Марина КАПУРО

Марина КАПУРО Марина Станиславовна КАПУРО (род. 15 октября 1961, Ленинград, РСФСР, СССР) советская / российская певица, заслуженная артистка России (1993).В детстве занималась пением в секции

Марина Станиславовна КАПУРО (род. 15 октября 1961, Ленинград, РСФСР, СССР) советская / российская певица, заслуженная артистка России (1993).
В детстве занималась пением в секции вокала Ленинградского Дворца пионеров им. А. А. Жданова. Окончила Ленинградский институт культуры им. Н. К. Крупской.
М. Капуро: «Я из дворянского рода Воронцовых, а по папиной линии у нас в роду были священники. На долю моих бабушек и дедушек выпало много испытаний, и революция, и репрессии, и блокада но они оставались сильными духом».
С момента создания (совместно с мужем Юрием Берендюковым) группы «Яблоко» (1978) и по сей день, является вокалисткой и бессменной звездой этой группы. 
М. Капуро: «Наш роман начался не с того, что «глаза их встретились, и они поняли, что это любовь». Мы познакомились на почве музыки. Юра был руководителем ВИА, как тогда было модно называть, и мы с сестрой семнадцатилетние пришли к ним в ансамбль. Я, может, девушкой была неопытной, но музыкантом довольно зрелым. Потому что с детства занималась вокалом во Дворце пионеров, мы выступали в Капелле, Филармонии, снимались на телевидении, записывались на радио. В те же 17 лет я с восторгом писала приятелю в армию: «У меня никакой личной жизни. Зато пою в трёх ансамблях!» Хотя была юношеская любовь, но обожглась, не получилось. Тогда и пришла к выводу рано мне думать о семейной жизни, не буду от музыки отвлекаться. А Юра ему было уже 28 лет тоже, видимо, решил, что самое любимое это музыка. Так что мы оказались единомышленниками. Хотя Юра не был Аленом Делоном по внешним данным, но я этого и не искала. Мне нужен был рядом музыкант, профессионал, энтузиаст «Яблоко» интересный ансамбль. Он начинался как фольклорный, а сейчас трансформировался в поп-группу, которая работает в достаточно современном стиле, но на основе фольклора».
Для музыки ансамбля «Яблоко» и песен Марины Капуро характерны светлая лирика, искренность и глубина, столь соответствующая духу национального искусства. 
С равным успехом певица исполняет популярные эстрадные песни, кантри-рок, народные песни. Её хрупкий и женственный сценический облик, красота и обаяние, далёкие от дешёвой погони за модой, всегда современны и притягательны для слушателей любого возраста.
М. Капуро: «Если у человека есть голос, он может петь и фольклор, и романсы, и классику. Если он любит петь, то он должен петь то, что у него лучше получается. Я пою то, что у меня лучше получается. Например, оперетту категорически петь не буду. Исполняю то, что мне интересно как музыкантуЧему я рада, так это тому, что никогда не выступала для бандитов. Я не пою шансон. Пусть они его сами поют».
Марина Капуро является лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «С песней по жизни» (1984), дипломантом XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1985), лауреатом третьей премии VI Всероссийского конкурса исполнителей советской песни «Сочи-86».
С 1986 года она также солистка-вокалистка «Ленконцерта» (ныне ГКФУ «Петербург-концерт»).
В 1987 году Марина получила вторую премию VII Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве, а также приняла участие в польском фестивале советской песни «Зелена Гура» и Международном фестивале песни в Сопоте.
1988 год вторая премия на Международном конкурсе эстрадной песни Baltic Song Festival (Швеция).
В 1989 году вместе с группой «Яблоко» стала победительницей Международного конкурса «Призыв к миру» (Япония).
Первый диск-гигант на «Мелодии» у Марины и её коллектива вышел в 1980 году, второй в 1989-м. Очень популярной из последнего стала песня композитора А. Морозова «Ах, мама, маменька», с которой певица участвовала в одном из отборочных туров «Песни года», но в финал не попала.
