Молодой человек, расстался с девушкой, прожив с ней около двух лет. Ну, с кем не бывает, скажете вы, все через это проходят. Но расставания от этого не становиться менее болезненным.


Все равно, это «маленькая смерть». Кстати, по шкале стрессов, расставание или развод в супружеской паре стоит на втором месте по степени воздействия на психику после смерти близкого человека. Так что расставание – это действительно маленькая смерть и можно смело убирать кавычки.

Так вот, молодой человек задает мне вопрос: Я сажусь в кресло почти каждый день и размышляю. Сам себе задаю вопросы и сам на них отвечаю. Это мне поможет? Я ведь, по сути, разбираюсь во всем, как у психолога на приеме. Вопрос — ответ.


Решил ответить всем, включая тех, кто «лечится» сам или с задушевными разговорами с подругами за чаем на кухне или с друзьями в групповой терапии у известных «психотерапевтов», которые после 23.00 не продаются.

Отвечу максимально коротко, по пунктам
1. Психика так устроена, что на поверхность вашего осознания она выдает только то, что вам можно выдать или то, что вам хотелось бы. Быть честным с самим собой – увы, это только намерение вашего сознания. В глубинах вашей психики зарыты иногда такие пласты, о которых вы и не догадываетесь. Вы их, скажем так – не помните, но они о вас не забыли)))
2. Эти самые теневые стороны вашей личности имеют как раз самое сильное воздействие.
3. Психотерапевт не дает советов. Вы ведь не дурак, вы и так знаете что делать! Чего вы не знаете так это – «Как сделать». Как выполнить советы типа: «Забудь её», «Выбрось из головы» и т.д. можете продолжить список. Если закончился, зайдите в Контакт, в группу какой-нибудь поп-психологии и дополните что-нибудь из серии «Живи настоящим, прошлого нет»
4. Чай, коньяк и подруги ресурсов не добавляют, а если и добавляют, то хватает очень не надолго. Для изменения нужны ресурсы, особые состояния вашей психики. Обычно у психотерапевтов есть достаточно обширный арсенал терапевтических техник, позволяющие переводить вас в более ресурсное состояния, которых вы сможете, в том числе, выполнять советы подруг.
5. Психотерапевт не заинтересован в вашей проблеме и в вашем состоянии. Подруги иногда – да. Если вы скажите, я советуюсь с мамой, так вот она заинтересована более, чем кто-либо…

Есть еще несколько пунктов, но это главное))) Всем, кто самсебепсихолог – удачи! Без иронии и сарказма! Потому что иногда помогает, правда только годам так к шестидесяти. Учитывая среднюю продолжительность жизни в нашей стране, оптимизма маловато…

Олег Сударенко
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
21 август 0 85
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....