Теория о 6 типах личности: кем являетесь вы

#психология_Psl

В наше время миллион возможностей реализовать себя, узнать свои способности, таланты, найти деятельность исходя из наклонностей и типа характера. Учёный и психолог Джон Холланд еще в 70-ом году разработал теорию о 6 типах личности и описал, как ей пользоваться.

1. Реалисты

По мнению Джона Холланда, реалисты – практичны, настойчивы и непреклонны. Они хорошо ладят с техникой, ценят конкретные и ощутимые вещи: деньги, статус, изобретения, инструменты, другие материальные вещи. Они лучше работаю в одиночку, чем в команде, потому что испытывают некоторые проблемы в общении с людьми или попросту не так милы, обаятельны и дружелюбны.

2. Исследователи

Люди-исследователи – любознательны, открыты, точны, аналитичны, но слегка пессимистичны. Они любят окружающую природу, мир, зеленый и голубые цвета. Они хороши в научно-творческой деятельности, поскольку обладают отличным интеллектом и на многое способны благодаря своему любопытству, искренним интересам и активности.

3. Артисты

Джон Холланд описывает артистов следующим образом: люди-артисты чувственны, мечтательны, идеалистичны и легкомысленны. Они любят эстетику и красивую атрибутику. Им подходит творческая деятельность, где нужно создавать, творить, воображать, мечтать. Они верят в свои способности, в свою особенность и хотят украсить наш мир.

4. Социальные люди

Такие люди любят работу над собой и другими людьми. Им интересна психология, отношения, социум, саморазвитие, книги и тренинги. Они готовы учиться, познавать. Социальные люди хотят быть полезными и учить чему-то полезному других. В такой деятельности они находят особую ценность. Они общительны, добры, тактичны и убедительны.

5. Предприимчивые люди

Как же жить без целей и движения Вот девиз такой группы людей. Они ставят перед собой четкие цели и успешно идут к ним. Они активны, энергичны, амбициозны, немного экстравагантны. Имеют способности и навыки лидера, оратора. Эти люди, способны вести за собой и держать на своих плечах большую ответственность.

6. Традиционалисты

Им присущи ведение записей, систематизирование и аналитика. Они практичны, осторожны, вдумчивы, ценят успехи в сфере экономики, политики, бизнеса. Любят порядок и точность во всём, избегают творческой деятельности. Имеют математические способности.

Как использовать эту теорию По мнению Холланда есть два варианта. Первый – подобрать профессию исходя из типа личности и способностей. Второй – изменить подход к нынешней работе и внести корректировки в соответствии с интересами.

1. Определите тип личности

Возможно, вы узнали себя в конкретном типе личности. Возможно, вы сочетаете в себе что-то из двух/трех личностей. Выберите то, что вызывает восторг и желание больше всего. Какая бы деятельность не утомляла вас, а приносила полезность и ценность

2. Спросите себя:

Что меня интересует и какие обязанности я могу исполнять Составьте список профессий, которые максимально соответствуют ответу на вопрос. Если у вас есть работа: какие обязанности есть у вас сейчас Вызывают ли они интерес или неудобство Определите, подходит ли вам эта работа.

3. Установите новые цели

Установите временные рамки, во время которых вы либо переработаете свой подход к нынешней работе, либо разовьете навыки для будущей.

Помните: это всего лишь модель, мы не заставляем отталкиваться лишь от неё. Только вы сами можете оценить ваши таланты, внутренний мир и желания.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.