«..смогла избавиться от бронхита со страшными удушьями, потом грыжи, купила квартиру, вылезла из ужасной нищеты, не пью таблеток, уже давно нет температуры, но последние 2,5 года никаких изменений, вы сказали: держат дети и внуки, а в последние месяцы пол

 

Дело в том, что..у человека есть несколько этапов: сначала он приводит себя в порядок более-менее, потом своё ближайшее будущее и только потом начинаются уже дети и прочее..то есть, но всё это находится в нашей душе.
Насколько глубинно очищается душа, настолько легче нам помочь детям. Чтобы душа глубинно очистилась, она должна наполняться Любовью. Вот в этом аспекте нужно чётко поставить на первое место любовь к Богу, ну а любовь к миру, на всё остальное..Как это ощутить Нужно сохранять Любовь непрерывно в душе. Если на первом месте любовь к Богу, значит..главной реальностью является Любовь, а уже вторичная реальность — это весь окружающий мир. То есть по сути дела Любовь нужно воспринимать как единственную главную реальность, а мир уже больше как иллюзию. На самом деле это так и есть. Любовь — это вечность, а всё остальное — приходяще.

Подскажите, пожалуйста, что дальше делать. Может быть потому что она всю жизнь прожила ненавидя папу и в обиде на своего папу..
Пока ребенок обижается на кого-то, бесполезно говорить о его реальном изменении. Нужно ей объяснить, что папа не при чём, что папа.. скажем.. больной: у папы какие-то проблемы с душой, с духом, у папы не получается..он хочет, но у него не получается, но нами управляет Бог. То есть понять вторичность человеческой логики.
… потому что папа — мулла. в его семье не было пьющих, курящих, гулящих, а папа был именно таким и всегда её очень сильно избивал.
..я говорил в Омске, ситуация, когда человек два раза летел на самолёте и два раза молния ударила, — он перестал летать на самолётах, он не летает и я смотрю у него потомки до седьмого колена — тема презрения к людям в плане нравственности. я говорю, у вас идёт очень опасная программа, она обычно к вырождению рода приводит, у вас тема превосходства нравственного над людьми огромная..он говорит: ну, у меня муллы были в роду. То есть священники забывают..о том, что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ и о том, что Бог в каждом человеке, что мы все Божественны и тогда возникает ощущение, что к Богу идет только тот, кто соблюдает заповеди, — это проблема иудаизма и ислама, — и, значит, можно презирать тех, кто эти заповеди не выполняет ..вот, и сразу же внутреннее происходит разделение между людьми, потому что высшие аспекты, высшие достоинства души оказываются важнее, чем Любовь. то есть нравственность важнее Любви — вот в чём проблема..
А когда у человека поклонение высшим чувствам, он начинает мир жёстко воспринимать. Бог, он непредсказуем, а высшие чувства — они понятны. Если Бог непредсказуем, то любое поведение — это от Бога и я не имею права внутри осуждать. А когда у меня есть жёсткая матрица, каким должен быть человек, и малейшее отклонение — у меня возникает ярость. И чем больше я верю в Бога, в такого Бога, тем больше готов убить того, кто неправильно себя ведёт, — вот отсюда и избиение своих детей. А гордыня у ребенка естественно огромная, раз у отца гордыня огромная.
Брат, 27 лет не может создать семью, не курит, не пьёт, даже ни с кем не встречался..
Опять же тема идеализма, очень мощного, тема поклонения духовности и внутреняя очень высокая планка: чуть что не так — идёт презрение. А семья — это дружба, это компромисс: если нет компромисса — семьи не получается. нужно где-то уступать, нужно признавать себя неправым. А человек, которого «клинит» на идеалах, он не может признать себя неправым: как же это, высокое, светлое — это главная его цель в жизни и вдруг он неправ! Это крушение его смысла жизни. Поэтому он не может это принять…с детства проблемы с лёгкими..ну, гордыня, она даёт и проблемы с прямой кишкой, с лёгкими и с печенью, — я об этом говорил.

..Дело в том, что проблемы современных многих религий. Когда человек..вот почему Христос, сцена показательная, когда явно женщина совершила один из самых страшных грехов — прелюбодеяние — всё, за это надо было убивать, и люди с ненавистью хотели её убивать. Христос говорил: кто безгрешен — брось камень первым. это о чём говорит о том, что..внешне человек может быть наказан, но внутри мы все имеем тенденцию к грешности. и мы не имеем права внутри осуждать никого, потому что никогда человек совершенным быть не может. А если мы приобщаемся с Божественным, то мы все дети Божьи — как я могу божественную волю, которая реализуется в любом человеке, осуждать Это недопустимо. Поэтому получается, что истинное единобожие может происходить только тогда, когда мы видим Бога в каждом человеке. Тогда внутри осуждения быть не может, а снаружи уже не презрение и ненависть, а воспитание..что такое наказание наказ, это жёсткое, воспитание.
Так вот особенности, как раз, иудаизма и мусульманства в том, что, как бы, сложно ощутить Бога внутри, во всём..и тогда возникает ощущение справедливости, и тогда нравственность поднимается выше Любви, и очень трудно преодолеть осуждение, когда человек ведёт себя безнравственно..Я с этого начинал и видел какое ужасающее последствие идёт, когда человек презирает. И чем больше идёт осуждение людей безнравственных, тем больше растёт гордыня..и тогда человек, чтобы выжить, должен начать, как ни странно, пить, курить и уходить по нисходящей. Если он этого не сделает род прекращается и человек умирает. Вот логика, вот парадокс. Потому что Любовь, только Любовь выше всего. Как только мы что-то поднимаем выше Любви, даже нравственность, даже заповеди, которые призывают к нравственности — мы проигрываем..Потому что все заповеди для чего Чтобы Любовь была в душе. А если Любви нет, а мы заповеди выполняем, тогда для чего они нам нужны, какая у нас цель! Если Бог это Любовь, если мы к Богу не идём ради соблюдения заповедей, значит заповеди для нас важнее Бога. И дальше начинается уже идолопоклонничество, только под высшим, так сказать, соусом, высшим аспектом. Это трагедийно, но это так. Поэтому сейчас какие бы не были попытки, в любой религии, спасти ситуацию, преодолеть распад, можно только за счёт того, что в душе будет Любовь. Потому что, если в душе есть Любовь, новая энергия приходит и открывается будущее. Если Любви нет — новая энергия не придёт: будущее сжимается и человек начинает на ровном месте умирать. Вот проблема. А для того чтобы Любовь в душе держать постоянно, нужно научиться преодолевать и искушение осуждением. Вспомните, с чего Христос начинал — не осуждайте. Ну а как не осуждать, если он безнравственно себя ведёт Только в одном аспекте — когда ощущаешь Бога в себе и в нём, когда абсолютный приоритет Божественной воли над человеческой. тогда понимаешь: внутри мы не имеем права на критику. А так, если выдвигается «нравственность важнее Любви» включается момент осуждения, а дальше момент самоуничтожения.»

Лазарев С.Н. (аудиозапись)

Ваш комментарий