Туманность Чайка от Mariusz Sz

 

комплекс эмиссионных и отражательных туманностей и рассеянных звёздных скоплений на границе созвездий Единорога и Большого Пса.

С физической точки зрения Туманность Чайка представляет собой область ионизированного водорода, в которой происходит активное звездообразование, о чём говорит наличие множества инфракрасных и рентгеновских источников, ассоциируемых с молодыми или формирующимися звёздами. В окрестности туманности располагаются множество других мелких туманностей, некоторые из которых являются отражательными, узнаваемыми по голубоватому цвету. В этой области также присутствуют рассеянные звёздные скопления, например, NGC 2353.
К востоку от этого комплекса располагается другая, менее протяжённая и менее выраженная, туманность — LBN 1036. Обе туманности являются частями одного и того же молекулярного облака, форма которого обусловлена взрывом сверхновой около 500 тысяч лет назад. Физический диаметр облака составляет примерно 100 парсек.

Туманность Чайка располагается в северной части созвездия Большого Пса на границе с Единорогом. Её можно легко найти примерно в 3° градусах к северо-востоку от θ Большого Пса, оранжевого гиганта 4-й величины, в свою очередь, находящейся к северо-северо-востоку от Сириуса. Даже в хороший бинокль в этой области будут различимы несколько звёздных скоплений. В небольшие любительские телескопы с апертурой ~140 мм туманность будет представляться в виде слабой светлой полосы, вытянутой в направлении ССВ—ЮЮЗ, при этом некоторые области, например, IC 2177, окружающая звезду 7-й величины HD 53367 и представляющая «голову» Чайки, будут несколько ярче.

Camera: ILCE7S JTW modified
Optolong L-PRO MAX Luminosity Filter
Scope: Evostar 80ED DS-Pro w/ field flattener
mount: HEQ5Pro
Unguided
57 frames 1m9s each = 1h3m28s total exposure
12 dark frames
ISO 45×3200 — 12×6400

Ваш комментарий