Сергей Павлович КОРОЛЁВ : две любви Главного Конструктора (часть 2)

Сергей Павлович КОРОЛЁВ : две любви Главного Конструктора (часть 2) Рождение дочериСергей вновь приехал в Алчевск, чтобы уже как крупный специалист и начальник в 26 лет уже на генеральской

Рождение дочери
Сергей вновь приехал в Алчевск, чтобы уже как крупный специалист и начальник в 26 лет уже на генеральской должности! грохнуть по столу кулаком. Это сработало. И «генеральша» с приданым, уместившимся в одной корзине, приехала в Москву.
Ксения начала оперировать в знаменитой Боткинской больнице, быстро стала ведущим специалистом. Муж вёл важные секретные проекты. Так что, даже живя вместе, они виделись урывками. Работа занимала все их время.
С.П. Королёв (слева). Полигон «Нахабино».
Момент приземления ракеты ГИРД-09. Нахабино, 17 августа 1933 г.
Испытания крылатой ракеты 212, разработанной группой под руководством С.П. Королёва
В 1935-м у Королёвых родилась Наташа. Счастье их было безграничным. Две любви Сергея уравновесились, дали первые весомые плоды. Она на какое-то время почувствовала себя такой нужной Ему, главной в Его жизни. В те дни Сергей вместе с букетом передал жене в роддом записку, которую Ксения хранила всю жизнь: «Ярким солнечным светом своим освети эти цветы. Пусть они никогда не увянут».
Счастливый отец с дочерью Натальей.
Сергей и Ксения в Севастополе. 1932 г.
Ксения, Сергей, дочь Наташа. 1936 г.
Заключённый 1442
В конце 30-х Королёвы жили в гнетущем напряжении. Видя аресты коллег, они держали в прихожей чемоданчик с самым необходимым. На случай ареста обоих родителей, чтобы их дочь не попала в детский дом, были оформлены документы на удочерение Наташи бабушкой.
За ним пришли летом ­1938-го. Обыск в двух крошечных комнатках длился с полуночи до шести утра. Королёвы сидели, взявшись за руки на диване. «Мне никогда не забыть, писала позже Ксения, того вечера, затем ночи, вида Сергея, его прощания со мной и впервые виденных мной его слёз И я поняла, что должна позабыть всё плохое и любить моего бедолажного мужа как Наташку, как маленького ребёнка».
Потом он надел своё единственное пальто, и его увели.
Новочеркасская тюрьма, в которой сидел С.П. Королёв в 1938 1939 гг.
В тюрьме Королёва избивали, сломали обе челюсти. Но самооговор об участии в «троцкистской организации» он подписал лишь после угрозы арестовать его жену и отправить в детдом дочь.
По печально известной 58-й статье Сергея приговорили к десяти годам лагерей, пяти годам поражения в правах и конфискации имущества. Теперь это был заключённый 1442, как вспоминали его товарищи по магаданскому лагерю, «небольшого роста, с косо посаженной головой, умными карими глазами абсолютно мрачно смотревший на будущее».
С.П. Королв в тюрьме.
В «шараге»
Тем временем в Москве за судьбу Королёва боролись легендарные лётчики Громов и Гризодубова, авиаконструктор Туполев. С огромным трудом они добились пересмотра дела и перевода Королёва из магаданского лагеря в специальный отряд заключённых-конструкторов «шарагу» Туполева.
Легендарная лётчица, Герой Советского Союза Валентина Гризодубова.
Валентина Гризодубова:
Мы с Королёвым познакомились в Коктебеле в 20-х годах. Я ездила туда с отцом, в то время председателем секции планеризма Украины. Серёжа стал за мной приударять. А был он в молодости писаным красавцем и думал, что ему всё позволено. Ну и отведал моей тяжёлой руки. Может быть, поэтому уже в тридцатых годах выступал против моего приёма в Осоавиахим: «Баб нам не нужно!»
Но когда в 1939 году Серёжку отправили в лагерный прииск под Магаданом, мы с Мишей Громовым кинулись его спасать.
Сначала добились его перевода в Туполевскую бригаду, затем в Казань, на должность главного конструктора по лётным испытаниям.
А в 1944 году я лично ходила к Сталину, и по его распоряжению Королёва досрочно освободили.
Однажды Серёжа поблагодарил меня за хлопоты сквозь стиснутые зубы. Я поначалу осерчала, а Миша Громов меня урезонил:
Дурёха, у него же обе челюсти следователи графином поломали.
По дороге из Магадана Сергей Павлович едва не погиб. От голода спасла оброненная кем-то на дороге буханка хлеба, а пароход, на который Королев опоздал, затонул во время шторма в проливе Лаперуза. Все семьсот пассажиров-заключённых погибли в его трюмах. Но Королёва среди них не было.
