Мир красоты
От автора: Пугающее слово выбрала я для названия статьи. Прошу за это прощения. Но, мне кажется, что оно как нельзя точно отражает процесс, о котором я хочу рассказать. Как раздробленность Я проявляется в теле. И как внимание исключительно к телесному процессу помогает поддерживать эту раздробленность.
Телесные терапевты часто начинают свою диагностику с рисунка тела. Для этого необходимо дать себе некоторое время. Принять удобное положение и очень медленно мысленно пробежаться по всему телу. Отмечая при этом, какие части ощущаются очень хорошо, а какие не чувствуются. А также границы между ними. Дальше это предлагают изобразить на рисунке.
Чаще всего на этих изображениях «отрезанными» являются кисти и ступни. А также низ живота у женщин. Но в общем-то каждый рисунок очень индивидуален. Дальше можно выяснить, что за энергия блокируется в этих частях. Что за потребность за этим Например, потеря чувствительности в руках — маркер либо фрустрированной потребности в близости, либо в границах.
Потеря такой чувствительности становится настолько привычной, что не осознается. А привлечение внимания к «отрезанной» части оживляет чувства, обычно очень горькие. А за этим недалеко и до опознания заблокированного желания. Эти границы внутри тела между «чувствую» и «не чувствую» тем крепче, чем раньше возник конфликт между потребностью и возможностями для ее удовлетворения. Если эта история очень раняя (то есть фрустрирована потребность в безопасности) и хроническая, то в разных частях тела «живут» не разные желания, а разные части личности. То есть в телесной памяти хранится комплекс.
Множество симптомов и заболеваний (а по некоторым теориям все) связаны как раз с процессом наличия этих невидимых границ. Самый известный синдром — это вегетососудистая дистония. Ведь нечувствительные участки хронически сжаты, следовательно все процессы проводимости в организме нарушены.
Иногда этот процесс отыгрывается не только соматически, но и поведенчески. Например, частым травматизмом, в котором происходит нарушение целостности тела. Или более редким способом — синдромом Мюнхгаузена, когда множество диагностических операций являются способом снижения тревоги. Также у людей могут наблюдаться сны или фантазии на тему расчленения.
К сожалению, аллопатическая медицина при всех ее достоинствах поддерживает такое расщепление. Врачи разных специализаций часто игнорируют весь комплекс, а фиксируют внимание только на одной части тела, тем самым усиливая этот конфликт.
Метафорически тело такого человека можно описать как «лебедь, щуку и рака», и стоит кому-то из них проявить больше силы, то их необходимо отрезать ради сохранения целого. И потому вдвойне интересно, как проявляются изменения в теле в процессе прихотерапии. Как, путем ослабления комплекса, границы просто растворяются, тело переживается как целое. Одновременно прибывает большое количество энергии, которая ранее тратилась на поддержание этого разделения. В любой депрессии Вы сможете обнаружить такие телесные феномены. И чем тяжелее депрессия, тем меньше область телесной чувствительности.
Даже само внимание, привлеченное только к телу, или только к чувствам, сохраняет ставшую привычной за много лет картину. К сожалению, тот факт, что медицина и психология часто находятся в конфронтации приводит к тому, что врачи забывают о личности. А психологи — о теле (кроме некоторых направлений, акцентирующих на нем внимание). С сожалением и грустью я замечаю, что эта конфронтация усиливается.
Наверное, эта статья — моя попытка напомнить каждому (и себе в том числе), что только личность и тело вместе — это человек. Целостный человек.
Татьяна Демьяненко
Источник: