Памяти Ростислава Плятта…

Памяти Ростислава Плятта... Здравствуйте, друзья!30 лет назад, 30 июня 1989 года, не стало актёра театра и кино, мастера художественного слова, Народного артиста СССР Ростислава Яновича

Здравствуйте, друзья!
30 лет назад, 30 июня 1989 года, не стало актёра театра и кино, мастера художественного слова, Народного артиста СССР Ростислава Яновича Плятта.
Ростислав Плятт. Фото из открытых источников.
Он был очень талантливым актером. Его жизнь была наполнена театром, и по-другому он себя не представлял. Он играл на сцене до тех пор, пока мог стоять на своих ногах. Можно было и дальше продолжать работать, режиссеры не отпускали талантливого актера, но он не хотел, чтобы его инвалидную коляску видел зритель.
Ростислав Плятт. Кадр из фильма «Подкидыш». Фото из открытых источников.
Ростислав Плятт родился 13 декабря 1908 г. в Ростове-на-Дону. Начал увлекаться театром еще в годы ученичества. В его школе был драмкружок и к ним часто приезжали выступать актеры студий МХАТа. Ростислав играл в ученических постановках и не пропускал спектакли любимого театра.
Ростислав Плятт. Кадр из фильма «Легкая жизнь». Фото из открытых источников.
В 1936 году в Ростове-на-Дону он участвовал в спектаклях «Горе от ума» по Грибоедову, «Стакан воды», «Разбойники». Затем Ростислав Плятт вернулся в Москву и поступил на работу в Театр имени Ленинского комсомола. Там он играл до начала Великой Отечественной Войны.
Ростислав Плятт. Кадр из фильма «Жених с того света». Фото из открытых источников.
В годы войны Ростислав Плятт работал в Московском театре драмы. После перешел в Театр имени Моссовета, где играл практически до самой смерти. Всего в театре актер сыграл около 50 ролей, был задействован в самых известных спектаклях. Партнерами Ростислава Плятта по сцене были Фаина Раневская, Вера Марецкая, Евгений Стеблов и другие известные актеры.
Ростислав Плятт. Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны». Фото из открытых источников.
Дебют Плятта в кинематографе состоялся в возрасте 30 лет в трогательном фильме «Подкидыш» с Фаиной Раневской и Риной Зеленой. Актер очень удачно сыграл интеллигентного холостяка, и с тех пор образ советского интеллигента не покидал Плятта.
Затем было с десяток других знаменитых кинокартин. Самые известные — это «Весна», «Судьба резидента», «Жених с того света», «Лёгкая жизнь», «Визит к Минотавру» и «Семнадцать мгновений весны».
Ростислав Плятт принимал участие в большом количестве радиопостановок и телевизионных спектаклей, а также в озвучивании мультфильмов. Помимо мультипликационных персонажей он звучал со множества детских грампластинок, где читал рассказы и сказки. Мастерские работы его дубляжа потрясали его голосом заговорили герои шедевров мировой киноклассики.
А какой фильм с участием Ростислава Яновича ваш любимый

.