В «авиашараге», ещё больной, потерявший из-за цинги тринадцать зубов, Королёв вновь ушел с головой в любимое дело. И пусть небо было видно только сквозь решётку, пусть жены, как когда-то на крыше, не было рядом, но были чертежи ракет и возможность писать домой: «Милая моя, хорошая, родная… Только сегодня, после четырёхлетней разлуки я пишу тебе обычное письмо Всё самое хорошее, самое счастливое связано с тобой Раньше я не осознавал, что мы очень неполно пользовались жизнью. Меня увлекали многие другие интересы. Я порой забывал о семье видел жизнь вне её. Как я ошибался! Как я горько сожалею об этом!»
Письма Ксении также были полны нежности, рассказами о дочери. О том, как она напоминает Наташе об отце-«лётчике», покупает ей книги «от него» и подписывает их печатными буквами, чтобы Наташа не догадалась, в чём дело.
«Хочется тепла»
О том, что папа вернулся, Ксении сообщила дочь. По телефону. Мама в тот момент оперировала. У опытнейшего хирурга впервые задрожали руки. Лишь закончив операцию, она бросилась домой.
Справка о реабилитации С.П. Королёва. 1957 г.
«Должна начаться новая жизнь, писала Ксения в дневнике, когда мы оба выросли и поумнели, когда так хотелось иметь нашего второго ребёнка». А работа Королёва вновь отнимала его у семьи. Королёв неистово навёрстывал каждый упущенный час. Если бы можно было не спать, он и на это не тратил бы время. Работая за городом, он почти перестал видеться с семьёй.
Ей можно было быть рядом, но для этого пришлось бы бросить хирургию! Преданная своей работе Ксения горько восклицала: «Поистине не могу я быть домашней хозяйкой, ничего не представляющим человеком и женой. А как хочется немного тепла, заботы, ласки!»
«Папа, я тебя очень люблю!»
Холодок превратился в стужу. До неё дошли слухи да уж первые ли о его увлечении личной переводчицей Ниной Котенковой. Она все время была с Королёвым в кабинете, в секретных цехах, куда допускали лишь избранных. И она стала ближе для Сергея Павловича. Потому что была ближе к его делу.
Сергей Королев и Нина Котенкова.
Требование мужа о разводе стало для Ксении ударом. Все надеялись, что Королёв образумится
Ксения согласилась дать развод только на третьем судебном заседании.
«Расстались глупо и неожиданно для меня Всякая женщина любит ласку, и я, так соскучившаяся по ней, так жаждавшая тепла, заботы о себе не могла понять Сергея и увязать его отношение с его письмами из тюрьмы, со словами, говоренными мне на свиданиях. Я хочу уехать в Одессу. Ведь это город начала моей любви Пусть же он будет и концом её».
«Мама взяла с меня слово, вспоминала позже Наталья Сергеевна, что я не буду встречаться с его новой женой. (Наташе тогда было 12 лет). А когда я сама уже вышла замуж, то позвонила в выходной отцу. Он подошёл к телефону. Но я ничего не сказала, а взяла такси и поехала к нему в особняк у метро ВДНХ, где он жил с Ниной Ивановной. И сказала: «Папа, я тебя очень люблю. И хочу, чтобы мы встречались». И маме сразу об этом рассказала. Мама меня поняла».
Наталья Сергеевна Королёва пошла по стопам своей мамы и стала врачом. 1985 г.
…послесловие
Имя Генерального Конструктора Сергея Павловича Королёва появилось в прессе лишь после его смерти, Ранее оно было засекречено настолько, что на запросы Нобелевского комитета «Кому присудить премию за первый искусственный спутник Земли», а затем и за «первый полёт человека в космос» последовал уклончивый ответ Хрущёва: «Творец наших достижений народ».
Главный конструктор с первым отрядом космонавтов.
… Триумф Гагарина потряс мир. А вот Королёва, лично вдохновлявшего, координировавшего постройку космического корабля, проверявшего каждый узел, каждую деталь и даже примерявшего скафандр первого Космонавта, его, творца ракетного щита Родины, Генерального Конструктора, дважды Героя Социалистического Труда, не пустили на Красную площадь охрана не знала его в лицо.
Москва встречает первого космонавта Земли. 14 апреля 1961 г.
Имя Генерального конструктора С.П. Королёва рессекретили только после его смерти.
Он скончался 14 января 1966 года от остановки сердца, в котором, кажется, было место только его мечте и его делу.
В 1986м году фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку с документальнй композицией «Главный конструктор».

.