Сегодня одна клиентка мне рассказывала об одной своей особенности: она, во избежание конфликта, «до последнего» не признает или замалчивает проблему.

В качестве примера она рассказала об эпизоде, как свекровь попросила ее погладить белье, а она заснула.
Потом, когда проснулась, вспомнила о не глаженном белье, потом решила уж не гладить, а потом еще и решила ничего не пояснять свекрови, в надежде, что та все забудет.

Такая забавная стратегия замалчивания и откровенного вранья вышла из ее страха перед родительскими наказаниями, страха перед конфликтами и отсутствием способности решать конфликты по-взрослому, принимая на себя ответственность и обозначая границы. (Ну кому не ясно, что белье гладить она не хотела, но не смогла об этом сказать)

Мы немного поразбирались с ее детской историей, а я потом вспоминала, что когда-то тоже использовала такую же стратегию избегания и замалчивания. И руководствовалась теми же надеждами, что не заметят, и все прокатит.

Однако постепенно, в контакте разными людьми, и особенно благодаря своим детям, я убедилась, что ответственность намного выгоднее вранья и избегания.

Как-то я даже текст писала на эту тему — про то, как попыталась соврать Майе, но она меня разоблачила. У меня был тяжелый процесс — стыда, разочарования в себе, страха потерять дочь, вины за безответственность.

Злость ее пережить было тяжело, потому что она была не только за то, что было причиной вранья, но еще и за вранье. Пожалуй, даже больше за вранье, чем за причину.

Я постепенно училась, преодолевая страх, стыд, и вину, признавать свои оплошности.

Могу сказать, что сейчас почти не испытываю этих чувств (бывают исключения, конечно), когда признаю свои ошибки.
Более того, заметила, что признание ответственности очень помогает в контакте, разряжает атмосферу, побуждает Другого тоже взять свою ответственность… Происходит сближение, доверие растет.

Детская стратегия избегания осталась только в контакте с совсем не рефлексирующими и не осознающими, в виде недоговаривания своих подлинных мотивов, как средство сохранения мира.

Вероника Хлебова

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.