Популярная наука

 

Популярная наука Анекдоты из Средних веков. Над чем смеялись люди прошлогоЮмор стал индустрией не так давно - фактически, в XX веке за счет юмористических телешоу. Но люди смеялись всегда! В

Анекдоты из Средних веков. Над чем смеялись люди прошлого
Юмор стал индустрией не так давно — фактически, в XX веке за счет юмористических телешоу. Но люди смеялись всегда! В театре ставились комедии, люди передавали из уст в уста различные истории и анекдоты. Конечно, много было и оскорбительного юмора, когда нужно было уязвить кого-то.
В дискуссии на Quora.com я попросил профессиональных историков вспомнить интересные забавные анекдоты из прошлого.
Йозеф Уикс-Шарп, историк и социолог, Великобритания
Пара моих любимых средневековых анекдотов. Они взяты из книги Facetiae итальянского писателя Поджио Браччолини, написанной в XV веке. Это один из самых известных сборников анекдотов средневековья.
Аббат Септимо, очень толстый и тучный человек, однажды вечером возвращался во Флоренцию. Он торопился, так как на ночь городские ворота закрывали.
По дороге он встретил крестьянина и спросил его: «Как вы думаете, я смогу пройти в ворота». На что селянин ответил: «Конечно, пройдете! Телега сена пролезает, почему бы и вам не пролезть».
Житель Гоббио по имени Джованни, чрезвычайно ревнивый человек, ломал голову, чтобы понять — нет ли у его супруги связи на стороне Он долго думал, советовался с учеными мужами и, в итоге, оскопил себя. «Теперь, — заявил он, — если моя жена забеременеет — у нее не получится отрицать свою измену».
Орнфельд Свенссон, историк музыки
В XIX веке был очень популярный юмористический жанр карикатур. Высмеивалась, в основном, политика и привычки власть имущих.
Вот одна из моих любимых карикатур 1870 года.
Анекдоты из Средних веков. Над чем смеялись люди прошлого
Англия в изоляции, занята своими делами с разъяренной давно забытой Ирландией. Франция бьется с вторжением Пруссии.
Корсика и Сардиния — маленькие шуты, которые смеются над гигантами. Италия просит Бисмарка убрать ногу. Дания в сражениях потеряла ноги, но гордо надеется их вернуть.
Турция расслабленно курит кальян. А ее европейская часть зевает и никак не может проснуться.
Ну а Россия выступает в роли тряпичника, который ждет возможности наполнить свою корзину. (Прим. автора — тряпичник — это профессия, весьма распространенная в XIX веке. Тряпичники за бесценок скупали тряпье. Потом либо перепродавали его городской бедноте, либо сдавали, как вторсырье).
Роберт Мартин Поллак, философ, США
«Филогелос» — самый древний сборник шуток и анекдотов. Датирован 4 веком до н. э. Любопытно, что если почитать современные комиксы, пересмотреть комедии, то увидим много параллелей.
Один педант решил научить своего осла обходиться без еды. И не кормил его несколько дней.
Когда осел умер от голода, он сказал: «У меня большая потеря! Как только осел научился обходиться без еды — он умер».
Регулярно шутки-каламбуры закладывали известные греческие драматурги.
В «Одиссее» Гомера, написанной 2800 лет назад, главный герой спасается за счет своего мрачного юмора.
Одиссей заявил Циклопу, что его настоящее имя «Никто».
— Когда Одиссей приказывает своим людям напасть на Циклопа, тот кричит: «Помогите, на меня нападает никто!». Разумеется, на такой призыв никто на помощь и не пришел.
Рейчел Дюпре, Член Королевского общества экономистов
Мне очень нравится эта история, актуальная и в наши дни:
Житель Перуджи шел по улицам, погруженный в раздумья. Его встретил сосед и спросил о причине беспокойства. Житель Перуджи посетовал, что он задолжал денег, которые не может заплатить. На что сосед ответил: «Оставь это беспокойство своему кредитору».
И немного взрослого юмора из Средних веков:
Во Флоренции молодая женщина, немного простоватая, собиралась родить ребенка. Она испытывала острую боль. Повитуха крутилась рядом со свечой в курсе и осматривала ее «тайное место», чтобы удостовериться, не появится ли ребенок. «Взгляните и с другой стороны, — воскликнула девушка, — мой муж иногда ходил по этой дороге».
Мужчина, подаривший жене дорогое платье, жаловался, что еще ни разу в жизни не воспользовался правом супруга так, чтобы это стоило ему меньше золотого дуката. «Это вы виноваты, — ответила жена, — почему же вы не можете частыми повторениями сбить цену до одного фартинга».
Забавно наблюдать, что прошло уже столько времени, а люди практически не изменились. И это не взирая на новые технологии, и что у нас совсем другой уровень жизни и быт. А в душе одни и те же проблемы, а в жизни одни и те же истории.

Популярная наука Анекдоты из Средних веков. Над чем смеялись люди прошлогоЮмор стал индустрией не так давно - фактически, в XX веке за счет юмористических телешоу. Но люди смеялись всегда! В

Популярная наука Анекдоты из Средних веков. Над чем смеялись люди прошлогоЮмор стал индустрией не так давно - фактически, в XX веке за счет юмористических телешоу. Но люди смеялись всегда! В

Источник

Ваш комментарий