Исторические факты о службе животных в армии

исторические факты о службе животных в армии история человечества, к сожалению, не может похвастаться миром во всем мире. разные страны и в прошлые века, и в настоящем вступали и вступают в вооруженные конфликты. чтобы обыграть противника, как

История человечества, к сожалению, не может похвастаться миром во всем мире. Разные страны и в прошлые века, и в настоящем вступали и вступают в вооруженные конфликты. Чтобы обыграть противника, как известно, все средства хороши и армии разных стран зачастую пытаются придумать что-то такое, чего нет у других.
Например, для различных военных операций они используют специально дрессированных животных, характерных для их местности. Представляем вашему вниманию интересные факты из истории, повествующие об активном и весьма продуктивном участии в военных действиях братьев наших меньших.
Летучие мыши
Летучие мыши — животные, которых, по мнению американцев, грех было не использовать в военных целях. Во-первых, они прекрасные летуны. Во-вторых, они ведут ночной образ жизни, что позволяет проводить действия с мышами незаметно для противника. В-третьих, летучие мыши распространены практически по всему земному шару. В-четвертых, они могут в полете переносить вес, превышающий вес их тела. И в-пятых, что самое главное, они владеют эхолокацией и способны в полной темноте, обходя препятствия, достигать нужной цели. Все эти качества показались американским военным очень привлекательными, когда 7 декабря 1941 года японские войска напали на гавань Пёрл-Харбор, где в то время была военно-морская база США. Именно это вторжение японцев стало причиной вступления Америки во Вторую мировую войну, и ученые США попытались найти незаурядные методы борьбы с японцами. Одному американскому военному и пришла в голову мысль использовать вышеизложенные качества летучих мышей в боевых действиях. Предполагалось сбрасывать мышей с привязанными к ним зажигательными бомбами с самолетов в местах расположения японских войск. Идея всем понравилась, благо мышей кругом много, значит, много бесплатных «камикадзе». Понравилось такое новое «оружие и президенту Рузвельту, который выделил на реализацию этого проекта два миллиона долларов. Все должно было происходить так. Большое количество летучих мышей накачивают снотворным, а когда животные уснут, к ним привязывают небольшие зажигательные бомбы и помещают их в пустой контейнер авиационной бомбы. Затем к контейнеру присоединяют парашют и сбрасывают его с самолета неподалеку от места дислокации японской армии. На определенной высоте оболочка корпуса контейнера должна была открыться, а летучие мыши под воздействием теплого воздуха должны проснуться и разлететься в разные стороны. Ученые полагали, что мыши спрячутся в укромных уголках казарм, мостов и деревьев, а ночью „мышиный“ заряд сдетонирует и начнется пожар. Эффект от применения летучих мышей ждали колоссальный, но прежде американцы решили провести опыт. Сначала все шло по плану, но все пошло наперекосяк, когда мыши стали просыпаться раньше положенного срока и прилетели прятаться в ожидании ночной темноты не к японцам, а в расположение американской военной базы. В итоге мыши-камикадзе спалили ангар, казарму и машину генерала. Впоследствии ученые решили, что летучие мыши — существа непредсказуемые, поэтому решили переключиться на скорейшее создание атомной бомбы.

Боевые пчелы
Пчел во время боевых действий использовали еще много веков назад. Древние греки забрасывали разозленных насекомых в стан врага, что вызывало среди тех панику. В средние века со стен осажденных городов сбрасывали емкости с пчелами прямо на головы захватчиков. Другой способ — добавление отравы в мед. Голодные солдаты противника с удовольствием поедали его, а затем страдали от отравления и не могли воевать. В прошлом веке американские ученые попытались научить пчел находить мины, но им это не удалось. Позднее Пентагон выделил двадцать пять миллионов долларов английским ученым на создание технологий, позволяющих использовать пчел для распознавания запаха взрывчатки. Через несколько лет англичане закончили работу. Сначала нужно научить пчел узнавать нужные запахи, например, запах гексогена, наркотика или табака, для чего эти вещества добавляют в сладкий сироп. Пчелы быстро начинают ассоциировать сладкий запах с запахом этих веществ и распознав его, как и в природе, поднимают хоботок. Причем научить пчел оказалось гораздо проще и быстрее, чем собак. Особенно легко они распознают запах пластиковой взрывчатки. В приборе-анализаторе запаха, в специальных секторах, закрепляют 36 пчел, обученных распознавать запах взрывчатых веществ. Когда пчелы реагируют — подается импульс на датчик, выдающий сигнал тревоги.

Верблюды
Верблюды очень легко переносят жаркий и засушливый климат, да и холода их не пугают; выносливые, они могут подолгу обходиться без еды и питья. В военных походах верблюды использовались людьми еще много тысяч лет назад. Еще до нашей эры для этих целей их использовали берберы и арабы. Это очень высокорослые животные, поэтому в ближнем бою приходилось пользоваться длинным оружием, например, во втором веке до нашей эры воины сирийского царя Антиоха 3 были вооружены двухметровыми копьями.

В России верблюды также использовались при боевых действиях. В 18 — 19 веках существовал кавалерийский полк, в котором служили калмыки. Они мастерски справлялись с верблюдами и не раз враги на лошадях пускались в бегство при виде таких двугорбых „красавцев“. Дело в том, что верблюдов панически боятся лошади — они шарахаются от их запаха и стараются убежать в другую сторону.
Так, во время Северной войны (1700 — 1721) верблюды разогнали армию шведов. Этот случай позволил европейским генералам предположить, что этих животных можно и нужно использовать в европейских армиях. Даже был создан Верблюжий корпус, состоящий из 66 верблюдов и расположившийся в небольшом городке штата Аризона (США). Но эта затея не понравилась ни верблюдам (климат с высокой влажностью не пришелся им по душе), ни солдатам, которые не смогли приручить этих плюющихся упрямцев.
Есть у верблюдов, как у участников боев, и минусы. Они очень медленно двигаются, очень настырные и пугливые. Если животное уколоть в бок, оно испугается и рванет с поля боя, причем наездник с ним не сможет справиться. Поэтому верблюды не подходят для контактной борьбы. Кроме того, их нельзя заставить давить пехотинцев или вступать в контактную схватку с животными противника.
Но когда возникает необходимость перебросить грузы через засушливые районы с жарким климатом — здесь верблюду нет равных. Один верблюд может нести более 200 кг, в день преодолевать более 50 км и обходиться без пищи неделю. Арабы в древности перевозили на них не только тяжелые вещи, но и пехоту.
После Первой мировой войны в боях верблюды активно не использовались, но в пустынных территориях на них до сих пор ездят миротворцы ООН.

Ваш комментарий