Мир красоты
Этот материал для тех, кто не готов больше мириться с растворимым кофе, но и в кофейню идти не хочет. Значит, организуем кофейную точку дома!
Начнем с аксессуаров, которые обеспечат успех всего предприятия и гарантируют вкусный кофе собственного приготовления.
Весы
Как и в случае с выпечкой, в приготовлении кофе важна стабильность и точность. Объем чайной или столовой ложки невозможно повторить с точностью. Идеальным решением в вопросе взвешивания кофейной порции станут цифровые кухонные весы, которые чувствительны к малому весу.
Запасной вариант специальная мерная ложка.
Фильтр для воды
Чашка капельного кофе на 98,599% состоит из воды, а минералы в воде это то, что помогает улучшить аромат кофейной гущи при заваривании. Вода из-под крана полна химических веществ, оставляет осадок после нагревания и вообще странная на вкус даже после кипячения. Фильтрованная вода ключевой момент в хорошей чашке кофе. Если у вас нет фильтра для воды, вы можете купить дистиллированную воду в магазине. Это все равно лучше, чем водопроводная.
Попробуйте поэкспериментировать с разными типами воды, чтобы понять, как плохая вода может испортить напиток. И еще: лучше для вкуса не доводить воду до крайней степени кипения, а снять с огня в момент «вот-вот забурлит».
Кофемолка
Конечно, проще купить молотый кофе или попросить измельчить его в кофейне или магазине. Последний вариант более приемлемый, если вам важно контролировать процесс создания вашей чашки черного на всех этапах.
Измельчение кофе перед приготовлением делает напиток максимально ароматным, а вкус сложным. Учтите: молотый кофе при хранении быстро становится черствым и теряет аромат.
Чтобы экспериментировать со способами заваривания, потребуются разные виды помола кофейного зерна под каждую технику получения напитка. Потому что кофейные частицы разных размеров готовятся с разной скоростью. Так для заваривания во френч-прессе подойдет крупный помол, а для гейзерной кофеварки мелкий. И в таком случае лучше иметь под рукой устройство для помола.
Здесь же нужно учесть качество жерновов и мощь кофемолки. Ручные измельчители не могут обещать такую же равномерность и точность, как современные механические. Чем однороднее кофейная гуща, тем равномернее экстрагируются, то есть вытягиваются, ароматные вещества, что приводит к большему балансу и полноте вкуса.
Три простые техники сварить кофе дома
1. Френч-пресс
Самый простой способ проникнуть в мир любителей кофе готовить напиток во французском прессе. Такой гаджет дома позволит заваривать не только кофе, но и листовой чай. Появление френч-пресса относят к 1850-м годам. А право быть первооткрывателями такого метода заваривания до сих пор делят итальянцы и французы.
Метод френч-пресса это замачивание кофе в горячей воде. Кофе получается насыщенным и полнотелым. А поршень с сеткой позволяет отделить кофейную гущу от напитка. Опять же, если помол выбран неправильно, то мелкие кофейные крупицы просачиваются в чашку и портят впечатление.
Как приготовить:
Насыпьте кофе крупного помола в емкость, залейте горячей водой и быстро перемешайте. Закройте крышкой с поршнем и подождите четыре минуты, пока кофе настоится. Медленно надавливайте на поршень, прижимая кофе ко дну. Подавайте напиток сразу или перелейте в другую посуду, например, графин. Если оставить кофе во френч-прессе надолго, зерно продолжит завариваться, и напиток станет горьким.
2. Пуровер
Пуровер метод заваривания с проливом горячей воды через кофейную гущу в фильтре, установленном в сосуде в виде воронки. Еще одно название метода Харио происходит от названия японского бренда специализированной посуды для заваривания. При таком методе заваривания вкус напитка получается нежным и мягким.
