Как песня помогала побеждать.

 

Как песня помогала побеждать. Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Все от мала до велика

Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Все от мала до велика вносили свой посильный вклад для отпора захватчикам. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала… и песня. Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. В самом начале войны советскими композиторами были созданы сотни новых песен, многие из которых сразу «ушли на фронт». Очень интересные воспоминания оставил Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян. О первых, самых тяжёлых месяцах войны он писал: «Именно в этот труднейший период войны родилось много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу все то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа».
Песни ярко отражали все события, происходящие на фронте и в тылу, согревали душу, призывали к подвигу. Песни иногда лучше политруков говорили о патриотизме, солдатской дружбе и любви. Песни были необходимы человеку как воздух, они не давали черстветь человеческим чувствам. Я помню, что мой отец, гвардии старший сержант Иванов Георгий Васильевич, привёз с фронта альбом, в котором были с большой любовью записаны известные нам все песни и их окопные вариации. И такие альбомы были у многих солдат. А у каждой песни, родившейся в военные годы, своя история, свой путь, и своя судьба.
Начало войны было ознаменовано появлением самой суровой и самой яркой военной песни, из когда-либо сложенных людьми. Это «Священная война».
Из :История Рф
Коновалов Александр
Как появилась самая знаменитая песня Великой Отечественной
Иванов Владимир  25.07.2017
Великая Отечественная война навсегда останется в памяти нашего народа как одно из самых трагических событий ХХ века. К сожалению, участников тех далёких сражений с каждым днём становится всё меньше и меньше, всё дальше и дальше уходит это легендарное время, и тем ценнее становятся для потомков страницы героической летописи.
Одна из частей этой впечатляющей и запоминающейся летописи песни войны и песни о войне. Когда на российские улицы 9 мая выходит «Бессмертный полк», эти песни поют все. Как и появившуюся в конце июня 1941 года «Священную войну» на музыку А. В. Александрова и слова В. И. Лебедева-Кумача.
24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» было опубликовано стихотворение поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к нему музыку, и уже 26 июня 1941 года «Священную войну» впервые исполнили на Белорусском вокзале, откуда отправлялись эшелоны на фронт.
В песне Александрова и Лебедева-Кумача не было ура-патриотизма, никто не закидывал врага шапками, а лишь призывал советских людей на «народную войну». С 15 октября 1941 года, когда немцы приблизились к Москве на опасное расстояние, «Священная война» стала звучать по всесоюзному радио каждый день в 6:00, после перезвона курантов.
( Продолжение следует)

Как песня помогала побеждать. Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Все от мала до велика

Как песня помогала побеждать. Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Все от мала до велика

Источник

Обсуждение: Обсуждение:
  1. Кулькова Тамара:

    И что? В данный момент вставать и искать лаборатории на Украине, попутной бомбя города. Не понимаю.

Ваш комментарий