Громкие легенды

Громкие легенды Клавдия Шульженко и Владимир Коралли. 25 лет вместе, развод и раздел имуществаКуплетист Владимир Кемпер (Коралли) выступал на эстраде с 10 лет. Отец умер рано, и молодой Володя

Клавдия Шульженко и Владимир Коралли. 25 лет вместе, развод и раздел имущества
Куплетист Владимир Кемпер (Коралли) выступал на эстраде с 10 лет. Отец умер рано, и молодой Володя колесил с куплетами и пел перед белыми, зелеными, красными. Он немного пел, ловко бил чечетку, конферировал. Публика всегда тепло принимала симпатичного куплетиста.
В 1930 году он встретил молодую начинающую певицу из Харькова Клавдию Шульженко. Она уже была популярна в Ленинграде, пела на небольших концертах перед фильмами в кинотеатрах. У нее в репертуаре уже числились мегапопулярные «Кирпичики», «Шутка», «Гренада», «Папиросница».
А познакомились они в поезде, отправляясь на гастроли в Нижний Новгород. Там сблизились, бродили в паузах между концертами и репетициями по городу и разговаривали. Коралли понял, что эта женщина его. Клавдии тоже понравился забавный куплетист, который открыто выказывал ей свое восхищение. Вернувшись в Ленинград, Шульженко раздумывала, что же ей делать с начинающимся романом, ведь она только-только закончила многолетние отношения в Харькове. Владимир Коралли был красивым мужчиной, знал толк в красивых женщинах, которые на него засматривались. Годы скитаний научили его прекрасно справляться с разными бытовыми ситуациями и никогда не падать духом. Он решил завоевать Клавдию Шульженко, даже съездил в Харьков и представился там родителям Клавы. Он произвел на них благоприятное впечатление, о чем мать Шульженко поспешила сообщить в письме дочери.
Сама Клава находилась в раздумьях. Она то затягивала с ответом на письма Коралли, то, наоборот, писала в день по несколько писем.
Я тоже сердцем никогда не лгу
Над чувством не терплю опеки
И вот тебе сказать могу:
Ты привязал меня к себе навеки
И вот могу еще раз повторить,
Поставив сердце на колени,
Что ты даешь мне право жить,
Взбираясь к счастью на ступени
Теперь ты там, на дальнем берегу
Отдашь другой свою ко мне любовь,
Ты, милый, верь. Одно сказать могу,
Что причинишь мне этим сердца боль.
Мне без тебя так пусто и мертво
Труд не пьянит, и милое не мило.
Ах, жизнь мря, ну для чего
Меня двойным ты чувством наделила!
Эти безыскусные стихи, написанные 24-летнией Клавдией весной 1930 года, показывают, в каком смятении духа она находилась, то отдаваясь зарождающемуся чувству, то вспоминая чувство ушедшее.
Коралли готов был жениться, однако еврейская мама из Одессы была против. Его брат Эмиль уже был женат и тоже на «Ивановне». По прошествии времени мама сменила гнев на милость, и молодые расписались. Более того, отправившись на гастроли в Одессу, они навестили маму и та, вопреки опасениям, приняла молодоженов очень доброжелательно и гостеприимно. В Одессе Коралли вел концерты Клавдии. Он безоговорочно принял ее лидерство и отыгрывал на сцене роль молодого мужа с шутками, на которые легко отзывалась публика. Владимир понял, что в семейном дуэте Шульженко всегда будет номером один.
Началась семейная жизнь. Клавдия выступала на концертах в кинотеатрах, мюзик-холле, пела в идеологически выдержанной концертной программе которую поставил Коралли. В бытовом плане все тоже обстояло хорошо, пара стала жить в Ленинграде, в двух огромных комнатах на Кировском проспекте. Клавдия обставила их по своему вкусу дорогой антикварной мебелью.
Однажды ей представили композитора. Молодой человек с глазами с поволокой улыбнулся ей и произнес: «Илья Жак. Счастлив буду писать для вас». Клавдия была польщена, она уже слышала это имя. Владимир поначалу был тоже рад, он старался, чтобы у жены всегда была работа. Но вскоре до него дошли слухи, что Илья Жак влюблен в его жену и что якобы она отвечает на чувство. Надо заметить, что несмотря на то, что Владимир был примерным семьянином, старался, чтобы семья ни в чем не нуждалась, он позволял себе вспышки гнева с битьем посуды. А вот его мелкие интрижки, которые возобновились некоторое время спустя после свадьбы не считались, да и Клавдия старалась смотреть на них сквозь пальцы.
А потом она поняла, что беременна и все потеряло для нее значение, кроме будущего ребенка. В Харькове у нее родился сын, Гоша.
