Мир красоты
Рассказ Чехова «Каштанка» в детстве читал каждый. Тем не менее, многие путают сюжет литературного произведения с содержанием мультфильмов. Первый был создан в 1952 году. Второй не так давно, в 2004-м. Интерпретация и в первом, и во втором случае весьма свободная. Каковы отзывы о «Каштанке» тех, кто видит несомненную разницу между литературным первоисточником и адаптацией История создания Судя по читательским отзывам, «Каштанка» Чехова многими воспринимается как душещипательная история о собачке, однажды потерявшей хозяина. История создания произведения гласит, что писатель обратился к этой теме неслучайно. Он любил животных. Более того, однажды даже приручил настоящего журавля. К слову, был у Антона Павловича и кот по имени Фёдор Тимофеевич: видимо, прототип флегматичного и презирающего всё вокруг артиста из рассказа «Каштанка». В отзывах тех, кто более глубоко знаком с творчеством Антона Чехова, представлен, как правило, скрытый смысл произведения. На примере поведения животных автор якобы указал на распространенные человеческие пороки. Так или иначе, прозаика на написание рассказа вдохновила история, которая когда-то приключилась с Владимиром Дуровым. Дрессировщик подключил к своим выступлениям собаку, которая когда-то принадлежала столяру. Эта история имеет продолжение. Дуров судился со столяром, в результате пес остался жить у него. «Каштанка», отзывы о которой представленный ниже, в свет вышла в 1887 году. Стоит вспомнить содержание этого произведения для того, чтобы понять, есть ли в нём действительно философский подтекст. Но прежде познакомимся с отзывами о книге «Каштанка», которые оставили литераторы конца XIX столетия.
Критика
Отзывы о «Каштанке» в 1888 году были в основном положительные. В Петербурге произведение Чехова понравилось всем. Один из критиков написал автору: «Ваш рассказ действительно симпатичен, если б не скомканный конец, он стал бы одним из величайших ваших сочинений». Но были не только хвалебные рецензии. Краткий отзыв о «Каштанке» оставил А.Р. Дистерло. Литератор лаконично упрекнул Чехова в поверхностном отношение к жизни.
Дурное поведение
Именно так называется первая глава произведения Чехова. Правда, не совсем понятно, к кому относятся эти слова. Автор создал довольно неприятный портрет хозяина Каштанки. Столяр, быть может, и любит своего питомца. Но по-своему. О жизни Каштанки в его мастерской речь впереди.
Столяр имеет обыкновение заходить в каждый трактир, который попадается ему на пути. Однажды, отправившись к заказчикам, он напивается едва ли не до беспамятства. Вдруг откуда ни возьмись появляется оркестр. Каштанку пугает громкая музыка, и она с визгом перебегает на другую сторону тротуара. Когда же музыка смолкает, оказывается, что хозяина уже нет. Отзывы о произведении «Каштанка» Чехова нередко наполнены эмоциями. В этой книге действительно присутствуют трогательные сцены, как то: потеря главным персонажем горячо любимого хозяина, блуждание по холодным городским улицами и, наконец, отчаяние и ужас, которые охватили существо, казалось бы, неразумное.
Таинственный незнакомец
Итак, с главным персонажем случилось самое страшное, что может приключиться с собакой. Каштанка потеряла хозяина. Всем известно, что собаки животные преданные. Много эмоций на протяжении нескольких десятилетий вызывает у читателей повесть «Белый Бим Чёрное ухо». Такой же отклик у любителей животных могла бы вызвать история Каштанки. Однако в рассказе Антона Чехова речь идет о несколько другой преданности. Да и хозяин потерявшейся собаки совсем несимпатичен. Каштанка озябла, она голодна. Собака могла бы в этот злополучный вечер погибнуть. От смерти ее спас счастливый случай. Придремнув у стены незнакомого подъезда, она вдруг получает сильный удар. Открылась дверь, а из неё вышел и таинственный незнакомец. Этот человек поступил с дворняжкой ласково, отнюдь не так, как поступали швейцары и дворники с главным героем повести Булгакова «Собачье сердце». Незнакомец подобрал Каштанку, принес ее домой, накормил. В этот день она ужинала так, как никогда в своей в жизни. Чехов попытался передать внутренний мир собаки. В тот вечер, когда Каштанка оказывается в доме незнакомца, ее вдруг охватывают грустные мысли. В новом доме ее хорошо кормят, здесь с ней обращаются ласково. Тем менее Каштанка скучает по прежнему хозяину. Здесь автор дает более подробную характеристику столяру.
