День памяти. Кора Антарова

День памяти. Кора Антарова Русская оперная и камерная певица, педагог, писатель, Заслуженная артистка РСФСР25 апреля 1886 6 февраля 1959Конкордия Евгеньевна Антарова родилась (13) 25 апреля 1886

Русская оперная и камерная певица, педагог, писатель, Заслуженная артистка РСФСР
25 апреля 1886 6 февраля 1959
Конкордия Евгеньевна Антарова родилась (13) 25 апреля 1886 года в Варшаве, в семье мелкого служащего департамента народного просвещения. В четырнадцать лет она осталась круглой сиротой.
Кора закончила гимназию, самостоятельно зарабатывая уроками. Юной девушке, оставшейся без всякой поддержки и средств к существованию, было трудно пробиваться в жизни. Кора уходит в монастырь. Многому она научилась там. Пение в церковном хоре помогло развитию ее природного таланта. Уже тогда ее голос выделялся из хора Антарову приходили слушать специально.
Она с детства мечтала о театре и поняла, что путь отхода от реальной жизни не для нее. Это подтвердила встреча с Иоанном Кронштадтским, который сказал молодой девушке, что ей суждено трудиться в миру.
Она едет в Санкт-Петербург учиться. Выдержав большой конкурс, Кора поступила на историко-филологический факультет Высших женских курсов, который окончила в 1904 году. Но все же она хочет посвятить себя пению. Она стала учиться у известного профессора Прянишникова и прошла пробу в Мариинский театр. Из 160 прослушанных певцов в театр была принята одна Антарова. И это не случайно у Коры был редкий голос, контральто низкий по диапазону и весьма своеобразный по звучанию, «виолончельного» тембра.
С 1907 года началась её артистическая карьера. В Мариинском театре Кора проработала только год ее пригласили в Москву. Ей сразу же поручают весь ответственный репертуар для контральто. Несмотря на многочисленность труппы Большого театра, во многих спектаклях замены Антаровой нет. Событием стало ее выступление в роли графини в опере «Пиковая дама» она была признана лучшей в артистическом и вокальном отношении исполнительницей этой роли.
Антарова выступала в симфонических концертах, давала сольные концерты камерной музыки с обширной и оригинальной программой, где пела песни и романсы западных композиторов в своих переводах.
Антарова была хорошо знакома с Шаляпиным, Рахманиновым, другими выдающимися деятелями русской культуры.
После ухода со сцены в 1932 году она занималась педагогической деятельностью и написала ряд книг, среди них известный эзотерический трехтомный роман «Две жизни».
Умерла Конкордия Евгеньевна Антарова 6 февраля 1959 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы

.