Мир красоты
Любослава
В русской жизни платки, прежде всего, защищали от сурового климата. Но были в них и другие — глубинные смыслы.
Уже с времен Древней Руси женщина ходит с головным убором, замужняя женщина по обычаю покрывает голову платком, так как ей нельзя было показывать волосы. После венчания считалось величайшим позором насильственное обнажение головы.
История женского головного платка
Существовала такая традиция, как «развязывание ума», когда маленькой девочке дарились юбка с платком. Но носить платок ей было не обязательно. Девушки имели право ходить простоволосыми. Обычно они носили под девичью ленту распущенные или заплетенные в одну косу волосы.
Ношение платков становилось обязательным лишь тогда, когда девушка достигала брачного возраста и происходила помолвка. И с замужеством платок становился важным элементом женской одежды.
История сохранила множество свадебных ритуалов, связанных с платками. На Руси свадебные обряды были долгими и начинались с уже упомянутой помолвки, когда, в кругу подруг и родственниц, отец девушки надевал на голову дочери шелковый платок, который не снимался при посторонних уже до венчания. В платке невеста обходила многочисленных родственников и собирала девичник.
История женского головного платка
В день бракосочетания платки на невесте менялись несколько раз, а после свадьбы молодая жена уже не могла показаться простоволосой никому, кроме своего мужа.
Основное название женского убора в старое время плат. В некоторых говорах слово сохраняется до наших дней. Название платок появляется в 17 веке. Платки, входившие в комнатный или летний наряд женщины, называли убрусами (от бруснутъ, брысать, то есть тереть). Славянское слово «убрус» сохранилось у западных славян до сих пор.
В старой книжной письменности головные платки и накидки носили и другие названия: увясло, ушев, главотяг, намётка, накидка, хустка. В наши дни, кроме литературного накидка, используется в южнорусских областях слово наметка «женский и девичий головной убор», а на юго-западе хустка.
Ширинка другое название головного платка, кстати, весьма распространенное. А вот повой до 18 века был известен очень мало, хотя позднее от этого слова развивается общеупотребительное повойник «головной убор замужней женщины, наглухо закрывающий волосы».