Защитники Отечества. Интересные факты о памятнике Минину и Пожарскому

защитники отечества. интересные факты о памятнике минину и пожарскому 200 лет назад в санкт-петербурге литейным мастером академии художеств василием екимовым отлит памятник минину и пожарскому. его должны были установить в нижнем новгороде, но

200 лет назад в Санкт-Петербурге литейным мастером Академии художеств Василием Екимовым отлит памятник Минину и Пожарскому. Его должны были установить в Нижнем Новгороде, но поставили в Москве. Из Петербурга композицию везли более 3 месяцев.

Памятник Минину и Пожарскому на фоне Собора Василия Блаженного.
200 лет назад в Санкт-Петербурге литейным мастером Академии художеств Василием Екимовым отлит памятник Минину и Пожарскому. Его должны были установить в Нижнем Новгороде, но поставили в Москве. Из Петербурга композицию везли более 3 месяцев.

Мы вспоминаем интересные факты о знаменитом московском монументе.

Освободители

Кузьма Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский – руководители второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время. Оба они являются русскими национальными героями, так как принимали важнейшее участие в освобождении Москвы от польско-литовских оккупантов в 1612 году.

В 1803 году научные и культурные деятели России выступили с идеей начать сбор средств на постройку памятника, посвященного героям. Изначально его планировалось поставить в Нижнем Новгороде – городе, где собиралось народное ополчение. Вскоре скульптор Иван Мартос приступил к работе над проектом. Идею возведения памятника всецело поддерживал император Александр I.

Чуть позже было решено установить монумент в Москве, городе, который освободили герои. А в Нижнем Новгороде планировалось поставить мраморный обелиск, посвященный Минину и Пожарскому.

Двойной повод

На самом деле памятник Минину и Пожарскому символизирует два события – освобождение Руси от иноземных захватчиков в 1612 году и победу в Отечественной войне 1812 года, которая также вошла в историю как «народная война». Первоначально планировалось установить «Минина и Пожарского» в 1812 году к двухсотлетию победы второго ополчения, но война разрушила планы авторов проекта, замедлив ход работы. Скульптурная композиция появилась на Красной площади лишь 4 марта 1818 года.

1100 пудов меди

Работы по созданию памятника начались в 1812 году, вскоре после победы русских войск над французами в Отечественной войне. Отливка была поручена петербургскому мастеру Академии художеств Василию Екимову. Отливка была выполнена 17 августа 1816 года. Для плавки было подготовлено 1100 пудов меди, которую плавили на протяжении 10 часов. Изготовление столь колоссального монумента одним разом было выполнено впервые европейской истории.

Изначально памятник был расположен в центре Красной площади
Изначально памятник был расположен в центре Красной площади Фото: Commons.wikimedia.org
Гранит вместо мрамора

Изначально планировалось использовать под постамент сибирский мрамор. Однако транспортировать такой груз было настолько трудно через пол-России, что решение изменили. Вместо мрамора взяли гранит, которого было в достатке вокруг Санкт-Петербурга. Огромные камни доставили в Северную столицу с берегов Финляндии. Пьедестал был изготовлен камнетесом Самсоном Сухановым.

Долгий путь

Памятник был очень тяжелым, транспортировать его по дорогам не представлялось возможным. Поэтому доставку из Петербурга в Москву было решено осуществлять водным путем на кораблях. Перевозка заняла несколько месяцев: старт 21 мая, прибытие в Москву 6 сентября 1818 года. По пути останавливались в Нижнем Новгороде. Сначала скульптурную композицию везли через Мариинский канал до Рыбинска, оттуда по Волге до Нижнего Новгорода, где памятник задержался на некоторое время в знак уважения к роли новгородцев в Смутное время. Затем транспортировка продолжилась вверх по Оке до Коломны, а оттуда по Москве-реке до Краснохолмского моста.

Сыновья в роли натурщиков

Изначально скульптор Мартос задумывал обоих героев стоящими на постаменте во весь рост, однако позже был вынужден изменить свой замысел. Первоначальная идея вызвала недовольство среди некоторых государственных лиц. Дело в том, что Дмитрий Пожарский был князем, а Кузьма Минин – простолюдином, которому не полагалось стоять рядом с князем.

А позировали Ивану Петровичу Мартосу при создании скульптур Минина и Пожарского его собственные сыновья.

Авторы величественного памятника получили высокие награды. Так, Ивану Мартосу было присвоено звание действительного статского советника и пожизненная пенсия в размере 4 тыс. рублей в год. Литейщику Василию Екимову по приказу императора была выплачена премия 20 тыс. рублей и вручен орден Анны II степени.

Сердце отечества

В 2005 году композиция появилась в Нижнем Новгороде.
В 2005 году композиция появилась в Нижнем Новгороде. Фото: Commons.wikimedia.org
Изначально памятник был открыт перед зданием нынешнего ГУМа на Красной площади. Фасадной частью он был обращен к Кремлю. Минин указывал Пожарскому на Кремль, призывая его прогнать поляков из Москвы. По замыслу автора, Москва и Кремль, на который указывает Минин, едины и олицетворяют сердце Отечества и святыни духовного и материального характера.

Но в 1931 году композицию было решено перенести, так как она мешала проведению парадов боевой техники на Красной площади и строительству мавзолея Ленина. Минина и Пожарского перенесли к собору Василия Блаженного.

Уменьшенная копия

В 2005 году Минин и Пожарский, наконец, появились и в Нижнем Новгороде. Копия памятника работы Зураба Церетели установлена под стенами Нижегородского кремля. Нижегородская композиция на 5 сантиметров меньше московского оригинала.

Защитники Отечества. Интересные факты о памятнике Минину и Пожарскому

Защитники Отечества. Интересные факты о памятнике Минину и Пожарскому

Защитники Отечества. Интересные факты о памятнике Минину и Пожарскому

Ваш комментарий