Песня из фильма ОФИЦЕРЫ — От героев былых времен

 

Песня из фильма ОФИЦЕРЫ - От героев былых времен Офицеры - песня из одноименного военно-патриотического фильма 1971 года режиссера Владимира Рогового, созданная творческим дуэтом в составе

«Офицеры» — песня из одноименного военно-патриотического фильма 1971 года режиссера Владимира Рогового, созданная творческим дуэтом в составе Рафаила Хозака (музыка) и Евгения Аграновича (текст); впервые исполнена вторым режиссером картины Владимиром Златоустовским. Широкой публике композиция известна по первой строчке: «От героев былых времён»
История создания песни «От героев былых времён» из фильма «Офицеры»
Песня писалась специально под художественный фильм «Офицеры», сюжетная линия которого охватывает период 1920-60 гг. Главные персонажи картины — Алексей Трофимов, его жена Люба и близкий приятель Иван Варавва. Кинокартина повествует о дружбе красных офицеров и перипетиях их судеб в Гражданскую, Великую Отечественную войны и послевоенный период.
Представитель третьего поколения четы Трофимовых — внук Иван — пошел по стопам героических предков…
Для Владимира Рогового фильм «Офицеры» стали режиссерским дебютом. На главную роль с подачи Бориса Васильева был предложен актер с репутацией запойного пьяницы Георгий Юматов, имевший отвратительные отношения с исполнителем другой ключевой роли Василием Лановым. Причина конфликта — выбор Ланового вместо Юматова на роль Павла Корчагина в одноименном фильме времен 1950-х. На съемках «Офицеров» коллеги по творческому амплуа помирились.
Большинство участников съемок прошли через горнило Великой Отечественной. В сцене со следами ранения возвратившегося из Испании Алексея шрамы настоящие — Юматов был ранен в годы войны…
Съёмки проходили по всему Союзу: в Москве, Твери, Подмосковье, Ашхабаде, Севастополе. В одном из ключевых эпизодов вход в Химфакультет МГУ был выдан за холл некоего военного ведомства…
По сюжету Иван Трофимов — внук главного героя — выбрал ВДВ. Данный факт в сюжетную линию был введен с подачи основателя «крылатой пехоты» Василия Маргелова. Кадры с учений десантников также продемонстрированы по настоянию «дяди Васи».
Вслед за Владимиром Златоустовским песню «Офицеры» исполнили десятки исполнителей. Композиция стала одной из центральных в репертуаре великого множества певцов, начиная от Михаила Ножкина и Дмитрия Колдуна — заканчивая Сергеем Безруковым (последний исполнил «Офицеров» в 2008-м под кадры из военно-исторической саги «В июне 1941-го»).
Текст песни «От героев былых времён» из фильма «Офицеры»
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой…
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
Погляди на моих бойцов —
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю…
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти,
Это те, кто в штыки поднимался как один,
Те, кто брал Берлин!
Нет в России семьи такой,
Где не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!
С праздником, россияне!

Песня из фильма ОФИЦЕРЫ - От героев былых времен Офицеры - песня из одноименного военно-патриотического фильма 1971 года режиссера Владимира Рогового, созданная творческим дуэтом в составе

Источник

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.