Мир красоты
Сплетня не порок, а средство коммуникации
52 минуты в день именно столько, согласно ученым, сплетничают люди сегодня. Откуда взялась эта привычка: перемывать косточки И стоит ли ее стыдиться
Сразу несколько научных исследований, вышедших в этом году, заставляют по-новому взглянуть на старые добрые сплетни. Они действительно старые: мало кто знает, что сплетники упоминаются еще в Библии! А вот древняя китайская пословица: «Язык это меч женщины, и она никогда не позволит ему заржаветь». Пожалуй, с тех самых далеких времен сплетни и не любят. Напомним, что в Средние века сплетницам были уготованы жестокие, даже для того сурового времени, наказания к примеру, металлическое устройство под названием «Узда для ругани» надевалось на голову и «фиксировало» язык женщины, чтобы она не могла говорить (его подробно описывает в своем блоге знаменитый социальный психолог Фрэнк Макэндрю). Правда, доставалось не только сплетницам, но и, к примеру, тем, кто сквернословил. А вот ответ на вопрос, кто все же больше сплетничает мужчины или женщины, не столь очевиден.
Свежее исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Риверсайде (США), доказывает: считать женщин жуткими сплетницами не стоит!
Неужели развеяно вековое заблуждение «Огонек» обратился за разъяснениями к одному из авторов работы, доценту департамента психологии Меган Роббинс. Эксперт подтвердила: желание развеять мифы было одной из причин, почему она взялась за работу.
Итак, что же ей удалось узнать Ну, например, считается, что женщины зло сплетничают о других гораздо больше мужчин. Так вот оказалось: они действительно сплетничают больше, но только вполне нейтрально (в исследовании сплетни делились на нейтральные, позитивные и негативные).
Интересно, что другие ученые приходят к еще более радикальным выводам: например, исследовательская компания OnePoll и вовсе установила, что мужчины сплетничают 76 минут в день, в то время как женщины всего лишь около 50 минут!
Но вернемся к Меган Роббинс. Вот еще одно открытие, сделанное в ее работе: считается, что бедные (или те, у кого более низкий социальный статус) сплетничают больше богатых. И снова оказывается, что это не так: и те и другие перемывают косточки одинаково. Зато желание посплетничать сильнее у экстравертов, причем тип личности для сплетников оказался гораздо важнее, чем пол, доход или, скажем, образование.
Наконец, совсем неожиданный поворот: пересуды в основном касались общих знакомых, а не каких-нибудь селебрити, причем с огромным отрывом (3292 примера сплетни против 369). То есть, несмотря на все старания таблоидов, обсуждать мы предпочитаем тех, кто рядом, а не звезд с обложки. Да и миф о старушках, сплетничающих на завалинке, тоже пора корректировать: оказалось, что самые злые сплетни ходят среди молодых.
Всего, как выяснили эксперты, мы в среднем тратим на сплетни 52 минуты в день. Другими словами, из всех наших дневных разговоров 14 процентов обмен сплетнями.
Что еще нам сегодня известно о сплетнях Информация из разных источников позволяет нарисовать удивительную картину. Вот, к примеру, опрос, опубликованный на немецком портале Deutsche Welle (со ссылкой на статистический портал Statista и журнал Readers Digest). 18 процентов респондентов, принявших в нем участие, признаются, что сплетничают один раз в неделю, а 11 процентов и вовсе делают это ежедневно. Кто становится объектом пересудов Пожалуйста: на первом месте соседи и коллеги (по 16 процентов опрошенных), на втором родственники (их любят обсуждать 15 процентов респондентов), а на третьем друзья (14 процентов). Для сравнения: начальство становится предметом толков лишь 11 процентов опрошенных.
Похоже, сплетни сегодня это офисная болезнь. Согласно другому опросу, в котором участвовали американские белые воротнички, среди офисных сплетников лидируют миллениалы (81 процент против 58 процентов бебибумеров). А вот и вовсе неожиданный факт: 30 процентов опрошенных признались, что поделиться сплетнями их просило начальство, все для того, чтобы быть в курсе царящих на работе настроений!
Как распространяются сплетни На этот вопрос попытались ответить в Иллинойском университете в Чикаго (США). Один из авторов исследования, математик Лаура Шапосник в интервью «Огоньку» предложила свои расчеты. Разработанная ею модель показывает: 25 инициаторов сплетни достаточно, чтобы она овладела умами 10 тысяч человек (или как минимум половины из них), при условии, что член сообщества слышит о ней от двух других (различающихся, допустим, по политическим взглядам), а сам рассказывает еще 20.
Скажете, отвлеченные цифры Не совсем: эти выкладки будут интересны, например, в маркетинге, так как позволяют установить, сколько разных людей (от таксистов до коллег) должны рекомендовать вам тот или иной товар, прежде чем вы купите его и, в свою очередь, станете рекомендовать другим! Так что у науки о сплетнях есть и вполне практическое приложение.
Но самый любопытный вывод, который делают многие исследователи, в другом. Оказывается, сплетни это полезно. Или по крайней мере не так страшно, как принято считать. Не будем перечислять все исследования на эту тему, благо в западной и отечественной науке их немало. Напомним лишь самые любопытные выводы: ну, например, популярность сплетен может объясняться хотя бы тем, что другие люди идеальная тема для разговоров, без которой нам было бы вовсе не о чем поболтать. К тому же сплетни (речь, правда, о сплетнях в позитивном ключе) помогают скорректировать собственную жизнь, извлечь уроки. А злые сплетни и тут можно развеять еще одно заблуждение зачастую не преследуют цели нанести вред другому человеку. Зло сплетничают, чтобы прежде всего прорекламировать самих себя.
Вообще, отмечают ученые, сплетня не только про другого, но и про тебя самого. То, о ком или о чем человек сплетничает, помогает собеседнику лучше понять, стоит ли ему доверять или, допустим, можно ли взять в союзники
Все эти выкладки, впрочем, пока не сильно повлияли на отношение к сплетням в целом оно как было, так и остается отрицательным. К примеру, в конце прошлого года на сплетни обрушился сам папа римский Франциск: он сравнил их с терроризмом мол, сплетники «бросают бомбы своими языками», и эти бомбы уничтожают репутации. А затем и вовсе припечатал: «Сплетничать значит убивать». Так что, похоже, споры о сплетнях, как и сами сплетни, не закончатся никогда…
Кирилл Журенков
«Огонек»