Мир красоты
Исторические байки из журнала, выпуск 007
Феликс Дзержинский, 1912.
За годы сотрудничества с журналом «Загадки истории», где веду рубрику «Исторические байки», я накопил много материала. Чего ж ему зря пропадать. Буду вывешивать подборки по семи штук в раз. Разрешаю цитировать, тиражировать, переделывать, изготавливать постеры, баннеры и прочую чепуху. : )
Лучшая с картинкой в конце.
***
Английский драматург Бернард Шоу однажды посетил выставку часов. Устроители поинтересовались, какое впечатление она произвела на великого писателя. Он ответил:
Не вижу ни малейшего прогресса. В дни моей юности часы шли с точно такой же скоростью.
***
Как-то раз баснописец Крылов шёл по Невскому, и встретил императора Николая I, который, увидев его издали, закричал:
Ба, ба, ба, Иван Андреевич, что за чудеса встречаю тебя на Невском. Куда идёшь
И после некоторого разговора государь ещё сказал:
Что же это, Крылов, мы так давно с тобою не видались.
Я и сам, государь, так же думаю, кажется, живём довольно близко, а не видимся
***
Князю Потёмкину доложили однажды, что некто граф Морелли, житель Флоренции, превосходно играет на скрипке. Князю захотелось его послушать; он приказал его выписать. Один из адъютантов отправился курьером в Италию, явился к графу, объявив ему приказ светлейшего, и предложил тот же час садиться в тележку и скакать в Россию. Благородный виртуоз взбесился и послал к чёрту и Потёмкина и курьера с его тележкою.
Делать было нечего. Но как явиться к князю, не исполнив его приказания Догадливый адъютант отыскал какого-то скрипача, бедняка не без таланта, и легко уговорил его назваться графом и ехать в Россию. Его привезли и представили Потёмкину, который остался доволен его игрою. Он был принят потом в службу под именем графа Морелли и дослужился до полковничьего чина.
***
Конструктора артиллерийских систем В.Г. Грабина в канун 1942 года пригласил Сталин и сказал:
Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию
Мне всё равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.
***
Нил Фёдорович Филатов (педиатр, в честь которого позже назвали Филатовскую больницу) был страстным шахматистом. Однажды он стал приходить домой из больницы довольно поздно. Жена учинила ему допрос, и он покаялся:
Я уходил уже, и вижу сидит гимназист и сам с собою партию в шахматы играет. А ну-ка, говорю, поставь фигуры, я с тобой сыграю. Думал обыграть его в несколько минут. А он мне мат закатил. На другой день опять мат. Я на третий день уже не мимоходом играю, а нарочно приехал раньше, играю изо всей силы, а он мне опять шах и мат. И на четвёртый день, всё шах и мат!..
Гимназист этот был будущий чемпион мира Алехин.
***
Александр Дюма-отец писал «Трёх мушкетеров» для газеты. За работу писателю платили построчно то есть, Дюма получал гонорар за каждую строку. Чтобы побольше заработать, автор придумал мушкетёру Атосу слугу, который разговаривает односложно:
Да!
Нет!
Когда Дюма писал «Двадцать лет спустя», ему платили уже за количество слов. И слуга Атоса стал более разговорчивым
***
«Железный Феликс» (Дзержинский) очень нравился приезжавшим в советскую Россию иностранным бизнесменам, поскольку он боролся со мздоимством весьма эффективно. Вот как описывает помощь товарища Дзержинского Арманд Хаммер, у помощника которого домогался взятки железнодорожный чиновник:
«Вскоре выяснилось, что эшелон задерживает начальник станции, утверждая, что расположенный немного севернее станции мост не выдержит вес двадцати пяти вагонов. «Тогда почему же вы не отправляете вагоны небольшими партиями» спросили его. Ответ был неубедительным. В конце концов, когда представился случай, он отозвал Вольфа в сторону и зашептал: «Вы человек деловой. Дайте мне пятьсот пудов зерна, приблизительно полвагона, и ваш эшелон будет доставлен». Вольф телеграфировал в Свердловск, и уже через два часа вагоны были в пути. Комендант станции был немедленно отозван и после короткого следствия расстрелян На транспорте в то время царили хаос и взяточничество, однако Дзержинскому в течение года удалось навести порядок».
***
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ.