Один из партнеров в терапии, другой — нет. Каковы перспективы

Друзья, не стройте иллюзий. Терапия, особенно долгосрочная — это путь к сепарации, отдельности и взрослению.

То есть такой человек будет все больше ощущать свою отдельность, заявлять о своих чувствах и желаниях, говорить о границах. Поначалу, это будет, конечно, протест против «матери» и «отца» в духе «Отстаньте от меня! У меня есть границы!» или «Примите же меня! У меня есть чувства!».

Постепенно, от подросткового протеста против родителей, взрослеющий человек переходит к принятию родительских ограничений. Могут только то, что могут, а больше — не могут)

Заодно он оставляет в покое и всех остальных людей, переставая требовать бережного обращения со своими чувствами и границами. Фокус извне смешается на себя, на ощущение своих психологических прав, свобод и ответственности за себя.

Другой партнер, который не в терапии, вынужден столкнуться с изменениями и отреагировать на них. И теперь многое зависит от его ограничений и наличия ресурса. Если ограничения серьезные, пограничные, то такой человек не сможет вынести тревогу потери контроля, и будет изо всех сил сохранять привычное положение вещей. Могут начаться конфликты и скандалы.

Если Другой обладает достаточным ресурсом, он с меньшим страхом воспримет изменения, и даже будет рад, потому что ему теперь тоже можно говорить про чувства и желания.

Вариантов исхода событий не слишком много: развод, и совместные изменения, которые делают отношения более глубокими и близкими.

Совсем непредсказуемым может быть финал, когда партнер-в-терапии обладает меньшим ресурсом, чем партнер-не-в-терапии.
Или когда изменения начались слишком поздно, семейный кризис достиг апогея, и гангрена уже началась.

Вероника Хлебова

Ваш комментарий