О ВЕЛИКОДУШИИ

Если Ваши отношения похожи на счастливую личную жизнь так же, как щипчики для ногтей похожи на симфонию Рахманинова, то… они могут продлиться еще очень долго. Почему бы не прекратить их

Друзья же скандируют «ну пожалей себя! за что тебе это»
Родители качают головой «плюнь на неё (него), что тебе за дело»
Блогеры и гуру по отношениям призывают «Имейте гордость! Вы достойны лучшего!»

Но все они, призывая Вас обрести наконец-то Ваше счастье, не учитывают один важный и ключевой момент — Ваше великодушие.

Не за себя же переживаю! Не о себе забочусь!
Я-то ладно, а вот он-то меня любит. Что ж я буду человека мучить.
Я уж как-нибудь потерплю еще ее истерики, а вот она же без меня не справится!

Не только счастливым хочет быть человек. Еще он хочет быть высокоморальным, правым, героичным, достойным подражания. Великодушным, в конце концов.

И вот на этих костылях-то любые сколь угодно плохие отношения могут уковылять очень и очень далеко. Причем на великодушии держатся отношения, в которых мы себя считаем пострадавшей стороной. И, в своем величественном страдании так увлекаемся собственной персоной, что выпускаем из виду очень важную деталь — нашего партнера.

А для него полезны эти болезненные, разрушительные, перекошенные отношения

Один друг жаловался на свою девушку, которая мало того, что совершенно некрасиво себя вела и друга всячески терроризировала, так еще и плавно взлезала на его шею без особого приглашения. Понемножку. Но к хорошему же быстро привыкаешь, поэтому мало того, что у нее росли аппетиты, так еще и атрофировались постепенно все способности хоть как-то без этой шеи обойтись. Т.е. пока что нарушение было еще «функциональным», а не «органическим», но вполне ощутимым.

Ну и друг всем сердцем желал бежать, сверкая пятками, из этих отношений, но что его удерживало Правильно! Жалость к девушке, которая без него не справится!

В чем-то логика друга понятна, «мы в ответе за тех, кого приручили», но что будет дальше с девушкой, если она будет дальше развиваться в этой паре Когда на каждую истерику приходится по букету и по новому финансовому усилию партнера, то так недолго превратиться в настоящую истеричку, которой будет уже не отвыкнуть от своей роли. Жадную, неадекватную, не способную к самостоятельной жизни истеричку, которая тратит время на отношения, в которых не любима. Как с таким багажом она должна будет строить свое счастье

Плохие отношения портят обоих участников. Поощряя развитие плохих отношений, вы несете ответственность не только за свое несчастье, но и за все патологические изменения, которые по вине этих отношений происходят в другом. Будьте великодушны! Помогите Вашему партнеру вырваться из этого порочного круга, который разрушает его!

Если поощрять своей лояльностью человека, распускающего руки, он станет садистом по Вашей вине.
Если поощрять своим поведением истерики и взрывы другого человека, то он может стать законченным психопатом по вашей вине.
Если прощать измены, оскорбления, ложь, безответственность, то вы сами делаете другого человека монстром. Как ему потом с этим жить

Конечно, если вы собираетесь всю жизнь придерживаться выбранной линии, то вполне вероятно, что вашему партнеру и не придется искать других отношений, для которых ой как пригодилась бы адекватность. Тогда и не важно, что он садист, или тряпка, или истеричка. Но неужели Вы думаете, что не только для Вас, но и для Вашего партнера это самое большее, чего вы достойны Ну а если Вы все-таки предполагаете, что оба заслуживают чего-то бОльшего, то нужно приложить все силы, чтобы сделать отношения действительно здоровыми и классными. Ну а если Вы зашли вместе так далеко, что выбраться из этой ямы можно только по-одиночке, то дайте шанс не только себе, но и Вашему избраннику стать счастливым.

Если ваши отношения портят Вас, будьте великодушны — освободите от этой ошибки обоих партнеров.

© Ольмира Беланкова

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *