Мир красоты
..» эта песня появилась не в период войны. Знаете, кто автор стихов«С войной покончили мы счёты, бери шинель, пошли домой! » эти строки не пели солдаты у стен рейхстага и не отправляли в письмах любимым, песня появилась только через тридцать лет после войны.
Кажется, что песня многим известна из кинофильма «Аты-баты, шли солдаты» 1976 года. Но это не так!
Первоначально стихи были написаны Булатом Окуджавой, музыка композитором Валентином Левашовым для фильма «От зари до зари» 1975 года.
После выхода фильма «От зари до зари» песня «Бери шинель, пошли домой…» стала звучать на радио, где её услышал кинорежиссёр Леонид Быков, который как раз работал над фильмом «Аты-баты, шли солдаты».
Режиссёра впечатлила мелодия и проникновенные слова! Быков обратился к Левашову с предложением стать композитором киноленты, чтобы эта песня зазвучала в новом фильме. Левашов его расстроил тем, что песня написана для другого фильма, но композитор был не против, чтобы Быков тоже её добавил в свою киноленту. Почему же песню стали считать фронтовой, хотя она появилась только в 1975 году
Булат Окуджава и Валентин Левашов видели войну своими глазами, поэтому смогли передать чувства и эмоции «войны шальных детей». Композитор Левашов во время войны руководил армейскими ансамблями песни и пляски, а поэт Булат Окуджава восемнадцатилетним мальчиком пошёл добровольцем на фронт. Ещё символично то, что Булат Окуджава родился 9 мая!
Фото: Булат Окуджава, 1942-1944 гг.
В 1942 году худенький девятиклассник Булат Окуджава вместе с друзьями пришел в тбилисский военкомат, чтобы записаться в армию. Но не получилось. Капитан Качаров, когда узнал возраст мальчишек, воскликнул:
Чтобы я вас здесь больше не видел, ясно Надо будет, сами вызовем. Все. Бывайте здоровы, школяры.
Булат Окуджава пошел работать на завод помощником токаря, но продолжал ходить к капитану Качарову и настаивать, чтобы тот его взял его в армию. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, у капитана больше не было оснований для отказа. Булат Окуджава пошел на войну.
Тогда не было возможностей долго подготавливать молодых солдат перед участием в военных действиях. Уже через два месяца подготовки Булат Окуджава отправился на фронт, был миномётчиком в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса.
Позже Булат Окуджава писал:
Воевал не я. Воевал юноша с моим именем и фамилией. Он был романтичен, как, впрочем, и большинство его сверстников, он был сыном «врагов народа», и это его ранило и побуждало идти на фронт, чтобы доказать всем, чтобы все видели, что значит для него его прекрасная, единственная, неповторимая отчизна.
Его родителей считали «врагами народа». Отца расстреляли в роковом 1937 году по троцкистскому делу на Уралвагонстрое, а мать отправили в ссылку в Сибирь. 28 апреля 1956 года Главная военная прокуратура отменила приговор, вынесенный отцу Окуджавы.
Булат и его брат Виктор воспитывались тётей в Тбилиси, от детей скрывали подробности того, что случилось с родителями. Только в 1994 году поэт смог ознакомиться с материалами дела отца.
Булат Окуджава с родителями. Источник: rusplt.ru
На войне Булат Окуджава был ранен в ногу в 16 декабря 1942 года под Моздоком. В это время шли тяжёлые бои за хутора Кизилов, Томазов, Довлатов и Ново-Луковский под Моздоком. Возможно, он участвовал именно в этих боях.
После госпиталя Булат Окуджава служил сначала в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми, а потом радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде. Был демобилизован в марте 1944 года по состоянию здоровья, награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году орденом Отечественной войны I степени.
После войны Булат Окуджава окончил филологический факультет Тбилисского университета.
Фото: Булат Окуджава учитель русского языка и литературы
Сначала он был сельским учителем, а потом стал известным поэтом-песенником. Магнитофонные записи песен Окуджавы распространялись по всей стране и звучали из окон домов.
Конечно, хватает недоброжелателей, которые восклицают о недостаточно долгой военной службе Окуджавы. Но на войне и один день мог стать роковым, особенно для восемнадцатилетнего мальчишки.