Мир красоты
Александр Куприн и Елизавета Ротони
Испытывая сильнейшие чувства, женщина порой забывает о своем счастье и посвящает всю себя возлюбленному. Но может ли считаться жертвенной такая любовь, если, несмотря на тяготы, лишения и самоотречение, женщина находит себя в услужении единственному, и тем только и живет
Лизе Ротони, второй жене русского писателя Александра Куприна, с ранних лет жилось несладко. Многодетная семья, в которой она росла, постоянно испытывала нужду.
В 20 лет она поступила в общину сестёр милосердия и, когда началась русско-японская война, попросилась на Дальний Восток. Вернулась Лиза с горьким жизненным опытом и разбитым сердцем.
На фронте она встретила свою первую любовь молодого врача-грузина, обручилась с ним, но вскоре разочаровалась в выборе, увидев однажды, как супруг жестоко избивал беззащитного солдата.
После этого случая Лиза немедленно с ним порвала, и разочарованная, с тяжёлым осадком на душе, вернулась в Петербург.
Идти было некуда, и она устроилась на первое попавшееся место в дом к Куприным за 25 рублей в месяц помогать по хозяйству и нянчить маленькую дочку.
Прошло время, и вдруг Александр Иванович воспылал страстью к прислуживающей девушке. Он впервые внимательно рассмотрел Лизу на вечеринке.
Лиза не хотела разбивать семью, лишать свою подопечную Лидочку отца, и после признания в любви однажды, наскоро собравшись, убежала от неукротимой страсти писателя. Молодая женщина поступила на работу в инфекционное отделение одного из петербургских госпиталей. Она надеялась, что надёжно спряталась, и преследователь её не найдёт, но ошиблась
Добрый поступок Лизы не спас распадавшуюся семью. Писатель грубо вел себя с супругой, раздражался без повода.
Мария Карловна Куприна рассказывает в мемуарах: «Он схватил со стола спички, чиркнул, дрожащей рукой прикурил и бросил горящую спичку мне на подол. Я была в черном газовом платье. Платье загорелось». Многие современники, близко знавшие писателя, также отмечали его буйный нрав, он был страшен во хмелю, злоупотреблял своей физической силой и временами совершал бессмысленные и жестокие поступки.
Мария Карловна долгое время была ему опорой, мечтала обуздать буйный нрав мужа и сделать из него знаменитого писателя. Исполнилось лишь второе желание.
Встреча с Лизой поставила точку в семейной жизни супругов Куприн ушел из дома и поселился в петербургской гостинице «Пале-Рояль».Последовал многодневный загул, и тогда близкий друг писателя профессор Батюшков, чтобы выправить положение, добыл адрес госпиталя, где работала Лиза, и поехал к ней.
Усадив напротив себя маленькую, во всем белом, сестру милосердия, прямо сказал ей, что Александр Иванович, гордость русской литературы, гибнет и лишь она в состоянии его спасти. Лиза едет к терпящему бедствие писателю и селится в той же гостинице. Она ставит одно условие: Куприн должен согласиться на лечение, а она обещает быть с ним.
И тогда этот крупный и неистовый человек, которому ничего не стоит поджечь на женщине платье или швырнуть кого-нибудь в воду, подчиняется и принимает условия своей маленькой спасительницы.
Весной 1907 года они отправились в финский санаторий «Гельсингфорс», где и стали супругами.
Вернувшись, Куприны в Гатчине приобрели «зелёный домик». В его стенах они провели 8 безмятежных лет.
Дом утопал в зарослях боярышника и сирени, в огороде выращивалось множество диковинных корнеплодов, под ногами путалась всякая живность собаки, ежи, кошки, белки.
Хозяин дома любил принимать гостей, некоторые оставались в гостеприимных стенах неделями. Иногда после обильных угощений семья долгое время сидела без денег на скромном рационе.В 1908 году у Елизаветы Морицовны (её отцом был венгр) родилась дочь Ксения, а через год Зинаида.
Любовь к Лизе вернула писателя к давней мечте сделать пересказ о великой любви царя Соломона к простой девушке из виноградников.
Так появилась знаменитая повесть «Суламифь», а позднее читатели восторгались ещё одним гимном торжествующей любви повестью «Гранатовый браслет».
Многого требовал от живущей с ним женщины Куприн, и выдержать такое могла не каждая. Лиза терпела и его загулы, и разношерстных друзей, и страшную нужду, что обрушилась на семью в эмиграции.
«Обитаем в двух грязных комнатах, куда ни утром, ни вечером, ни летом, ни зимой не заглядывает солнце, писал Куприн из Парижа. Елизавета Морицовна сама стирает, стряпает и моет посуду».
Она зарабатывает деньги в переплётной мастерской. Об этом факте обнищавший писатель стыдливо умалчивал.
В эмиграции соотечественники не оставляли в беде Куприна, в его честь устраивались благотворительные вечера, на которых собирали деньги между обеспеченными поклонниками.
Часть Нобелевской премии пожертвовал бедствующей семье писателя Иван Бунин, сильно задев самолюбие Куприна, однако тому пришлось поступиться гордостью.
27 мая 1937 года от Северного вокзала Парижа отошел поезд. Среди пассажиров были старик с корзинкой, в которой спал любимый кот, и немолодая худенькая женщина. Это были Куприн и преданная ему Елизавета Морицовна.
Чтобы не волновать писателя, эту поездку ему преподнесли как загородную прогулку. Она растянулась на двое суток и закончилась на Белорусском вокзале Москвы. Куприн знал о предстоящем возвращении на Родину, но точную дату отъезда супруга держала в секрете. Жить писателю оставалось немного больше года.
В июле 1938 года Куприна пишет дочери в Париж: «Ничего радостного о папе, к сожалению, сообщить не могу: у него рак пищевода!». 25 августа 1938 г.после тяжелой болезни скончался Александр Иванович Куприн.
Елизавета Морицовна не отходила от умирающего день и ночь. После смерти мужа Бог дал ей ещё четыре года жизни.
Она прожила бы дольше, но силы сдали во время блокады Ленинграда женщина покончила с собой. До последнего дня она трудилась над тем, чтобы в полной мере донести до читателя творческое наследие мужа.
Супруги Куприны покоятся на Волковом кладбище Петербурга. На их могилах люди часто оставляют нарциссы эти цветы писатель любил и сам сажал в своём садике в Гатчине.