Мир красоты
В наши дни словом каша мы называем еду приготовленную из различных видов крупы. Если обратиться к словарю Даля, составленном в XIX веке, то там дается несколько разных значений толкования слова каша.
Так почему все же используется выражение заварить кашу, в смысле какой то хлопотной затеи. Некоторые исследователи считают, что это выражение появилось еще в XIV веке, благодаря свадьбе Дмитрия Донского
А вот и подробности …
В истории сохранилась легенда о свадьбе Дмитрия Донского, которому едва исполнилось16 лет Дело в том, что традиционно принято было устраивать торжества по случаю свадьбы, именуемые в те далекие времена кашами, в доме отца невесты.
Но молодой князь Дмитрий, не пожелал, счел ниже своего достоинства ехать к нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу, а нижегородский князь не желая нарушать традиции, отказался ехать в Москву к молодому князю Дмитрию Донскому.
Решено было устроить кашу в Коломне. От хлопот, что свалились на весь город, и пошло выражение — заварить кашу, то есть быть виною суматохи, хлопотливого дела.
Итак, сначала слово каша употребляли в значении званый обед, праздник по поводу крестин, свадьбы» , а затем и в значении «беспорядок» , «суматоха» , «сумятица» , «путаница» .
«Сам кашу заварил, сам и расхлебывай» — сам затеял что-то хлопотное, сам и выпутывайся.
Кстати сказать, слова кашевар и однокашник появились как производные от словосочетаний варить кашу, из одной каши, где каша выступает в значении «артель» , «семья» , очень распространенном в русских диалектах XIX века.