День памяти.Георгий Товстоногов советский театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР28 сентября 1915  23 мая 1989Именно благодаря Товстоногову Большой драматический в Санкт-Петербурге

советский театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР
28 сентября 1915  23 мая 1989
Именно благодаря Товстоногову Большой драматический в Санкт-Петербурге стал легендой. Он создал великий театр, который до сих пор называют «театром Товстоногова». Театр стал для него настоящим домом на целых тридцать три года. Он не просто руководил им он им жил
Георгий Александрович Товстоногов родился (15) 28 сентября 1915 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). В 1938 году он окончил режиссерский факультет ГИТИСа и затем несколько лет работал режиссером Тбилисского русского театра им. Грибоедова.
Его режиссёрский путь был стремителен. В 1946 году Георгий Александрович переезжает в Москву, где работает режиссером в Центральном детском театре, а в 195056 годах он — главный режиссер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. Товстоногов выпускал по четыре спектакля за сезон, работая почти одновременно над очень разными произведениями.
В 1956 году началась эпоха Большого Драматического театра, имя которой Георгий Александрович Товстоногов. Он сразу установил там свой режим «театральной монархии», уволив более половины труппы. За первую половину сезона Товстоногов поставил в БДТ 4 спектакля: «Безымянную звезду» М.Себастиана, «Шестой этаж» А.Жари, «Второе дыхание» А.Крона, «Когда цветет акация» Н.Винникова.
Как «мастер героического театра», режиссер умел завлечь зрителей на свои спектакли и это сразу привело к успеху: в весьма посредственный до этого театр публика буквально стала ломиться. Очередь за билетами занимали с ночи, а каждый спектакль шел с аншлагом.
Первая задача таким образом была выполнена: зритель вернулся в театр. Это был верный ход: театр живет зрителями, и действия Товстоногова были направлены на создание «намоленного» пространства, места, куда зрителю хочется идти.
Под его крылом был собран один из лучших драматических коллективов страны, для которого он был диктатором и абсолютным монархом. Его боялись и очень любили, ласково называя «Гогой».
С 1960-х годов Товстоногов заведовал кафедрой режиссуры Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, написал две важнейшие для российской театральной культуры книги по теории и практике режиссёрского творчества «О профессии режиссера» и «Круг мыслей». Он воспитал несколько поколений мастеров режиссуры.
Народный артист СССР, лауреат нескольких Государственных премий, Герой Социалистического Труда, доктор искусствоведения — Товстоногов награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.
23 мая 1989 года Георгий Александрович Товстоногов скончался в Ленинграде за рулем своего автомобиля, направляясь домой после просмотра нового спектакля…
Имя великого режиссера было присвоено Большому драматическому театру в 1992 году.

.