МИР РАСТЕНИЙ

 

мир растений 14 июня - день маргаритокмаргаритка раскрывается одной из первых после восхода солнца, за что её ласково называют ока дня. а в переводе с греческого маргаритка означает жемчужинка.у многих народов маргаритка является символом

14 июня — День маргариток

Маргаритка раскрывается одной из первых после восхода солнца, за что её ласково называют «ока дня». А в переводе с греческого «маргаритка» означает «жемчужинка».

У многих народов маргаритка является символом доброты и сердечности. В Англии она пользуется всеобщей любовью и воспета во многих народных песнях.
Известна легенда о происхождении маргариток:
Одна впечатлительная девочка, глядя перед сном на небо, усыпанное звёздами, задумчиво шептала: «Звёзды, звёзды, сделайтесь, пожалуйста, цветами, чтобы я могла вами поиграть».
И, когда, девочка проснулась, она увидела, что вся лужайка перед домом усеяна белыми серебристыми маргаритками. Солнце утром спросило цветок: «Довольна ли ты и не желаешь ли что- нибудь ещё»
«Спасибо!»- ответила маргаритка – «Я довольна. Позволь только мне цвести в любое время года. Я очень люблю детей и радуюсь, когда они играют вместе со мной…»
Солнце в ответ прикоснулось к маргаритке одним из своих лучей и оставило в самой серединке желтый кружочек, отчего лепестки раздвинулись в стороны, точно лучи от солнечного сияния.
Согласно другой легенде, маргаритку называют вечной красавицей: красивую девушку долго преследовал старик. Потеряв всякую надежду на спасение, она попросила защиты у земли, которая превратила её в маргаритку, цветущую почти круглый год.

Существует легенда о маргаритках, связанная с земной жизнью Богоматери. Однажды зимой Пресвятая Богородица захотела порадовать маленького Иисуса, но не нашла ни одного цветка и решила сделать его сама. Из шёлка и ниток Богородица сшила маргаритки. Иисусу они понравились, и он хранил их у себя всю зиму, а весной маленький Иисус посадил их в землю и стал поливать. Цветы стали расти, и зацвели по всей земле, и не было места, где их нельзя было найти.
А по русскому преданию, в маргаритки превратились речные жемчуга с разорванного ожерелья Любавы, когда та кинулась к Садко, желанному жениху своему.
В средние века рыцари, получившие от любимых согласие на брак, чеканили на стальном щите цветущие маргаритки. Людовик IX в честь жены Маргариты приказал запечатлеть этот цветок вместе с лилиями на государственном флаге.
Шекспир говорил о маргаритке: «Ее белое одеяние изображает наивность». Другой известный поэт, Монтгомери, писал: «.роза царствует лишь одно лето, а маргаритка никогда не умирает». И, правда, в сыром, но довольно теплом климате Англии маргаритку можно видеть в цвету почти круглый год.

МИР РАСТЕНИЙ

МИР РАСТЕНИЙ

МИР РАСТЕНИЙ

МИР РАСТЕНИЙ

МИР РАСТЕНИЙ

МИР РАСТЕНИЙ

МИР РАСТЕНИЙ

МИР РАСТЕНИЙ

МИР РАСТЕНИЙ

МИР РАСТЕНИЙ

Ваш комментарий