Почему патриархат так силен.



Начнем с со слова "патриархат": буквально "власть отца", от греческого πατήρ — «отец» и ἀρχή — «господство, начало, власть».

Если использовать слово "отец" не в прямом смысле, а как образ, то в настоящее время вернее было бы сказать об образе могущественного родителя, который защитит, позаботиться, обеспечит все нужды. В силу того, что все мы родом из детства, отказаться от удовлетворяющего все нужды родителя очень трудно. Пусть это даже иллюзия, надежда в виде образа, и до тех пор, пока реальность не доказала обратное, человек склонен на эту иллюзию опираться, потому что попросту от добра добра не ищут. Пока не исчерпаны все ресурсы подержания этой иллюзии, иллюзия жива. И чем дольше человек живет в иллюзии, что есть кто-то, кто о нем позаботиться, тем тяжелее дается однажды прозрение, что я у себе один, что взрослые - это мы, и кроме меня самого у меня ничего нет, все остальное бренность.



В патриархально-ориентированном обществе и женщины, и мужчины живут в этой сказке. Просто по разному ее организуют, в зависимости от того, какие нужды человек не умеет удовлетворять сам. У мужчин чаще это про принятия своих слабостей, чаще завязано на Эго, у женщин чаще про безопасность. И тогда для мужчины женщина - та, которая будет любить несмотря ни на что, а для женщины мужчина - тот, который будет защищать и оберегать несмотря ни на что. Как будто они резиновые и у них бесконечный запас ресурсов.

В более равноправном обществе, а так же там, где нет гомофобии, все эти иллюзии тоже имеют место, не так зафиксированы гендерные роли. Просто в патриархально - ориентированном это поддерживается самой культурой и поэтому ярче видно. До тех пор, пока есть внешняя опора, пока хоть сколько-то можно на нее полагаться, человек склонен ее использовать. И это нормально. Просто важно помнить, что и это временно.

Можно сколь угодно ругаться по поводу патриархального уклада, но скорее этот уклад возникает как отражение непережитой потери родителей и детства, и обслуживает именно этот кризис, чем навязывается извне. Пока есть спрос, будет и предложение.

Анна Паулсен
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
04 сентябрь 0 164
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....