Человек этот обращался с собакой жестоко. Особенное неприятное чувство у читателя вызывает сын столяра мальчик с явными садистскими наклонностями. Отрок проделывал с Каштанкой различные манипуляции, которые доставляли ей невыносимую муку. Она обо всём этом помнит, но тем не менее тоскует по мастерской, в который царит приятный запах клея и стружки.
Новое приятное знакомство
В доме незнакомца обитает старый равнодушный кот, говорливый гусь и свинья. Каждого из своих питомцев хозяин наделил именем и отчеством. На следующий день после того, как Каштанка обрела нового хозяина, она, казалось бы, забыла о столяре. Она знакомится с обитателями комнаты с грязными обоями. Новые эмоции вытесняют тоску по пьющему мастеру и его жестокому сыну.
Чудеса в решете
Из следующей главы читатель узнаёт о профессии нового хозяина Каштанки. Он дрессировщик. Каждый день, в течение нескольких часов, он обучает Ивана Иваныча, Фёдора Тимофеича и Хавронью Ивановну (именно так зовут его питомцев) новым трюкам. В этой главе ненавязчиво представлена характеристика дрессировщика. Это очень добрый, заботливый человек, который относится к своим артистам с трепетом и даже уважением. Не зря к каждому из них он обращается по имени и отчеству. Этот человек ничего общего не имеет с прежним хозяином Каштанки.
Беспокойная ночь
Однажды происходит несчастный случай. После выступления гусь, который гордо именуются Иваном Иванычем, получает травму. К вечеру умирает. Благодаря этому событию дополняется характеристика дрессировщика. Для него животные не просто источник дохода. Они для него друзья. Смерть одного из них для артиста настоящая потеря. В этой главе Чехов также удивительным образом смог передать переживания главного персонажа. Каштанка словно чувствует близкую смерть своего друга. Ей кажется, что рядом возникло что-то страшное, но незримое. И только на следующий день, когда Иван Иваныч умирает и его тело уносит дворник, непонятное жуткое существо исчезает.
Талант
Каштанка в доме артиста получила другое имя Тётка. Но отзывается она чаще на слово талант. С ней дрессировщик занимается так же, как и с другими обитателями дома: ежедневно, по три-четыре часа. Тетка проявляет удивительный артистизм, что называется, схватывает на лету. А хозяин тем времени восторгается и выкрикивает приятное собачьему уху слово «талант».
Неудачный дебют
Наконец, Каштанка оказывается на арене цирка. Ее дебют мог бы закончиться триумфом. Однако среди зрителей оказался столяр со своим сыном. Tётка слышит свое прежнее имя, знакомые родные голоса. Она тут же забывает о добром дрессировщике, о своих друзьях. Фёдор Тимофеевич, вкусная еда, цирк всё это ей уже спустя полчаса представляется странным, тяжелым сном.
Рассказ для детей и взрослых
Отзывы о «Каштанке» и сегодня исключительно положительные. Правда, воспринимают читатели произведение по-разному. Для одних это история о собаке, которая обрела хозяина. Для других глубокое философское произведение, в котором автор прибегнул к эзопову языку, дабы рассказать о холопской человеческой душе. Так или иначе, рассказ Чехова интересен как взрослым, так и детям.