10 вещей из прошлого, которые пугают сегодня

10 вещей из прошлого, которые пугают сегодня

1. Женщины использовали свинец и серу для окрашивания волос

Люди окрашивают свои волосы с древних времен, но недостаток знаний в химии и неправильное использование вредных веществ часто плохо заканчивалось для их здоровья. Древние люди использовали также растительные материалы для окрашивания волос, но этот эффект длился недолго. А вот греки и римляне пользовались стойким красителем, который состоял из различных химических веществ, в том числе и серы.

В 1700-х годах итальянцы любили использовать коррозионный раствор щелочи для своих волос, чтобы придать им золотистый оттенок. Многие европейские дамы использовали шафран и порошок серы, пытаясь стать более привлекательными. А вот афганцы полагали, что окрашивание волос в разные цвета способно вылечить головную боль.

2. В качестве грудных имплантатов использовали стеклянные шарики и грунтовую резину

С древних времен женщины использовали различные средства, чтобы улучшить свою внешность и подчеркнуть красоту. Грудь не стала исключением. Некоторые женщины использовали домашние «кремы для роста груди», чтобы сделать ее более пышной. Другие делали массаж, втирая в грудь кокосовое масло.

Однако первая операция на груди была выполнена только в 1895 году Винченцем Черни. Ему необходимо было сделать грудь пациентке, после того как он вырезал опухоль. После этого опыта врачи начали использовать различные материалы для увеличения груди: слоновую кость, стеклянные шарики, грунтовый каучук и другие наполнители.



3. Помет животных использовали в лекарственных целях

Вам это может показаться дикостью, но на самом деле это доказанный факт: древние люди использовали навоз животных, чтобы вылечить различные заболевания. Например, женщины в Древней Греции считали, что крокодиловый помет можно использовать в качестве мощного противозачаточного средства, поэтому вставляли его во влагалище.

Воины Древнего Египта использовали навоз животных, чтобы вылечить раны. Овечий помет использовался в шотландской народной медицине для лечения оспы, а свежий свиной навоз служил для остановки кровотечения из носа. Простой совет: не пытайтесь повторить это дома.

4. Врачи просверливали отверстия в головах людей, чтобы изгнать злых духов

Врачи всегда очень интересовались человеческим телом и использовали несколько «доказанных» методов лечения, чтобы вылечить своих пациентов от многих заболеваний. Одним из таких методов была трепанация (сверление отверстий в черепе). Врачи полагали, что с ее помощью можно вылечить такие болезни, как судороги, головные боли и инфекции. Более того, они верили, что болезни появляются в теле человека из-за злого духа, запертого внутри его головы, и поэтому они просверливали отверстие, чтобы его изгнать.

К счастью, к концу Средневековья эта практика была почти полностью прекращена. Тщательные исследования найденных останков показали, что некоторым пациентам удавалось выжить после таких экстремальных методов лечения.

5. Женщинам не разрешалось плакать на похоронах

Обычно похороны в Древнем Риме начинались с шествия по улицам города. В нем принимали участие скорбящие родственники покойного. Считалось, что чем больше людей посетило похороны, тем более уважаемым человеком был умерший. Иногда семьи специально нанимали женщин, которые должны были плакать, чтобы произвести впечатление на толпу. Чтобы сделать свое отчаяние правдоподобным, женщины расцарапывали щеки, размазывали кровь по лицу и рвали на себе волосы.

Позже эту традицию стали считать слишком экстремальной и негативной. Дошло до того, что был издан закон, запрещающий нанимать профессиональных плакальщиц, поскольку их действия вызывали сильные эмоции и были несовместимы с идеей спокойной жизни граждан Рима.

6. Отцы могли законно убивать любовников своих дочерей

Отцы имели большую власть над своей семьей, и особенно над незамужними дочерями. Фактически они имели право выбирать для них мужа. Правила были очень строгими, и дочерям запрещалось иметь интимную связь с каким-либо мужчиной до брака.

Более того, у отца было законное право убить любовника своей дочери (и даже ее), если он поймал их на прелюбодеянии. Если он убивал только одного из любовников, его можно было бы обвинить в убийстве. Любопытный факт: женщина в Риме всегда принадлежала семье отца, даже если выходила замуж.

7. В Древнем Риме отец мог продавать своих сыновей в рабство. Но не более трех раз

Вы все прочитали правильно! В Древнем Риме отец был главой семьи и обладал абсолютной властью над своей женой, детьми и домашним хозяйством. Он даже имел право решать, следует ли оставлять новорожденного ребенка в семье.

Также отцам было дано законное право продавать своих сыновей в рабство. Если человек, который купил «раба», больше в нем не нуждался, тот возвращался домой. Однако продавать ребенка в рабство можно было только три раза, иначе отца посчитали бы плохим родителем. Он мог даже безнаказанно убить члена своей семьи. К счастью, не все отцы были такими жестокими.

8. Врачи использовали чеснок в качестве «теста» на беременность

Отсутствие подробных медицинских знаний в области анатомии не позволяло врачам точно узнать, почему некоторые женщины могут забеременеть, а другие — нет. Однако они использовали определенные естественные методы, чтобы подтвердить беременность.

В 1350 г. до н. э. женщине рекомендовали смачивать семена пшеницы мочой. Проросшие семена свидетельствовали о беременности. Еще один способ подтвердить беременность – разместить зубчик чеснока или лука во влагалище женщины. На следующее утро врач проверял запах дыхания женщины. Если он чувствовал запах чеснока, это свидетельствовало о беременности. Слава Богу, что у нас есть современная медицина.

9. В Древнем Египте люди сбривали брови, чтобы оплакивать своих кошек

Люди в Древнем Египте поклонялись кошкам и считали, что те приносят удачу семьям, с которыми живут. Бастет — богиня дома, кошек и плодовитости, изображалась либо как кошка, либо как женщина с головой кошки. Эти животные были священными, и каждого, кто им навредил, приговаривали к смертной казни.

Если проживающий в семье кот умирал, все ее члены должны были сбрить брови. Тело животного бальзамировали, а крошечную мумию размещали в семейной гробнице или на кладбище кошек.

Интересный факт: Александр Великий, Юлий Цезарь, Чингисхан, Наполеон и Гитлер страдали от айлурофобии — страха перед кошками.

10. В Древнем Риме существовали общественные туалеты

Вы уже знаете, что жители Древнего Рима использовали все доступные им средства, чтобы следить за личной гигиеной. Они регулярно посещали общественные бани и туалеты, использовали отшелушивающие средства и губки.

Тем не менее только действительно богатые люди могли позволить себе построить отдельную ванную или туалет в собственном доме. Поэтому 95% населения использовало общественные туалеты, которые строили из массивных камней или дерева. Туалеты имели вид длинных лав с отверстиями, вырезанными на расстоянии около метра. Отходы в канализации смывались проточной водой из ванн. Поскольку неприкосновенность частной жизни не была обычным явлением для римлян, они вряд ли испытывали какие-либо неудобства в этой ситуации.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
21 декабрь 0 192
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....