Клавдии предложили сниматься в кино. Она сыграла несколько незначительных ролей. А потом услышала, что режиссер Александров снимет комедию, музыку к которой напишет Дуня Исаак Дунаевский, с которым была дружна, а главная роль достанется близкому другу Леониду Утесову. Начались переговоры об участии Клавдии в этой комедии. Но потом появилась Любовь Орлова, фильм «Веселые ребята» был снят с ее участием, после чего Орлова стала официальной кинозвездой Советского Союза.
Клавдия работала, не покладая рук. Ее лирический репертуар, особая манера исполнения песен очень часто критиковалась, после чего певица переходила на более пафосные песни, которые ей не очень удавались. Она выступила в нескольких концертных программах, которые были поставлены с размахом в мюзик-холле. В народе уже были популярны песни «Руки», «Встреча», «Записка», «Андрюша», «Челита», «Дядя Ваня». В 1939 году она приняла участие во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, получила четвертую премию. На концерте в концертном зале в Колонном зале дома Союзов ей аккомпанировал Илья Жак. А потом было принято решение передать ей в сопровождение оркестр под управлением Семенова.
Первый день войны застал Клавдию и Владимира в Ереване на гастролях. Сын Гоша на лето был отправлен в Харьков. Возвращаясь в Ленинград, Шульженко дала телеграмму, чтобы Гошу привели на вокзал, чтобы она могла забрать его с собой. Но их поезд поставили далеко от центрального вокзала и никого не выпускали. С ней случилась истерика. А потом произошло удивительное. В проходящем мимо поезде она увидела Аркадия Райкина. Высунувшись из окна, он крикнул: «Клава, Гоша со мной, он у меня!»
Всю блокаду Шульженко и Коралли провели в концертной фронтовой бригаде в Ленинграде. Он недоедания умер отец Шульженко, которого еще до войны она перевезла из Харькова. О том, как она хоронила отца в блокадном городе, она до своей смерти не могла рассказывать без слез.
Именно в военные годы родилась песня «Синий платочек», песня, которая стала ее визитной карточкой на всю жизнь. Бойцы писали на танках и орудиях: «За синий платочек».
Победный день 9 мая они встретили в поезде, возвращаясь с гастролей в Ленинград. А вскоре они приняли решение перебираться в Москву. Клавдия стала популярной, любимой, узнаваемой певицей. Коралли понимал, что общих концертных программ уже не будет, что его ждет участие в сборных концертах и конферанс. Его жанр постепенно вытеснялся с эстрады.
Они получили комнату в коммуналке на Таганке, потом стали жить в отдельной четырехкомнатной квартире на Спиридоновке. Несмотря на то, что они увлеченно обустраивали свой новый дом, семейные узы стали ослабевать. Коралли, зная, что Клавдия непрактична, все еще старался устроить ее дела, искал ей подходящего аккомпаниатора, ведь ее содружество с оркестром Семенова давно закончилось. В 1946 году они весело отметили ее сорокалетие.
А через пять лет о ней стали забывать. Виной тому очередная идеологическая чистка, очередная разгромная критика ее репертуара. Шульженко перестали приглашать, о ней шушукались: «Выдохлась наша Клавдия Ивановна». Она было потеряла веру в себя, призналась, что стареет. Нет-нет да и ловила на себе изучающий взгляд мужа. В 1955 году, сплетничали, что Шульженко увлеклась молодым зубным врачом. В семье уже все было неладно. Новый 1956 год они встречали порознь. В 1956 году развелись.
При разводе Коралли поступил не очень по-мужски. Начал раздел имущества, разделил лицевой счет, сделав из совместной квартиры квартиру коммунальную. В эту квартиру въехал сын Гоша с женой и двумя детьми.
О разводе говорила вся эстрадная Москва, Владимир не считал нужным скрывать подробности развода и раздела. В скандал оказались втянуты друзья семейной пары. Так или иначе четверть века семейной жизни остались позади.
В 50 лет Клавдия Шульженко оказалась не очень востребованной в профессии, разведенной женщиной, живущей в комнатке в коммунальной квартире. Она совершенно не была приспособлена к быту, последний раз обед она готовила еще до войны. А что значило для артистки и певицы коммунальная квартира! На нее обрушилось столько бытовых проблем, о которых она даже не подозревала. Растерявшись, она стала звонить друзьям с вопросом, что ей делать. Но проблемы Шульженко-Коралли уже настолько всем надоели, что ответы были стереотипными и холодными. Она хотела лечь и умереть. Но ей суждено было прожить долгую жизнь. Как и Владимиру Коралли. Ему предстояло пережить свою бывшую жену на 12 лет.

.