Мир красоты
У главных героев романа Льва Толстого «Война и мир» были реальные прототипы
Князь Андрей Болконский
Прототипы: генерал-майорАлександр Алексеевич Тучков, генерал-фельдмаршал князьПетр Михайлович Волконский
, флигель-адъютант граф Федор Иванович фон Тизенгаузен, зять полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Все трое вели солдат в атаку под шквальным огнем с боевым знаменем в руках. Все трое были ранены, в живых остался лишь князь Волконский.
Толстой о герое: «Туда-то я буду послан, — думал он, — с бригадой или дивизией, и там-то с знаменем в руке я пойду вперед и сломлю все, что будет передо мной».
«В это время в гостиную вошло новое лицо. Новое лицо это был молодой князь Андрей Болконский, муж маленькой княгини. Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. …Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно».
(Все фотографии героев романа взяты из фильма «Война и мир» (1965 год)
Граф Николай Ростов
Прототип: отец писателя, графНиколай Ильич Толстой.
Толстой о герое: «… Столько благородства, истинной молодости, которую встречаешь так редко в наш век между нашими двадцатилетними стариками!..»
Граф Пьер Безухов
Прототип: поэт, князь Петр Андреевич Вяземский, носивший очки, как и Пьер, что было большой редкостью в то время. В ранней молодости Вяземский унаследовал большое состояние и занимал высокое положение в обществе; подобно Пьеру, имел придворное звание камер-юнкера2.
Толстой о герое: «…Пьера отец очень любил, занимался его воспитанием и писал государю…»; оставил в наследство «сорок тысяч душ и миллионы…»
Граф Кирилл Безухов
Вероятный прототип: канцлер, граф, затем светлейший князьАлександр Андреевич Безбородко, владелец до 45 тысяч крепостных крестьян, богатейший человек Российской империи.
Толстой о герое: «… Никто не знает, ежели он умрет (он так плох, что этого ждут каждую минуту <…>), кому достанется это огромное состояние, Пьеру или князю Василию…»
Князь Василий Курагин
Прототип: государственный деятель, князь Александр Борисович Куракин, за «искусную представительность» и пристрастие к драгоценностям прозванный «бриллиантовым князем».
Толстой о герое: «…Князь Василий в новые царствования при Павле и Александре далеко пошел в чинах и почестях…»; «…он был только светский человек, успевший в свете и сделавший привычку из этого успеха…»
Федор Иванович Долохов
Прототипы: партизан Иван Дорохов, дуэлянт граф Федор Толстой-Американец (дальняя родня писателя) и партизанАлександр Фигнер.
Толстой о герое: «…Когда на него находили минуты жестокости, как те, в которые он связывал квартального с медведем и пускал его на воду, или когда он вызывал без всякой причины на дуэль человека, или убивал из пистолета лошадь ямщика…»; «…Долохову (тоже партизану с небольшой партией)».
Княжна Элен Курагина (графиня Безухова)
Прототип: Надежда Сергеевна Акинфова, графиня Богарне; возлюбленная канцлера князя Александра Михайловича Горчакова, ставшая морганатической супругой герцога Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, внука Николая I (У Толстого «молодой белокурый человек с длинным лицом и носом»).
Толстой о героине: «В Петербурге Элен пользовалась особым покровительством вельможи, занимавшего одну из высших должностей в государстве. В Вильне же она сблизилась с молодым иностранным принцем. Когда она возвратилась в Петербург, принц и вельможа <> оба заявляли свои права, и для Элен представилась новая еще в ее карьере задача: сохранить свою близость отношений с обоими, не оскорбив ни одного».
Василий Денисов
Прототип: Денис Давыдов, участник Отечественной войны 1812 года, гусар, который, как и герой романа, сражался в партизанском отряде.
Толстой о герое: «…Денисов, к удивлению Ростова, в новом мундире, напомаженный и надушенный, явился в гостиную таким же щеголем, каким он бывал в сражениях…»
Штабс-капитан артиллерии Тушин
Прототипы: генерал-майор артиллерии Илья Тимофеевич Радожицкий и штабс-капитан артиллерии Яков Иванович Судаков. По характеру напоминал брата писателя Николая Николаевича.
Толстой о герое: «…На пороге показался Тушин, робко пробиравшийся из-за спин генералов. Обходя генералов в тесной избе, сконфуженный, как и всегда, при виде начальства…»
Барон Альфонс Карлович Берг
Прототип: генерал-фельдмаршал, барон, затем граф Иван Иванович Дибич-Забалканский. В чине подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка был ранен при Аустерлице в правую руку, но, переложив шпагу в левую руку, остался в строю до конца сражения. За это ему была пожалована Золотая шпага «За храбрость».
Толстой о герое: «Берг недаром показывал всем свою раненную в Аустерлицком сражении правую руку и держал совершенно ненужную шпагу в левой. Он так упорно и с такою значительностью рассказывал всем это сокрытие, что все поверили в целесообразность и достоинство этого поступка, — и Берг получил за Аустерлиц две награды».
Анна Павловна Шерер
Прототип: фрейлина императрицы Марии Александровны Анна Федоровна Тютчева, дочь великого поэта.
Толстой о героине: «…Известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны…»
Марья Дмитриевна Ахросимова
Прототип: Настасья Дмитриевна Офросимова, имевшая в высшем обществе скандальную репутацию. «Ее с фотографической точностью, вплоть до фамилии и закачиванья рукавов, изобразил, как известно, Л.Н. Толстой в «Войне и мире».
Толстой о героине: Ахросимова известна «не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения».
ЛЁВОЧКА МОЖЕТ БЫТЬ НАС ОПИШЕТ, КОГДА ЕМУ БУДЕТ 50 ЛЕТ. С. А. ТОЛСТАЯ — СЕСТРЕ. 11 НОЯБРЯ 1862 ГОДА