Грамотно!

 

Грамотно! Глагол «прошляпить» никак не связан со шляпой. Подборка слов с интересной историей происхожденияПрошляпить, мошенник, жир, вокзалВокзалОказывается, начиная с XVII века, в Лондоне одним

Глагол «прошляпить» никак не связан со шляпой. Подборка слов с интересной историей происхождения
Прошляпить, мошенник, жир, вокзал
Вокзал
Оказывается, начиная с XVII века, в Лондоне одним из главных мест общественного отдыха был увеселительный парк «Vauxhall Par».
Так вот по одной из версий, когда русская делегация (возможно, возглавляемая Николем I) побывала в этом парке, её представители были восхищены этим местом, а особенно небольшой железной дорогой. Поэтому и решили потом назвать одним словом («вокзалом») все здания на железнодорожных станциях.
Есть ещё одна версия. Якобы русская делегация по ошибке приняла название железнодорожной станции «Vauxhall» обозначением здания при станции. Ну а после визита приняли решение также назвать и все свои постройки на станциях.
Прошляпить
Некоторые филологи считают, что глагол был образован не от головного убора, а от немецкого слова ««schlafen»», которое переводится как «спать». Отсюда и появилось забавный синоним к глаголам «упустить» или «прозевать».
Мошенник
Тут всё просто. Раньше наши предки носили деньги в «мошнах» кошельках. А тех, кто пытался украсть деньги из кошельков и стали называть «мошенников».
Жир
Это слово появилось на Руси в XI веке и использовалось в значении «богатство», «нажитое». Со временем слово обрело негативную окраску и стало обозначать то, что было нажито сверх меры.
Для привычного нам значения слова «жир» использовалось другое существительное: «тукъ».
~
Понравилась подборка Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить другие наши материалы.

Источник

Ваш комментарий