Мир красоты
Наталья Ковшикова
Лично у меня слово Россия ассоциируется с трелью соловья, берёзовой рощей и тройкой белоснежных орловских рысаков.
Орловский рысак, по моему мнению, — гордость России.
Граф Алексей Орлов-Чесменский — фаворит императрицы Екатерины II, герой войны, после победы в турецкой войне в Чесме получил огромные земельные угодья в Воронежской губернии. Эти земли граф решил использовать под разведение породы, о которой он мечтал — русской породе лошадей, которые могли бы покрывать огромные расстояния по российским дорогам за более короткое время и при этом были бы очень нарядными, крупными, были бы хороши и в упряжи и под седлом. После отставки в 1775 году он решил полностью себя посвятить себя племенной работе. Для этого он основал два завода: Хреновской и Чесменский.
Для основы своей работы он использовал лучших лошадей различных пород. В крови орловской рысистой текут крови арабской, датской, мекленбурской, голландской, фрисландской и других самых ценных представителей пород лошадей. Предпочтением пользовались лошади серой масти. Одним из них был арабский жеребец Сметанка, купленный у турецкого султана за баснословные по тем временам деньги — 60 000 рублей.
Под военной охраной Сметанка проделал огромный путь по суше до России. С приобретения этого ценнейшего жеребца началась история породы. К сожалению, Сметанка не дал большого количества ставок. Он погиб по грубейшей ошибке конюха. Его сын от буланой кобылы без клички датской породы серый жеребец Полкан был задуманного экстерьера, правда, немного грубоватого, но устойчивым рысистым ходом. От него и был получен родоначальник породы Барс.
Орловский рысак очень нарядная лошадь, крепкая и выносливая. Высота в холке от 155 см до 170 см. Средняя косая длина туловища составляет у жеребцов около 161 см, обхват пясти 20,3 см; обхват груди 180 см, средняя масса тела 500—550 кг.
Масти: в основном серая с огромным числом отмастков — красно-серая, тёмно-серая, светло-серая, серая в яблоко, серая в гречку и другие, вороная масть тоже имеет несколько отмастков — в загаре, пепельно-вороная; гнедая различных отмастков, реже встречается рыжая и чалая.
Существует три типа орловского рысака:
массивный (более грубый, напоминающий тяжеловоза)
промежуточный
сухой (лёгкий, более изящный)
Все знают легендарных лошадей орловской рысистой породы. Одним из них был Крепыш (Громадный- Кокетка 1904). Результаты, которые он показывал на беговой дорожке превосходили все мыслимые рекорды. Не зря его называли ЛОШАДЬЮ СТОЛЕТИЯ. На его счету было 13 рекордов и 55 побед на самых разных дистанциях. Однако в то время из-за океана начали привозить американского рысака, который по сравнению с нашим орловцем выглядел этаким серым воробышком рядом с гордым орлом, но при этом был приспособлен только для бегов и брал приз за призом, принося владельцам огромную прибыль. И вот наступил тот день, когда Крепыш проиграл Американцу Дженерал Эйч. Но до сих пор идут споры по этому поводу. Всё показывает на то что Крепыша просто придержали на финише. Наездниками и Крепыша и Дженерала Эйч были отец и сын Кейтоны, оба американцы, которые были главными поставщиками американских рысаков в Россию. Наездником Крепыша был сын Кейтон.После этого проигрыша в страну хлынул целый поток американских рысаков, которых начали скрещивать с орловской рысистой, якобы для улучшения скоростных качеств. В итоге появилась новая порода — русская рысистая.
Несколько раз орловский рысак был на краю гибели, но любители породы не дали погибнуть этому ценнейшему представителю отечественного коневодства.
Не смотря ни на что, орловский рысак остаётся одной из самых популярных пород. Нарядная, горячая, лошадь с душой такой же огромной как страна, где она родилась.