Старшая сестра Пушкина

старшая сестра пушкина (на фото 1 - сестра пушкина)перед нами фотография пожилой дамы, на фото ей 65 лет. если знать, кто она, и пристально вглядываться в снимок, то начинает казаться, что узнаешь знакомые черты лица. семейное сходство этой женщины

(На фото 1 — сестра Пушкина)

Перед нами фотография пожилой дамы, на фото ей 65 лет. Если знать, кто она, и пристально вглядываться в снимок, то начинает казаться, что узнаешь знакомые черты лица. Семейное сходство этой женщины с ее младшим братом проявилось в зрелом возрасте. А как выглядел ее брат, мы все отлично знаем.

Дело в том, что с фотографии 1962 года, сделанной в мастерской Штейнберга, на нас смотрит Ольга Сергеевна Павлищева, старшая сестра Александра Сергеевича Пушкина. Разница в возрасте между ними была совсем небольшая — меньше двух лет, Ольга Сергеевна родилась 20 ноября 1797 года.

По всем рассказам и источникам брат с сестрой были близки, они совместно ставили постановки в домашнем театре, да и воспитывала их одна и та же женщина — знаменитая няня Арина Родионовна. На старости лет именно в дом Ольги Сергеевны переехала Арина Родионовна доживать свой век и умерла в нем в 1828 году.

Пушкин поддерживал с сестрой отношения всю жизнь. Поэт делился с ней своими впечатлениями и нередко спрашивал её советов. Именно он сообщил родителям о браке сестры с Н.И. Павлищевым.

В. А. Жуковский в письме к А. А. Воейковой от 4 февраля 1828 г. писал:
«Пушкина, Ольга Сергеевна, одним утром приходит к брату Александру и говорит ему: милый брат, поди скажи нашим общим родителям, что я вчера вышла замуж… Брат удивился, немного рассердился, но, как умный человек, тотчас увидел, что худой мир лучше доброй ссоры, и понес известие родителям. Сергею Львовичу сделалось дурно… Теперь все помирились».

После свадьбы, в 1828-м и до середины 1829 года, Ольга Сергеевна живёт с мужем в маленькой квартире где-то в Большом Казачьем переулке. Замужество не принесло ей счастья; вскоре Ольга Сергеевна заболела, безуспешно лечилась, подолгу жила с мужем врозь и в конце концов разошлась с ним окончательно.

Н. И. Павлищев в марте 1831 года уезжает служить в канцелярии председателя временного правительства Царства Польского, а его жена остаётся в Петербурге. Только глубокой осенью 1832 года, перенеся тяжёлую болезнь (у неё отнялись ноги), она едет в Варшаву к мужу. В 1834 году у Ольги Сергеевны родился сын Лев. В 1837 году она родила дочь Надежду.
(На фото 2 — Е.А. Плюшар. Портрет Ольги Сергеевны Павлищевой, середина 1830-х )

О смерти брата Ольга Сергеевна узнала в Варшаве, после известия с ней случилась нервная горячка.

В конце жизни здоровье Ольги Сергеевны расстроилось окончательно — ей грозила полная слепота. Разъехавшись с мужем в начале 1850-х годов, Ольга Сергеевна доживала остаток дней в Петербурге.

Ольга Сергеевна скончалась 2 мая 1868 года в Петербурге. Была похоронена на Новодевичьем кладбище.