Как приготовить:
Поместите фильтр в капельницу с конусом для кофе, разместив ее на чашке или графине. Обдайте фильтр горячей водой, чтобы избавиться от привкуса бумаги, затем слейте воду. Добавьте молотый кофе в фильтр и налейте немного горячей воды, чтобы кофейная гуща «расцвела». Подождите 30 секунд и медленно наливайте кипяток тонкой струей круговыми движениями, чтобы равномерно покрыть кофе водой. Для такого типа заваривания подойдет кофе мелкого и среднего помола. А заваривание напитка займет три-четыре минуты.
3. Гейзерная кофеварка
Итальянское изобретение для приготовления насыщенного кофе, как тот самый итальянский эспрессо. Приспособление изобрел инженер Альфонсо Биалетти в 1933 году и запатентовал под названием «мока экспресс». С тех пор внешний вид устройства практически не изменился.
Технология следующая: горячая вода под давлением пара пропускается через кофейную гущу. Вода движется из нижнего резервуара вверх отсюда и название гейзерная. Мока экспресс подходит для газовых, керамических и электрических плит. Модели из нержавеющей стали совместимы с индукционными плитами.
Как приготовить:
Наполните нижний резервуар горячей водой до отмеченной линии, а емкость для кофе молотым зерном. Разровняйте ложкой, не прессуйте слишком сильно. Щеткой смахните остатки кофе, чтобы они не пригорели к поверхностям кофеварки. Соедините резервуары и поставьте на средний огонь. Снимайте с огня, как только услышите шипение и бульканье. Для гейзерной кофеварки нужны мелкий тип помола кофе и около пяти минут на приготовление.
Что нужно знать про кофейные зерна
Чтобы добиться идеального раскрытия вкуса кофе, зерно должно быть свежим, не испорченным влагой или побочными ароматами. Покупка зерна у местного обжарщика самый надежный способ получить свежее зерно. Важно обращать внимание не на срок годности, а именно на дату обжарки. Такие производители помещают зерна в герметичные пакеты, обеспечивающие сохранность.
С осторожностью покупайте кофейное зерно на развес в специализированных точках продаж чая и кофе: яркий свет, перепады температур отрицательно влияют на качество продукта. Если магазин не заботится о продукции, то емкости для хранения покрываются кофейным маслом, которое делает напиток прогорклым.
Если вас интересует вкус кофе, а не его энергетический эффект, выбирайте зерна сорта арабика. Этот сорт может быть дороже, но вы получите продукт более высокого качества. Второй вариант сорт робуста. Он менее сладкий, с резким выжженным вкусом и большим количеством кофеина.
Кофейные зерна нуждаются в герметичности. Лучше хранить продукт в керамической емкости с крышкой с резиновым уплотнителем. Так до кофе не доберутся кислород и солнечный свет.
Чего точно не следует делать с кофе
1. Хранить кофе в холодильнике. Охлаждение может привести к переизбытку влаги в зернах. Хранение в холодильнике не продлит срок годности зерен, а только негативно скажется на качестве и вкусе напитка. Национальная ассоциация кофе утверждает, что кофе гигроскопичен зерно впитывает влагу и запахи соседствующих продуктов. Главные враги кофейного зерна кислород, яркий свет, перепады температур и влага.
2. Заваривать кофе крутым кипятком. Слишком горячая вода опаляет кофе и ускоряет извлечение из зерна дубильных веществ и меланоидинов. Кофе получается горьким и неприятным на вкус.
3. Заваривать кофе слишком долго. Или разогревать, варить второй раз. Это приведет к результату из пункта 2.
Интересно.
Самый популярный напиток в мире вода, а вот кофе занимает почетное второе место. Ежедневно жители планеты выпивают больше миллиарда чашек кофе: кто-то смакует порцию эспрессо, кто-то балует себя кофейным коктейлем, а кто-то, пытаясь справиться с недосыпом, пьет чашку за чашкой.Немногие знают, что кофе это не просто напиток, дающий энергию. Регулярное употребление кофе полезно для здоровья, физического и ментального. Разберемся, чем полезен кофе, а кому все же стоит не злоупотреблять им.
