Храм хрустальный

храм хрустальный по теме: хрустальная судьбапамять хрустального городадятьковский храм «неопалимая купина»история церкви с единственным в мире хрустальным иконостасом долгая, она уходит корнями в xviii век. однако храм и его убранство новые, 2003

По теме: Хрустальная судьба

Память хрустального города
Дятьковский храм «Неопалимая купина»

История церкви с единственным в мире хрустальным иконостасом долгая, она уходит корнями в XVIII век. Однако храм и его убранство новые, 2003 года постройки. Объяснение этого парадокса, пожалуй, и есть самая сложная часть дятьковской истории. ©

Дятьково. Музей хрусталя, подсвечник из храма Преображения Господня, XIX век

— Второго хрустального иконостаса в мире нет. В Англии, в одном католическом храме, есть хрустальные вставки. В Вологде, говорят, фарфоровый иконостас есть. Но полностью хрустального, как у нас, нет нигде. Ведь обычно иконостасы делаются из дерева, из камня это природные материалы. А хрусталь творение рук человеческих

Дятьково. Храм-памятник «Неопалимая купина»

Отец Игорь, клирик дятьковского храма «Неопалимая купина», на мгновение задумывается. Дятьково, хрусталь, храм история слишком долгая и сложная, чтобы рассказать ее в двух словах заезжим любопытным гостям. Но гордость за «творение рук человеческих» перевешивает, и отец Игорь продолжает:

— Мы-то привыкли, что Дятьково город хрустальщиков. У нас все связано с хрусталем. Но у тех, кто приезжает в храм, бывает шок

Дятьково. Храм-памятник «Неопалимая купина», хрустальное паникадило

Хрустальное убранство храма отражает тусклый свет зимнего вечера, поэтому кажется холодным, как металл. Отец Игорь замечает наш взгляд и быстро поясняет: «Под хрустальной плиткой находится зеркало. Когда солнце играет или свечи горят, грани преломляются, и тогда иконостас становится необыкновенным!»

Дятьково. Храм-памятник «Неопалимая купина», хрустальная лампада

Служба давно закончилась, прихожане разошлись, и мы совершаем «круг почета» по уникальной церкви, осматривая детали, ловя отблески свечей на алмазных гранях. В храме тихо, лишь потрескивает горячий воск. Окруженные таким количеством хрусталя, мы стараемся двигаться осторожно, затаив дыхание, и все равно чувствуем себя неуклюжими. Но постепенно первое сильное впечатление от необычного вида храма чувство вполне человеческое сменяется чем-то большим, словно вместе с алмазными отблесками в душу проникают память, сила, радость и грусть этого места.

История невероятного хрустального храма в Дятьково долгая, она уходит корнями в XVIII век. При этом само здание и все его убранство новые, 2003 года постройки. Объяснение этого парадокса и есть, пожалуй, самая сложная часть дятьковской истории.

Фрагмент хрустального декора храма «Неопалимая купина» в Дятьково

Восьмое чудо света

Современный храм-памятник в честь иконы Божьей матери «Неопалимая купина» непрямой наследник другого дятьковского храма: великолепного Преображенского собора. В XIX веке слава «восьмого чуда света» собирала прихожан со всей России. Дятьковские священники гордились своим храмом так же, как сегодня отец Игорь. И так же им не хватало слов, чтобы описать красоту «творения рук человеческих». В записях священника Стефана Красовского (1862 год) это чувствуется:

«.христолюбивый храмоздатель украсил новым иконостасом свой храм, яко невесту Первое, что поражает чувство зрителя во внутренней части храма: это хрустальные иконостасы; тяжеловесные, изящной работы, как бы плавающие в воздухе, хрустальные паникадила, и вместо висячих лампад, из разных хрусталей и цветных стекол искуснейшего мастерства, многоцветные подсвечники»

Дятьково. Храм-памятник «Неопалимая купина»

«Христолюбивый храмоздатель» это Иван Акимович Мальцов, наследник стекольной империи своих предков, фактически основавших хрустальное производство в России. Заводы в Гусе-Хрустальном и в Дятьково это они, Мальцовы. Сына Ивана Акимовича, Сергея, иначе как «выдающимся представителем дворянского и промышленного рода Мальцовых» называть не принято. Хрустальные короли, со временем Мальцовы станут еще и королями чугунными, их владения займут территорию почти всей Брянской и Владимирской губерний, они будут даже печатать собственные деньги, при этом совершенно не по-капиталистически неустанно заботиться о здоровье и образовании своих рабочих, а их потомок Юрий Нечаев-Мальцев пожертвует «прорву денег» на создание Музея изящных искусств, ныне известного как Пушкинский.

Дятьково. Музей хрусталя. Хрустальная плитка из Храма Преображения Господня XIX века

Дятьково было столицей хрустальной империи Мальцовых именно здесь в 1790 году Мария Мальцова построила первый хрустальный завод на брянской земле. Город вокруг завода вырос богатый, красивый, с парками и усадьбами, с прудом и фонтанами, с чистыми мощеными улицами, уютными домами для рабочих и школами для их детей.

Дятьково. Музей хрусталя, подсвечник из храма Преображения Господня, XIX век

После революции память об эксплуататорах Мальцовых была разрушена, разбита, уничтожена. Чугунные плиты с могилы Сергея Ивановича Мальцова пустили на дорожное строительство, а «восьмое чудо света», грандиозный пятиярусный хрустальный иконостас Преображенского собора, воинствующие дятьковцы разбили по собственной инициативе, даже без приказа свыше. Так же, без революционных указаний, они разрушили здание церкви.

Дятьково. Храм-памятник «Неопалимая купина»

От Мальцовых в Дятьково не осталось ничего. Один фонтан и пара добротных деревянных домов для работников хрустального завода вот и все наследие. И хрусталь. Изысканный, звонкий, особый мальцовский хрусталь. «Творение рук человеческих». Национализированный завод продолжал его выпускать, хотя тонкие цветочные и морозные узоры со временем сменились портретами дорогих вождей.

Дятьково. Рыбаки ловят мотыль в Парковом озере

Но храм Из «разных хрусталей и цветных стекол искуснейшего мастерства и многоцветных подсвечников» уцелел один-единственный подсвечник. Много позже Мальцовы напомнили о себе маленьким чудом: при осушении местного пруда была найдена одна целая хрустальная плитка из некогда огромного иконостаса.

Дятьково. Хрустальных дел мастер Александр Федоров

Великие промышленники так и не ушли из городской памяти потомки мальцовских хрустальных дел мастеров все еще живут и работают в Дятьково, где с XVIII века все держится на хрустале. Россия страна с непредсказуемым прошлым, но переписать историю и легенды каждой семьи оказалось невозможно.

Храм хрустальный

Храм хрустальный

Храм хрустальный

Храм хрустальный

Храм хрустальный

Храм хрустальный

Храм хрустальный

Храм хрустальный

Ваш комментарий