Мир красоты
Мы называем депрессией плохое настроение, жалуемся на потерю интереса к жизни и грустно вздыхаем, когда слышим, что кому-то живется лучше. Просто иногда мы ленимся быть счастливыми. А счастье — это просто. Счастье — это…
… Быть отшельником
Оказывается, «отшельники» являются счастливее, чем любители шумных компаний и веселого досуга. Ученые изучали, насколько счастливыми чувствуют себя интроверты и экстраверты. Погруженные в себя, не слишком коммуникабельные личности чувствуют себя счастливее, ведь строят надежные отношения с родными и близкими, а также имеют конкретную цель в жизни, к которой идут, несмотря на внешние обстоятельства. Зато экстраверты часто ни на чем не концентрируются и поэтому не могут провести свободное время с пользой для себя.
… Много работать
Потенциальными долгожителями калифорнийские ученые назвали людей, которые много и напряженно работают. Такая работа заставляет человека развивать качества, увеличивают продолжительность жизни. Ученые подсчитали, что амбициозность, организованность и ответственность, обычно присущие трудоголикам, продолжают продолжительность их жизни на 4 года. Самодисциплина не позволяет такому человеку приобретать вредных привычек, а также делает более выносливым в стрессовых ситуациях (особенно это касается женщин).
… Не доверять антидепрессантам
Длительный прием антидепрессантов делает человека уязвимым перед депрессивными состояниями и усиливает симптомы психического расстройства, и в случае обострения депрессии эти препараты могут не помочь — так считают ученые Болонского университета. Проведенный ими анализ показал, что в ряде случаев пациенты испытывают усиление симптомов депрессии после приема антидепрессантов. Поэтому исследователи советуют пересмотреть схемы приема антидепрессантов, а тем, кто чрезмерно увлекается такими препаратами, пренебрегая рекомендациями врача, напоминают, что далеко не все решают лекарства.
… Не путать «грешное с праведным»
И в то же время далеко не все есть депрессией, ей кажется. В частности, укранци склонны называть депрессивным состоянием обычный плохое настроение. Психологи напоминают, что о депрессии можно говорить, если устойчивый подавленное настроение сохраняется более двух недель, сопровождается низкой самооценкой, потерей интереса к окружающему миру и вещей, которые всегда казались интересными. Алкоголь только ухудшает состояние и усиливает депрессию и плохое настроение. Кстати, по наблюдениям врачей, на плохое настроение часто жалуются люди, которые имеют сниженный иммунитет или заболевания внутренних органов.
… Копить деньги на что-то приятнее, а не на лечение
Чувство несчастья связано со значительными финансовыми потерями. Европейский совет по изучению мозга обнародовал интересные данные: жители Старого Света теряют на борьбу с болезнями психики и нервной системы 798000000000 евро в год. Эти финансы идут на приобретение лекарств и оплату визитов к докторам, а также включают финансовые потери из-за временной нетрудоспособности. Европейцы упрямо лечатся от расстройств сна, психозов, мигрени и еще почти сотни похожих болезней. «Психологические» расходы одного жителя Европы, таким образом, составляют полторы тысячи евро ежегодно — это вдвое больше, чем 6 лет назад. К психологам и невропатологам ежегодно обращаются 38% граждан Евросоюза.
… Вообще не зацикливаться на деньгах
Итак, почти 165 000 000 жителей Европы страдают от психологических расстройств. Масштабное исследование душевного здоровья граждан Европы проводилось в 27 странах ЕС в течение трех лет. За это время исследователями был проведен опрос 514 000 000 европейцев и выяснено, что чаще всего их жизни ухудшают депрессии, фобии, бессонница, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, алкогольная зависимость и инсульты. Кстати, 60000 жителей вполне благополучной и материально обеспеченной Европы ежегодно кончают жизнь самоубийством. Итак, все же не в деньгах счастье …
… Не спешить с замужеством
Раннее замужество, оказывается, является фактором риска развития психических расстройств. Эксперты Французского национального института здоровья и медицинских исследований сравнили состояние психического здоровья женщин, вышедших замуж до и после 18 лет. Выяснилось, что те женщины, которые вышли замуж в раннем возрасте, имели различные психические расстройства, в том числе депрессии и тревожные состояния. Среди тех, кто вышел замуж в возрасте старше 18 таких жалоб было меньше. Кстати, недавно ученые объявили, что идеальным возрастом для вступления в брак является период 23-27 лет.