Art&Culture

Art&Culture Трагическая судьба народной артистки Кубани, красавицы с этикетки вина «Улыбка» Евгении Белоусовой-УваровойВино Улыбка. СССР. Фото: m.fishi.netОт улыбки, как поется в старой доброй

Трагическая судьба народной артистки Кубани, красавицы с этикетки вина «Улыбка» Евгении Белоусовой-Уваровой
Вино Улыбка. СССР. Фото: m.fishi.net
От улыбки, как поется в старой доброй детской песенке, хмурый день светлей. Однако светлой жизнь-судьбу народной артистки Кубани и заслуженной РСФСР, Евгении Белоусовой-Уваровой назвать сложно, слишком много в ней было черных полос.
Родилась будущая звезда в 1925 году в простой крестьянской семье, в деревушке Ясново, что в Псковской области. В трехлетнем возрасте Женя переехала с родителями в Ленинград, где папа работал на заводе, а мама домработницей. В культурной столице Евгения ступила на творческий путь: посещала балетную школу, пела в Доме культуры своего района, в местном хоре, а потом стала одной из ярких одаренных юных артисток в ансамбле Дворца пионеров под руководством композитора И. О. Дунаевского, который был восхищен ее прекрасным голосом. Казалось бы, вот оно счастье, но…
Евгения Белоусова-Уварова. Архивные фото. Источник: ommersant.ru.
Летом 1941 года 16-летняя Женя Белоусова отдыхала у бабушки, на малой Родине, в Псковской области, где и оказалась под оккупацией. Недолго думая, пошла в партизанский отряд связной, пока в 1944 году фашисты не забрали ее в гестапо. Было страшно, тяжко, однако, девушке дважды удалось избежать расстрела (спас влюбленный в нее латыш-полицай). Евгения смогла в итоге сбежать из плена домой, в Ленинград.
Евгения Белоусова-Уварова, фотопортреты в доме артистки. Источник: ulturaubani.ru
Но судьба снова была к ней не благосклонна. Домой пришли люди из Смерша, несколько месяцев допросов и девушке дали 10 лет лагерей (получила срок по статье за измену Родине, как и многие соотечественники, которые находились в плену у оккупантов). Завод, лесоповал, участие в местной самодеятельности. А в 1949 году Евгению Михайловну перевели в Воркуту, где она попала в лагерный театр, который потом вспоминала с теплом и улыбкой.
И снова жизнь подбросила ей очень неприятный сюрприз: в 1951 году были введены режимные лагеря и артистка, сидевшая по такой серьезной статье, попала в ГУЛАГ, где работала на скотобазе и потом лесопилке.
Судьба улыбнулась ей в 1954 году, когда попав на московскую актерскую биржу, она получила приглашение в Краснодарский театр музыкальной комедии, с которого начался (а может продолжился) ее звездный творческий путь. Здесь ее ждали успех, поклонники и личное счастье.
Е. М. Белоусова-Уварова. Фото: theatres.ubgosarhiv.ru.
Я выходила на сцену и выдавала всё, что у меня было внутри и снаружи. Эту «Марицу» я пропела с первого раза. Я приехала в Сочи, и мне дали подучить её. Я малость подучила, и вдруг кто-то там заболел… Я вышла, сыграла Марицу. И… больше уже никто её не играл после меня.
(Е. Белоусова-Уварова, из интервью артистки)
Она вышла замуж за хирурга — Павла Павловича Уварова (брак с ним был не первым). Детей, к сожалению, у Белоусовой-Уваровой не было, женское здоровье артистки оказалось слишком подорвано… Ее всегда окружали любимые кошки, собаки и, конечно, преданные поклонники творчества.
Та самая бутылка вина с портретом артистки. Фото: megacoin.ru
Надо сказать, что Евгению Михайловну все же реабилитировали, но только лишь в 1989-м году. Ну и немного о поклонниках ее таланта. Был такой светлый человек, Лауреат Ленинской премии, председатель Советского народного хозяйства Кубани, Николай Константинович Байбаков. Так вот именно по его решению, на этикетке легендарного вина «Улыбка» появилось изображение Белоусовой-Уваровой. Это был новый сорт солнечного алкогольного напитка, созданного лучшими виноделами Абрау-Дюрсо.
В 2016 г. артистка получила премию «Легенда» Ассоциации музыкальных театров России. Фото: ulturaubani.ru
Евгения Белоусова-Уварова ушла из жизни в 2018 году, ей было 93 года.