1. Помогает худеть
Кофеин не только основной компонент кофе, но и вещество, входящее в состав многих жиросжигающих пищевых добавок. Результаты некоторых научных исследований указывают на то, что кофе действительно может быть полезен для худеющих.
Кофеин способен ускорять метаболизм это значит, что жировые запасы будут расходоваться быстрее и эффективнее. Неприятная новость заключается в том, что заядлым кофеманам похудеть сложнее: эффект от употребления кофе у них менее выражен.
2. Защищает от диабета
Диабет 2 типа одно из самых распространенных заболеваний. Число пациентов с диабетом постоянно увеличивается. Виной тому наш образ жизни мы мало двигаемся, едим много нездоровой пищи, в результате чего вес главный фактор риска развития этой формы диабета увеличивается.
При диабете 2 типа инсулин не работает как надо уровень сахара в крови остается высоким, а это приводит к самым разным проблемам. Чаще вникают проблемы с сердцем и сосудами, расего у пациентов с диабетом воззвиваются проблемы с почками и слепота.Ученые выяснили, что кофеманы страдают диабетом 2 типа реже, чем те, кто никогда кофе не пьет. Оказалось, что всего одна чашка кофе в день снижает риск развития болезни на 7%, а две -три чашки защищают от диабета еще лучше.
3. Снижает риск развития деменции
Самая частая форма деменции болезнь Альцгеймера. Это не просто проблемы с памятью, а целый комплекс нарушений: сложности с выполнением ранее понятных заданий, изменения настроения, проблемы с речью, распознаванием лиц и речи, общением. В основном болезнь поражает людей старше 65 лет. Лечить болезнь Альцгеймера пока не научились.
Употребление кофе может стать одним из возможных способов профилактики этой болезни. У тех, кто каждый день выпивает 3-5 чашек кофе, риск развития Альцгеймера в пожилом возрасте оказался снижен на 65%.
4. Помогает избежать развития инсульта
Противники кофе уверяют, что лучше воздерживаться от этого напитка, ведь он повышает артериальное давление. Это справедливо далеко не для всех и зависит от индивидуальных особенностей.
Чашка кофе может увеличить давление на 3-4 пункта, но в большинстве случаев такие изменения не слишком сильно влияют на самочувствие. А любителям кофе, которые пьют его каждый день, и вовсе не стоит беспокоиться на них кофеин действовать не будет, и давление после чашки кофе не повысится.
Утверждение, что кофе вызывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не имеет достаточных научных подтверждений. Наоборот, доказано, что болезни сердца у кофеманов развиваются реже, например, вероятность появления инсульта снижена на 20%.
5. Делает человека более счастливым
Депрессия серьезно влияет на качество жизни: лишает жизненных сил, мешает работать, нормально спать, дает ощущение постоянной усталости. Жить с депрессией очень сложно, а справиться без помощи специалиста и лекарств удается не всегда.
Кофе и в этом случае помогает. Подсчитано, что 4 чашки кофе в день снижают риск развития депрессии на целых 20%. Такой эффект связывают с влиянием кофеина и некоторых других компонентов напитка, которые отсутствуют в других продуктах с кофеином, например, чае.
В общем, демонизировать кофе не стоит этот напиток с кофеином и антиоксидантами действительно может положительно влиять на здоровье и даже продлевать жизнь, снижая риск развития некоторых болезней.
Однако универсальным средством, одинаково подходящим для всех, кофе тоже не стоит считать. Слишком большое количество кофеина более 1000 мг в день, что соответствует примерно 10 чашкам капучино, может вызвать тревожность, нарушить сон и спровоцировать тахикардию.
Из:food.
Доброе утро, друзья мои !
Пусть запах ароматного кофе, хорошее настроение и улыбающееся солнце сделают этот новый день прекрасным!Огромного заряда бодрости, энергии и позитива вам, дорогие мои!