М. Капуро: «В советское время нужно было обязательно сотрудничать с каким-нибудь членом союза. Потом эта необходимость отпала… Не думайте, что у меня до перестройки, когда появилась возможность спеть на центральных телеканалах, всё было прекрасно. Тогда был «свой» списочек артистов, которых можно было приглашать в передачи, а мне и моей группе пришлось ждать приглашения восемь лет».
В 1994 году Марина была исполнительницей гимна Игр доброй воли, проходивших в Санкт-Петербурге.
В 1999 окончила Санкт-Петербургскую государственную Академию культуры по специальности «историк мировой культуры».
Работала с группами «Поющие гитары», «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Аквариум», «Чиж & Co», «Король и Шут», «Кафе», Юрием Морозовым, с Сергеем Курёхиным («Воробьиная оратория»).
М. Капуро: «Курёхин с Гребенщиковым должны были записываться в следующей, после меня, смене. А после моей записи мы стали музицировать просто пели под гитару в пересменке. Я еще подумала: «Как жаль, что он сейчас уйдет записываться», а он взял и отменил запись ради нашего сейшена. Мы провели вместе четыре часа пели что-то. Когда у него появился проект «Воробьиная оратория», то предложил его группе «Колибри», но они не справились с задачей, и тогда он обратился ко мне, приехал к нам домой. Потом состоялась запись на «Ленфильме». Ему понравилось, что я быстро работаю, придумываю какие-то свои варианты. Знаете, когда мы, музыканты, общаемся, это равносильно чему-то божественному. Многие люди думают, что для дружбы нужно продолжать отношения, а у музыкантов музыка сразу наводит мосты между сердцами».
Работы Марины Капуро и ансамбля «Яблоко» образца 2000-х это европейская музыка в стиле поп-рок с использованием этнической музыки разных культур.
В 2007 году певица совместно с группой «Яблоко» делает концертное шоу и музыкальный спектакль «Аббамания», сюжет которого представляет собой историю о петербургской девушке, мечтающей петь песни из репертуара легендарной группы «ABBA».
Сегодня певицу трудно представить участницей музыкальных программ на ТВ её не видно там. 
М. Капуро: «Если честно, то мне во многих программах не хотелось бы участвовать. Мне неинтересны вкусы продюсеров, они далекие от музыки люди. Они выращивают артистов в своих «фабриках». Но это всего лишь красивый антураж. Важна ведь суть. За тридцать с лишним лет на сцене я могу позволить себе выбирать артистов, которые мне по душе. Зачем мне смотреть на этот междусобойчик У каждого свои задачи, у меня свои. Я рада, что не пересекаюсь с ними на сцене».
По словам певицы, её очень часто приглашают на различные корпоративы. График расписан на несколько месяцев вперед. Также приглашают и на официальные мероприятия.
М. Капуро: «Во многих семьях у людей амбиции, стремление проявить характер, это разрушает. А у нас только творческие споры, они интереснее и лучше, чем кухонные, бытовые. Даю ли я мужу повод для ревности Когда поклонники подносят цветы, ничего не имеет против. Да и он пользуется успехом. Недавно за кулисами вижу разговаривает с певицей, красивой, полуобнаженной. Думаю: ничего себе! Всегда сумеет найти тему для беседы. Но я не ревную, потому что знаю: я для него самая лучшая женщина».
Вместе с мужем Марина иногда пробует писать песни, оба обожают записываться в студии. По их признанию, любят музыку за сам процесс.
Из увлечений: любит путешествовать, знакомиться с городами и как всякий экстраверт с новыми людьми.
Из: Музыкальный Меридиан
(По материалам сайтов ВИКИПЕДИЯ, НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ и POSTEEMES)

Марина КАПУРО Марина Станиславовна КАПУРО (род. 15 октября 1961, Ленинград, РСФСР, СССР) советская / российская певица, заслуженная артистка России (1993).В детстве занималась пением в секции

.

Ваш комментарий