elena:

    Овсянка, сэр! 👍

  3. Цветаева Светлана:

    Завтрак каменного века : блины , оладьи , лепёшки с разным наполнением . Быстро и питательно.

Ваш комментарий