oc Story

oc Story Рос без матери, три года сидел в тюрьме и был лучшим Паном Директором. Как сложилась судьба Спартака МишулинаСегодня вспоминаем о великом советском и российском актёре театра и кино,

Рос без матери, три года сидел в тюрьме и был лучшим Паном Директором. Как сложилась судьба Спартака Мишулина
Сегодня вспоминаем о великом советском и российском актёре театра и кино, Народном артисте РСФСР, Заслуженном деятеле культуры Польши Спартаке Мишулине, который запомнился зрителям по целому ряду замечательных образов, созданных им за свою долгую творческую деятельность.
Спартак Васильевич Мишулин родился 22 октября 1926 года в Москве, СССР. По другим сведениям он родился 22 апреля. Дядя Спартака Мишулина был известным профессором-историком, который и придумал будущему актёру такое необычное имя.
На фотографии: Спартак Мишулин
Спартак Васильевич не знал своего отца, но вполне возможно, что это был знаменитый писатель Александр Фадеев, с которым когда-то встречалась его мать, Анна Васильевна Мишулина. Она занимала должность заместителя наркома промышленности и входила в круг партийной элиты.
Когда Спартак родился, то мать сразу отдала его в детский дом, сказав примерно следующее: «Я много чего сделала для государства, вот теперь пусть оно воспитывает моего ребенка». Спустя два года Спартака забрал домой родной дядя, Александр Васильевич Мишулин.
В 1937 году мать Спартака была арестована за измену Родине и сослана в Ташкент. Воспитанием 11-летнего Спартака занялся всё тот же дядя-профессор, который и дал ему необычное имя. Спустя два года Спартак Мишулин уехал в Ташкент к матери, по которой очень скучал, но там его не ждали. Мать к тому времени вышла замуж и у неё была своя жизнь, в которой не нашлось места единственному сыну. Отчим был жесток к Спартаку и подростку пришлось сбежать обратно к дяде в Москву.
Когда началась Великая Отечественная война, 15-летний Спартак Мишулин поступил в артиллерийскую спецшколу в городе Анжеро-Судженск, Кемеровской области. Но будущий актёр тогда ошибся, он думал, что поступает в артистическую спецшколу.
После окончания учебы в артспецшколе Мишулин получил тюремный срок за кражу электрических лампочек — по словам артиста, они были нужны для спектакля, в котором он играл.
Затем Спартак опять попался, на этот раз он украл книги из библиотеки. Потом его обвинили в использовании портретов Иосифа Сталина в качестве писчей бумаги.
В итоге Мишулина отправили по этапу, в лагере он отсидел ровно три года. Но даже находясь в колонии, Спартак продолжал участвовать в художественной самодеятельности.
После освобождения работал заведующим клубом в селе Брусово, Калининской области. Устроиться на эту должность ему помог бывший заключённый, с которым Спартак подружился в лагере. работал там завклубом. Затем Мишулин работал в провинциальных театрах, до тех пор, пока родственники не позвали его в Москву.
В начале 1950-х Мишулин не смог поступить в ГИТИС и устроился во вспомогательный состав Калининского драмтеатра. Здесь он закончил театральную студию и в течение пяти лет играл на сцене.
Затем Спартак работал в нескольких драматических театрах, пока его не заметили и в 1960 году пригласили сразу в три московских театра — Ленком, ЦАТСА и Театр Сатиры. Спартак Мишулин сделал свой выбор в пользу Театра Сатиры, в котором он служил до конца своей жизни.
Актёр запомнился зрителям по спектаклю Малыш и Карлсон, который живёт на крыше, где он потрясающе сыграл Карлсона, а также по роли Пана Директора в сверхпопулярном в СССР телешоу Кабачок «13 стульев». Еще большую популярность Спартак Мишулин получил после исполнения роли Саида в культовом советском боевике Белое солнце пустыни (1969).
Большого внимания заслуживает его роль управляющего Тараканова в приключенческой ленте Достояние республики (1971). Спартак Мишулин в дальнейшем снялся в таких популярных фильмах, как Маленькие комедии большого дома (1974), Ералаш (1979), Ревизор (1982), Хорошо сидим! (1986), Человек с бульвара Капуцинов (1987), Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989). На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992) и других.
В 1990-е годы, после распада СССР, Спартак Мишулин лишился работы в театре. К тому же, в результате умышленного поджога он лишился дачи. И чтобы выжить, прославленному артисту пришлось торговать водкой в палатке недалеко от Мосфильма. В начале нулевых у Мишулина жизнь наладилась. Он опять начал работать в Театре Сатиры — играл своего любимого Карлсона, много ездил по стране с концертами и участвовал в антрепризах.
Что касается личной жизни Спартака Мишулина, то у него было много поклонниц, которые не давали актёру жениться. Со своей будущей супругой, Валентиной, Мишулин познакомился когда ему исполнилось 42 года, а ей было только 27 лет. Девушка работала монтажером в молодежной редакции и на программе Время. Спартак и Валентина встречались два года, а в 1972-м они поженились. В 1979 году у супругов родилась дочь Карина. Спартаку тогда уже было 53 года.
На фотографии: Карина Мишулина
В дальнейшем Карина Мишулина стала актрисой. У Спартака Мишулина есть внебрачный сын — Тимур Еремеев, тоже актёр. О том, что у знаменитого артиста есть сын от другой женщины, стало известно в 2017 году. Из интервью с Кариной Мишулиной:
Под конец жизни папа много работал: антрепризы, съемки, гастроли. При этом, он себя не очень хорошо чувствал. Остановить его было невозможно. Без работы он вообще не мог обходиться. Приехав, например, в санаторий, на третий день отпрашивался у мамы: Валюш, мне предложили вечером концерт провести, я соглашусь, ладно Ты только не обижайся, но мне скучно. К тому же он страшно боялся, что мы станем нуждаться. Хотя я работала, но зарплата в прежнем театре была небольшая, а у меня дочка росла, мама бросила работу сразу после свадьбы. И папа чувствовал себя единственным кормильцем.
Спартак Васильевич Мишулин ушёл из жизни 17 июля 2005 года в Москве. Ему было 78 лет.
Источник: Яндекс Дзен

.