Масонская Ложа «Катехизис и Катарсис»

 

Масонская Ложа «Катехизис и Катарсис» Кащенко. Гений отечественной психиатрииИмя героя нашей сегодняшней заметки давно стало нарицательным: Кащенко в народе стало синонимом любой

Кащенко. Гений отечественной психиатрии
Имя героя нашей сегодняшней заметки давно стало нарицательным: «Кащенко» в народе стало синонимом любой психиатрической больницы, а особо древние припомнят и такое явление, как «кащенизм». Однако мало кто интересовался тем, каков был настоящий доктор Кащенко, какой вклад он внёс в развитие психиатрии и почему его имя носят больницы Петербурга, Нижнего Новгорода, а до недавнего времени и Москвы Именно об этом я и предлагаю вам поговорить.
Петя родился в 1859 году на Кубани, в городе Ейске, во врачебной семье его отец был военным хирургом. Мальчик пошел по стопам отца также заинтересовался медициной, блестяще учился и готовился к поступлению в университет. К сожалению, Петр Кащенко-старший умер достаточно рано. Однако, мать семейства сделала все возможное, чтобы обеспечить детям блестящее образование, в частности, она добилась для Петра стипендии для поступления в Киевский университет. Юноше нравилась учёба, преподаватели выделяли его среди прочих, и вскоре Петра перевели в Московский университет.
Однако, следует сказать, что отец повлиял на молодого человека не только в выборе профессии, но и в политических взглядах, и в увлечении революционными идеями. Уже учась в Москве, Петр создал кружок единомышленников. Довольно скоро Петр попал в поле зрения жандармов. А в 1881 году, после убийства Александра II народовольцами, он не только отказался сдавать деньги на траурный венок, но и публично высказался против выражения скорби по царю. У студента-отличника на тот момент имелась обширная коллекция запрещённой литературы. Петра отчислили из университета и отправили в ссылку в Ставрополь. Там он находился под надзором жандармов, а также получил запрет на занятие различными видами деятельности, в том числе, и работой в медицине. Без пяти минут врач, Петр Кащенко был вынужден преподавать музыку в женской гимназии. Пройдет четыре года ссылки, прежде чем Петру позволят вернуться в университет (и то не в Московский, а в Казанский), чтобы завершить медицинское образование.
Петр изберёт своей специализацией психиатрию. Его пригласят на работу в так называемую больницу-колонию под Тверью. Для тех времён, она отличалась новаторским подходом: пациенты жили в отдельных домиках, а не в тесных палатах, могли свободно передвигаться по территории учреждения, сами себя обслуживали. Молодой врач находился под большим впечатлением от увиденного, и в дальнейшем он будет решительно браться за переустройство каждой больницы, где ему доведётся поработать.
Начнет он с психиатрического отделения Мартыновской больницы — в дальнейшем оно станет Нижегородской психиатрической больницей. Вот как отзывался о данном отделении старший врач, доктор Венский: » (отделение) не только не способно вылечивать больных, но и содержит в себе все данные для окончательного умственного убийства человека». Доктор Кащенко с энтузиазмом берется за реорганизацию работы больницы. Он не только переносит сюда принципы, подсмотренные в больнице-колонии под Тверью, но и превносит свои собственные, в чем-то революционные идеи.
Петр Петрович настаивает на так называемом принципе нестеснения, он выступает резко против использования смирительных рубашек: «Врач должен смотреть на смирительную рубашку как на страшилище, а на себя, если применяет ее, как на палача». Молодой врач делает особый упор на социализацию больных, он внедряет трудотерапию. Пациенты работают в мастерских, в теплицах и огородах на территории больницы. Это сейчас трудотерапия кажется чем-то очевидным, доктор Кащенко же был первопроходцем. Вот что писал он о привлечении больных к труду: «Работа отвлекает больного от бреда, внося в его духовный мир новые ощущения и представления, приучает к порядку и дисциплине; без работы больной большей частью валяется на постели, привыкает к лени, опускается». Петр Петрович уделяет внимание и культурной жизни больных: они читают книги, ставят театральные постановки, в конце концов, доктор вспоминает свое ссылочное прошлое и лично руководит хором и музыкальным ансамблем пациентов.
Борясь за социализацию пациентов, доктор Кащенко придумал такую вещь, как «посемейный патронаж» за денежное вознаграждение пациентов отправляли жить в семьи местных жителей. Разумеется, при этом следили, чтобы пациентов не обижали их строго запрещалось называть «сумасшедшими». Такое проживание в семьях благотворно сказывалось на психическом состоянии больных. Также следует упомянуть, что доктор оказался очень талантливым в поиске спонсоров нижегородские купцы охотно занимались благотворительностью и финансировали больницу. Затраченные усилия окупались сторицей, и Нижегородская психиатрическая больница под руководством Петра Петровича стала одной из лучших в стране.
В 1904 году в психиатрическую больницу на Канатчиковой даче (да-да, та самая, наверняка у вас в голове сейчас запел хриплый голос Высоцкого) стали искать нового главного врача. Тогда-то и вспомнили выдающегося психиатра и организатора здравоохранения из Нижнего Новгорода. Петр Петрович принял приглашение и перебрался в Москву.
Но наступил 1905 год. Случилась первая русская революция. Петр Петрович не отказывался ни на день от своих политических убеждений, поэтому он горячо поддержал революционеров. Он снабжал их деньгами, а ещё организовал вместе с братом летучие медицинские бригады, оказывающие врачебную помощь бойцам на баррикадах. Он лично возглавил нелегальный Красный крест, в котором занимались тем, что штопали раненных, не сообщая об этом в полицию. А ещё, пользуясь своим огромным врачебным авторитетом, доктор укрывал у себя революционеров. Есть основания полагать, что «кто следует» знал о такой его деятельности но Петра Петровича не рискнули тронуть.
Революция отгремела. Петра Петровича пригласили в столицу организовывать работу психиатрической больницы и там. И вновь он будет на высоте, и вновь теперь уже учреждение Петербурга вскоре станет одним из лучших в Европе.
В дальнейшем Петр Петрович введёт систему сбора статистики и учёта психически больных, а во время Первой мировой войны будет изучать психические расстройства солдат на фронте, стремясь организовать наилучшим образом систему психиатрической помощи в армии С восторгом встретит Октябрьскую революцию и предложит свои новаторские идеи по развитию психиатрической службы в молодом Советском государстве. Однако ему не суждено будет их воплотить Петр Петрович умрет в возрасте всего лишь 61 года от осложнений операции на желудке.

Масонская Ложа «Катехизис и Катарсис» Кащенко. Гений отечественной психиатрииИмя героя нашей сегодняшней заметки давно стало нарицательным: Кащенко в народе стало синонимом любой

Масонская Ложа «Катехизис и Катарсис» Кащенко. Гений отечественной психиатрииИмя героя нашей сегодняшней заметки давно стало нарицательным: Кащенко в народе стало синонимом любой

Источник

Ваш комментарий