Правда ли, что русские фамилии появились после Невской битвы

правда ли, что русские фамилии появились после невской битвы здесь спрашивают, правда ли, что появлением фамилий русские обязаны невской битве. для современных историков определенно, да и вот почему:первые русские фамилии образовались от прозвищ.

Здесь спрашивают, правда ли, что появлением фамилий русские обязаны Невской битве. Для современных историков определенно, да и вот почему:

Первые русские фамилии образовались от прозвищ. Они так и назывались: фамилии-прозвища и были распространены в Новгородской республике. Историки и языковеды, в том числе Михаил Горбаневский, полагают, что её жители переняли эту особенность у своих соседей из Великого княжества Литовского, у которых «название» семейства было неизменным и передавалось от отца к сыну.

В «Старшем изводе» Новгородской первой летописи, на пергаментных листах, отведённых для описания Невской битвы, перечислялись павшие в бою воины. Именно там современные историки, изучив все древние рукописи, встретили первые упоминания фамилий. Для точной идентификации павших были использованы имена и фамилии-прозвища: «Гюрята Пинещиничь» или «Костянтинъ Луготиниць».

В исторических документах 1268 года упоминается целый ряд добрых людей, наделённых фамилией: Осип Дорогомилович, Пороман Подвоиский, Михаил Кривцевич, Никифор Радятинич, Борис Илдятинич, Твердислав Чермный.

В хронике 1270 года фиксируется первое повторение семейного имени в ней вновь фигурирует фамилия Пинещинич, но носителем её является уже Михаил, вероятный потомок Гюряты, упомянутого в Новгородской первой летописи.

В этом же акте описывается некий «Гаврило Кыяниновъ», для образования фамилии которого использован притяжательный суффикс ов, что говорит о постепенном расширении структуры формирования антропонимов.

Далее всё пошло по нарастающей: в анналах 1311 года встречаются фамилии с суффиксом -ин («Костянтинъ», «Ильинъ»), в летописях 1315 года отчётливо читается строка, в которой Михаил Тверской призывает жителей Новгорода выдать ему Фёдора Жревьского, а в заметке 1361 года впервые появляется фамилия с морфемой ев («Данилъко Писцев»).

Александр Невский

За князем Александром Ярославичем, полководческий талант которого принёс новгородцам в 1240 году победу над шведами, фамилия Невский закрепилась в Комиссионном списке Новгородской первой летописи младшего извода, датируемой 1441 годом.

О том, что это прозвище превратилось в полноправную фамилию, свидетельствует повесть «О зачале царствующего града Москвы», входящая в «Хронограф Дорофея Монемвасийского» (конец XVII века). В данном историческом документе говорится о сыновьях великого князя, называя которых, автор использует фамилию-прозвище их отца: «Лето 6889-го октября в 29 день в Володимере граде по державе князя Владимера державствовал князь Андрей Александрович Невский, а во граде Суздале державствовал князь Данил Александрович Невский».

Ваш комментарий