Мир красоты
Сексизм (от лат. sexus — пол) — идеология и практика дискриминации людей по признаку пола, чаще всего применимые к женщинам. Термин образован по аналогии со словом «расизм». Разница в том, что, в отличие от расизма и фашизма, сексизм никогда не вызывал людей на массовый вооруженный конфликт – он существует на более личном уровне и до их пор рассматривается «сквозь пальцы».
Сексизм так глубоко укоренен в нашей культуре, в нашем обществе и в нашем сознании, что его просто не замечают. С раннего детства нас воспитывают в духе сексизма, втолковывая и демонстрируя личным примером: есть сугубо женские роли, а есть сугубо мужские. Девочки «должны» играть в куклы, учиться готовить, заниматься хозяйством, следить за фигурой. Мальчикам предписываются игры машинками (трансформерами, оружием и т.д.), не плакать, быть сильными и смелыми, и в конечном итоге содержать свою будущую семью. «Но ведь это нормально», — скажут многие. Да, в принципе нормально – но только если это сугубо личный выбор, а не навязанные стереотипы…
Идеология сексизма
Термин появился в 1960-е годы, с подъёмом феминистского движения на Западе. В рамках феминистской теории сексизм чаще всего рассматривается как проявление патриархата, то есть такого устройства общества, при котором мужчины как социальная группа обладают властью над женщинами как социальной группой. Как и другие виды дискриминации, сексизм представляет собой поражение в правах той группы, которая лишена власти, в данном случае женщин. При этом мужское доминирование рассматривается просто как естественное, очевидное, привычное и вечное — а следовательно, справедливое.
Сексизм как идеология основан на утверждении о природных различиях мужчин и женщин, а так же гендерных стереотипах, приписывающих неизменный набор качеств каждому из полов. Традиционные доводы — такие как указание на ограниченность женщин в плане обучения и творчества, ссылки на пресловутую женскую логику или же психологическую неустойчивость продолжают поддерживаться в общественном сознании. Между тем, современные исследования опровергают стереотипы как о врождённости гендерного поведения, так и о том, что принято считать биологическими различиями. Например, тщательно проведённые научные исследования не выявляют различий в строении и функционировании мужского и женского мозга.
Открытые проявления сексизма
Говорить о сексизме в мусульманских странах – это грустно и безнадёжно. Мы сосредоточимся только на «цивилизованных» державах Европы и Америки, где, не смотря на официальное равноправие полов существует и теневая социальная политика.
Сексизм проявляется на разных социальных уровнях и в разных социальных сферах.
Важное место среди проявлений сексизма занимает трудовая дискриминация женщин. Она может выражаться в вертикальной сегрегации (так называемый «стеклянный потолок», когда женщинам создают препятствия для карьерного роста), горизонтальной сегрегации (формальное или неформальное лишение доступа к определённым высокооплачиваемым профессиям и профессиональным сферам), более низкой оплате труда женщин по сравнению с мужчинами. Сюда же можно отнести сексуальные домогательства со стороны мужчин на работе или в учебных заведениях.
СМИ и в частности реклама делает огромный акцент на сексуальной объективации женщин – то есть восприятии женщин как к объекта для сексуального удовлетворения без учёта её личности или способности испытывать чувства. Объективация женщин – это слишком откровенные (до эротики) изображения женщин в рекламных роликах и произведениях искусства, образы слабых и покорных женщин в порнографии, стриптиз и проституция, открытое обсуждение (оценивание) мужчинами женщин с сексуальной или эстетической точки зрения в публичном пространстве, а так же утверждения о необходимости пластической хирургии, в том числе увеличения груди.
Самообъективации (ношение откровенной одежды и вызывающее поведение) особенно подвержены современные молодые женщины — поскольку им часто внушается мысль, что от внешности человека могут зависеть власть, уважение и богатство. Хотя некоторые женщины считают, что такое поведение помогает им становиться сильнее и добиваться своего, критики настаивают, что это чрезмерно усиливает роль физических критериев в формировании самоуважения женщин. И, кроме того, это поддерживает общественное мнение о женщине как о сексуальном объекте.
Домашний сексизм может выражаться в отказе мужчин заниматься домашним трудом и уходом за детьми – «не мужское это дело». Фактически жена, как в средневековье, остаётся собственностью, а не равноправным партнёром – по крайней мере с точки зрения закона. Так, изнасилование или избиение является наказуемым преступлением, а изнасилование жены мужем или нанесение ей физических увечий считается личным семейным делом, которое других не касается. Так же сексизм проявляется в установлении двойных стандартов поведения ещё с детского возраста: поведение женщин оценивается намного строже, чем аналогичное поведение мужчин.
Замаскированный сексизм
Часто для оправдания дискриминации женщин используется видимость заботы. «Доброжелательный сексизм» даёт представления о женщинах как о слабых и хрупких созданиях, которых нужно оберегать, защищать и восхищаться ими. Но это автоматически подразумевает, что женщина обязана исполнять традиционные женские роли. Ввиду этого особенно забавно в наши дни выглядит празднование 8 марта: если изначально смысл междунородного женского был в освобождении женщин от гендерных стереотипов, то сегодня он сводится к их закреплению. В этот день мужчины всячески подчёркивают феминность женщины – ей дарят цветы, косметику, а некоторые даже умудряются одарить избранницу бытовой техникой вроде миксера или утюга. Театр абсурда.
Кроме того, бытует мнение, что если женщина не имеет детей – она вообще не состоялась как человек, и её жизнь бессмысленна, лишена всякой ценности. В наших краях общественное давление настолько велико, что многие женщины становятся матерями не потому, что сознательно хотят этого и морально готовы – а потому, что так надо, что у всех есть дети и т.д.
Мужская галантность и рыцарское поведение – это так же проявления сексизма. Кто не слышал шутку: «испокон веков мужчины при встрече целуют даме руку, чтобы спокойно рассмотреть её грудь»… Уступать женщинам место в транспорте, открывать дверь, подавать пальто или платить за женщину в ресторане – это обещание того, что мужская власть будет применяться только на благо (если женщина будут подчиняться и поддерживать высокое положение мужчины в обществе), — считают феминистки.
Сексизм в отношении мужчин
Тем не менее, сексизм проявляется и по отношению к мужчинам (хотя он и является следствием снисходительного отношения к женщинам). Антифеминисты видят дискриминацию мужчин, в частности, в том, что пенсионный возраст для мужчин выше, чем для женщин, что призыву в армию подлежат только мужчины, а также в том, что женщинам, в отличие от мужчин, не выносят смертных приговоров. Однако ни одно из этих утверждений не подпадает полностью под определение сексизма: ни в одном из таких случаев власть не исходит от женщин как группы.