ХВАТИТ ХВАЛИТЬ ТРОЕЧНИКОВ!

Правда, поднадоело уже. Якобы сейчас ты, неудачник с пятерками и четвёрками в дипломе, трудишься в Макдональдсе и кричишь «Свободная касса!». А твой однокурсник-раздолбай нежится где-то на тёплом песочке, в районе Мальдив. Давайте будем честными, вы много таких примеров знаете Я ни одного!

Я, отличница, в числе обслуживающего персонала после окончания вуза никогда не числилась. Нет, вы не подумайте, что я считаю это грязной работой. Но с моим уровнем амбиций это мог быть разве что временный вариант.

Я работала вожатой за четыре тысячи, руководителем кружка за шесть тысяч, корреспондентом в вузовской газете за полторы тысячи, менеджером по продажам за пять тысяч. Да, всё это было не престижно. Но и длилась такая моя работа максимум месяц. Всё это должно было привести меня к цели, но самой целью никогда не было.

Я не задерживалась на промежуточных вариантах. Поэтому мне даже трудно представить, что люди, вкладывающие усилия в учёбу, имеющие широкий кругозор, после окончания вуза устроятся в «Макдональдс» и … на этом остановятся. Странным кажется вообще тот факт, что, имея диплом, они идут устраиваться в подобное заведение.

Такое возможно, к примеру, если учёба этим людям давалась очень легко. И они посчитали, что вся жизнь их сейчас пойдёт как по маслу. А потом начались временные трудности, и они скисли. Перестали бороться. Или, в случае, если этим людям просто ничего от жизни не надо.

Что касается троечников, которым поют дифирамбы. Многих, которых знаю я, до сих пор тянут родители. Они были раздолбаями в школе или вузе. И, похоже, никак не могут выйти из этой роли. Мама рассказывала про один случай. Мальчик из небедной семьи учился в моём вузе. Прогуливал, был вечным должником. Родители постоянно вытаскивали его из неприятностей. Он с горем пополам закончил университет. И теперь работает знаете кем Грузчиком! Вот так история успеха! Родители потеряли кучу денег, нервов, и вот получили награду.

Чтобы добиться успеха во взрослой жизни отличнику может не хватать умения общаться, возможно, у него небольшой жизненный опыт. Троечнику может не хватать знаний и самодисциплины. А на самом деле, плохому танцору всегда что-то мешает.

Чтобы пренебречь учёбой и добиться успеха, нужен большой личностный и интеллектуальный потенциал. Такой, как у Билла Гейтса или ныне покойного Стива Джобса. Если его нет, никакие тройки в дипломе не помогут.

Автор — Лилия Ковалевская

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.