Любимейшее лакомство (и не только мое) «голодного» советского детства

 

Любимейшее лакомство (и не только мое) «голодного» советского детства В мое «голодное» советское детство, когда, если верить некоторым комментатором, шоколадные конфеты разрезали на несколько

В мое «голодное» советское детство, когда, если верить некоторым комментатором, шоколадные конфеты разрезали на несколько частей (и то, чтобы не есть, а нюхать), одним из любимейших лакомств у меня, да и кучи моих приятелей были даже не эти конфеты, аглазированные сырки.
Не скажу, что это бы повседневный продукт. Скорее всего, он относился к разряду периодичных есть в магазине, возьмут. Нет ну на нет, и суда нет.
Сырки загадочным образом испарились (вместе со всеми остальными продуктами) в период крушения государства и многие годы я о них периодически вспоминал (с грустью, да, потому что вкусные вещи всегда вспоминаются с грустью).
Потом случилось чудо. То ли экономика начала восстанавливаться, то ли производства, и глазированные сырки заполонили магазины десятки, если не сотни их видов сейчас ежедневно производятся и продаются по всей стране.
Честно скажу есть их можно далеко не все. В Москве я отобрал для семьи только пару марок . Правда, последнее время к одной из них появляется все больше претензий, недавно читал, что там нашли микроорганизмы (дрожжи, вроде), то есть имеются нарушения технологического процесса.
Множество других же марок есть не хочется, и вовсе не потому что производства грязные или еще что-то. Нет, я верю что качество (или то, что считается качеством) и сам процесс изготовления контролируются. Просто на вкус гадость.
Вкус же зависит в первую очередь от того, какое сырье использует предприятие. Натуральный творог или творожный продукт. Масло или маргарин. Какао или не пойми что. Что скрывается под кодовой фразой «не пойми чтолично мне даже узнавать не хочется.
И потому считаю, что лучше всего приготовить глазированные сырки дома. По рецепту, сохранившемуся еще с «голодных советских времен».
Нам понадобится:
Хороший творог 700 г
Сливки (35 процентов жирности) 50 г или 2 ст. л. настоящей жирной сметаны
Сливочное масло (не спред) 50 г
Сахарная пудра 100 граммов (но если сладкоежка, то можно больше).
Раньше творог несколько раз крутили в мясорубке, сейчас пробьем его в блендере, добавляя все остальные ингредиенты. Взбиваем долго, так, чтобы не оказалось крупинок, а масса стала пышной воздушной.
Следите, чтобы она не стала жилкой, если вдруг чувствуете, что масса получилась жиже, чем нужно, поставьте в морозилку, но не спешите добавлять ворог. Если же и морозилка не помогла, тогда немного добавьте.
Когда масса готова, катаем из нее шарики, выкладываем их на тарелки и отправляем в морозилку.
Начинаем варить глазурь. Некоторые ее делали из плиточного шоколада, можно сделать так и сейчас растопив шоколадку, добавив пару ложек масла, чтобы глазурь не так быстро твердела.
Но мне милее домашняя, хоть она и не похожа на промышленную.
Для глазури, берем:
Какао-порошок 4 ч. л
Сахар или сахарная пудра 0.5 стакана
Молоко 6 чайных ложек
Мягкое сливочное масло 50 г
Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем молоко, чтобы не было комочков, и начинаем нагревать на минимальном огне, до тех пор, пока все порошки не растворятся, а сама глазурь не начнет бурлить. Лучше всего все время нагрева взбивать осторожно массу венчиком. Как только забурлила, вводим сливочное масло и продолжаем взбивать.
Как только все масло растворилось, достаем сырки из морозилки ипросто поливаем их все глазурью. Даем остыть, отправляем на полчасика еще в морозилку, а потом приятного аппетита!

Источник

Ваш комментарий