День памяти. Владимир Софроницкий

День памяти. Владимир Софроницкий Советский пианист и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР8 мая 1901 29 августа 1961Он известен не только как пианист, но и как автор палиндромов

Советский пианист и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР
8 мая 1901 29 августа 1961
Он известен не только как пианист, но и как автор палиндромов фраз-перевертышей, которые читаются одинаково с конца и с начала. Некоторые из его находок: «Не пошл Шопен», «А Лист сила!», «Хил, худ он, но дух лих», «Давид, иди в ад!», «Он в аду давно!», «Репу поп упер», «Лёша на полке клопа нашёл», «Он пел о Киле великолепно», «Аргентина манит негра», «Велика Анна аки лев», «Но невидим архангел, мороз узором лег на храм, и дивен он», «Велик Оборин, он и робок и Лев», «Сенсация, поп яйца снес» и многие другие.
Владимир Владимирович Софроницкий родился (25 апреля) 8 мая 1901 года в Петербурге, в семье учёного-физика, а его мать была внучатой племянницей известного художника Владимира Боровиковского.
В 1903 году семья переехала в Варшаву, где Софроницкий несколько лет спустя начал учиться игре на фортепиано у Александра Михаловского. В 1916 году Софроницкий поступил в Петроградскую консерваторию в класс профессора Леонида Николаева, среди его однокурсников были Дмитрий Шостакович и Мария Юдина. Еще в период учебы в консерватории А.К. Глазунов и А.В. Оссовский высоко оценили талант пианиста Софроницкого.
Окончив консерваторию в 1921 году, он начал активную сольную карьеру, давал концерты в СССР, а с конца 1920-х годов за границей, в том числе в Польше и Франции. Вернувшись после длительного концертного тура в Ленинград, Софроницкий занялся преподавательской деятельностью. В 1936 году он получил звание профессора консерватории, а в июне 1938 научную степень доктора музыки. Несколько лет спустя пианист переехал в Москву, где продолжил преподавать и вскоре стал профессором Московской консерватории.
Исполнительское искусство Софроницкого было очень востребовано в СССР, его игра отличалась исключительным самобытным даром, интуитивной мудростью, красотой звука.
С середины 1950-х годов наблюдался упадок творческой активности музыканта.
Умер Владимир Владимирович Софроницкий в Москве 29 августа1961 года в возрасте 60 лет от рака.

.