Командировка с начальником

Нашёл я себе работу очень интересную, по специальности и зарплата вполне приличная. Одно неудобство – частые командировки. Жена говорит: «Привыкнешь, Федя, люди ж работают». И действительно: съездил раз, второй – нормально, работать можно. Но стал я замечать, что мои сослуживцы стараются увильнуть от командировки с начальником – будто боятся с ним ехать. Конечно, без начальника работать вольготнее, но дело, чувствую, не в этом. Человек я новый, стал осторожно наводящие вопросы задавать, но внятного ответа не получил. Удалось только понять, что начальник во время командировки берёт взаймы и тут же об этом забывает. «Это, – думаю, – ерунда: на командировочных много не потеряю, и не каждый раз с начальником придётся ездить». А один мой коллега так мне сказал: «Съездишь сам – узнаешь: у всех по-разному бывает».

И вот наступил день, когда вызвал меня начальник и говорит: «Сегодня, Фёдор Иваныч, вечером с тобой летим в командировку: билеты у меня, получай деньги, не забудь документы, закажи гостиницу и до вечера свободен». Договорились встретиться на автобусной остановке. Я и так стараюсь никогда не опаздывать, а тут приехал к назначенному месту раньше минут за сорок. Стою, жду. Только что очередной автобус забрал пассажиров в аэропорт и отошёл. Жду. Уже бы время начальнику быть – задерживается. И автобус наш вот-вот должен подойти. От нечего делать в темноте бумажку стал рассматривать, приклеена была рядом с расписанием: указано там время, на которое автобусы отменяются, и наш в этом списке. «Вот, – думаю, – почему предыдущий переполненным пошёл!» Звоню начальнику. Он говорит: «Меня предупредили, забыл тебе сказать, я уже в аэропорту, быстро на такси – может быть, и успеешь». А такси: то стоят в ряд – клиентов нет, а тут, как назло, ни одной машины! Туда, сюда! Левый таксист требует половину моих командировочных, второй – тоже: у них такой тариф. Деваться некуда – согласился. Успел, долетели без приключений, пришли в гостиницу. При входе и на этаже крупно написано: «В целях пожарной безопасности, пользоваться кипятильниками запрещается!» Зашли в номер, начальник говорит: «Перекусим и пойдём на работу – ознакомиться надо». Достал кипятильник, включил, я молчу. Зашла горничная, извинилась, сказала, что будет застилать кровати, вышла. И тут же появилась директриса и устроила истерику: оказывается, гостиницу недавно отстроили после пожара. Нас, естественно, выставили из гостиницы, но за сутки деньги не вернули, сказали, что мы и так легко отделались. В городке была ещё одна гостиница и места, как ни странно, были. В коридоре гудел огромный кипятильник. Закусили, пошли на работу. Вечером начальник говорит: «Пойдём в ресторан: я сегодня первое не ел – спать не буду». Пошли.

Вначале было всё хорошо, потом начальник познакомился с командировочным, кажется, с Ямала: они заспорили, кто больше может выпить водки, меня взяли судьёй. Пили, пили – выиграл пари мой начальник: в следующий вечер новый знакомый должен был его угощать. Утром пошли на работу, а вечером мне удалось остаться в номере. На следующее утро начальник, как только проснулся, сказал: «У меня денег нет, будем жить на твои». Я сказал, сколько у меня осталось. «Не густо, – сказал начальник, – но этот город стоит на рыбной речке и рыба на рынке продаётся почти даром: закупим на все – проживём». Оставшиеся десять дней мы грызли вяленую рыбу и запивали бесплатным кипятком.

Я на своём опыте понял, почему мои коллеги не стремились ехать с начальником в командировку. Одно успокаивало: начальник один, а нас много!

(с) Николай Тимофеев

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.